fbpx

Какой дерматоскоп выбрать?

Какой дерматоскоп выбрать?

3 основных типа

Существуют различные виды дерматоскопов: электронные, ручные и даже карманные.

Первые позволяют выполнить цифровую дерматоскопию, сфотографировать или снять на видео исследуемый участок кожи, сохранить полученные снимки в компьютерной базе данных, вывести изображение на экран монитора для более детального врачебного изучения. Используется специальное программное обеспечение для оценки новообразований кожи, которое дает самостоятельную оценку кожных патологических изменений в процентах от 0 до 100, и выдает заключение по цветовой шкале тремя зонами (белая, желтая, красная), соответствующими процентному уровню риска в отношении злокачественного процесса. Такое оборудование требуется врачу, который серьезно специализируется на диагностике и лечении кожных новообразований.

Для рядового врача-дерматолога или косметолога больше подойдет ручной дерматоскоп. Ведущими в этой линейке считаются следующие приборы: дерматоскоп Heine mini 3000, Heine Delta 20 (имеет контактную плату для соединения с цифровым фотоаппаратом), KaWe Eurolight D30, KaWe Piccolight D, Aramosg (используется для диагностики не только в дерматологии, но и в трихологии), Ri-derma, DermLite Carbon, и самый миниатюрный дерматоскоп DermLite DL1 (который работает в комбинации со смартфоном iPhone).

Предпочтение в работе я отдаю дерматоскопу Heine Delta 20, который дает возможность провести как контактную иммерсионную, так и поляризационную дерматоскопию.

Области применения дерматоскопа

  • Ранняя диагностика меланомы
  • Дифференциальная диагностика новообразований кожи меланоцитарной и немеланоцитарной природы
  • Диагностика кожных заболеваний (псориаз, ихтиоз, экзема, красный плоский лишай, атопический дерматит, красная волчанка, склеродермия)
  • Диагностика паразитарных кожных заболеваний (педикулез, чесотка, демодекоз)
  • Диагностика вирусных кожных заболеваний (контагиозный моллюск, вирусные бородавки, остроконечные кондиломы)
  • Распознавание состояния ногтей и волосистых покровов
  • Для выбора способа лечения и оценки эффективности терапии
  • Определение зоны хирургического вмешательства (границы при хирургическом иссечении новообразований)

Для оценки дерматоскопической картины, на мой взгляд, дерматолог или косметолог должен быть знаком с модельным анализом, который предложили в 1987 году H. Pehamberger, A. Steiner, K. Wolff. Каждая модель отражает в первую очередь доминирующий дерматоскопический элемент, архитектонику очага (однородность или полиморфность), его цвет и симметричность. Подробно с модельным анализом можно ознакомится в литературе «Дерматоскопия в клинической практике. Руководство для врачей под ред. проф. Н. Н. Потекаева».

В дополнении к этому анализу следует знать хотя бы один из алгоритмов (на сегодняшний день их около десяти) диагностики пигментных поражений кожи. В качестве отборочного и несложного алгоритма для исключения меланомы можно пользоваться трехшаговым алгоритмом. Данный алгоритм предусматривает оценку очага пигментного поражения по трем диагностическим критериям: асимметричности цвета и характера структуры очага по одной или двум взаимно перпендикулярным осям, атипичной пигментной сетке (сетка неравномерно покрывает очаг поражения, темные перегородки разной толщины, светлые ячейки разной формы и размера, резкий обрыв границы сетки) и наличию бело-голубых дерматоскопических элементов (бело-голубая вуаль, пелена, структуры регресса пигмента – рубцеподобные очаги депигментации и точки, имитирующие картину рассыпанного молотого перца). Наличие двух из трех критериев «контрольного списка» представляют собой высокую вероятность отношения пигментного образования к меланоме. Дальнейшими действиями врача будет незамедлительная передача пациента онкологу для подтверждения диагноза и решения вопроса о методе лечения.

Дистанционный курс дерматоскопии поможет освоить все необходимые алгоритмы диагностики и не только, подробнее читайте здесь – Обучение дерматоскопии.

Поделиться постом

Поделиться vk
Поделиться odnoklassniki
Поделиться facebook
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp
Поделиться email

Читайте также

Остались вопросы?

Воспользуйтесь живым чатом справа или нажмите на кнопку "Связаться"

small_c_popup.png

#01

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течении 30 минут