Атипичные невусы и меланома

Дерматоскопия - это неинвазивный метод исследования, использующийся для ранней диагностики меланомы. Дерматоскопическое исследование может помочь дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли. Тем не менее, его рекомендуется использовать в качестве вспомогательного средства для клинического обследования кожи.

Атипичные невусы считаются образованиями, развивающимися у людей, подверженных повышенному риску развития меланомы.

Стандартные цвета невусов Кларка - однородный светло-коричневый или различные оттенки коричневого с гиперпигментацией. Специфическими признаками атипичных невусов, которые могут помочь отличить их от меланомы на ранней стадии, являются наличие ретикулярных линий, обычно тонких, точек и глыбок, которые могут появляться по периферии на стадии роста. Обычно сосуды в атипичных невусах мономорфные по сравнению с меланомой, где сосуды неравномерно распределены и полиморфные. Однако, меланому на ранних стадиях может быть сложно отличить от невуса Кларка.


Существует несколько алгоритмов, которые могут помочь отличить меланому на ранней стадии от атипичного невуса дерматоскопически:

  • "правило ABCD",
  • метод Мензиса,
  • диагностический алгоритм из 7 пунктов,
  • шкала оценки 3 признаков,
  • "Хаос и признаки"
  • CASH-алгоритм
Все указанные алгоритмы Вы можете подробнее изучить на нашем курсе "Дерматоскопия".

Каждый алгоритм уникален и обладает разной чувствительностью и специфичностью в диагностике меланоцитарных образований. Исследование, проведенное Carrera и соавт., показало, что метод Мензиса был наиболее чувствительным для диагностики меланомы (95,1%), но имел самую низкую специфичность (24,8%), в то время как алгоритм правила ABCD показал самую высокую специфичность (59,4%).

Исследование Jitian Mihulecea и соавт. было направлено на диагностику и дифференциацию атипичных невусов от меланом на ранних стадиях с использованием конкретных клинических и дерматоскопических критериев, включая алгоритм "Хаос и признаки", разработанный Rosendahl и соавт. В исследование были отобраны 103 новообразования, которые были исследованы клинически, дерматоскопически и часть из них была подвержена патогистологическому иследованию. Из 103 очагов поражения только 45,63% (47 очагов) были удалены и подвергнуты ПГИ, отчасти потому, что большинство пациентов отказались от лечения и предпочли наблюдение в течение 3-6 месяцев. Среди иссеченных очагов поражения 70,21% (33) составляли атипичные невусы, 14,89% (7) меланомы и 14,89% (7) обычные невусы.

Клинически "правило ABCD" (A-асимметрия, B-границы, C-цвет, D-диаметр) использовалось для оценки наиболее частых критериев, обнаруживаемых при гистологически подтвержденных доброкачественных и злокачественных опухолях. Авторы выявили следующее: "Е" (100,00%) и ‘В" (81,81%) были наиболее часто встречающимися критериями в группе с атипичными невусами. Все критерии ABCDE присутствовали в очагах поражения меланомы (100,00%); критерии "A", "B" и "C" были наиболее часто встречающимися в гистологически подтвержденных невусах с процентом 85,71%, что клинически оправдывало решение о проведении биопсии.

Опухоли также оценивались с использованием алгоритма "Хаос и признаки", чтобы отличить доброкачественные образования от злокачественных и выявить наиболее специфические признаки атипичных невусов и меланомы.
Сначала очаги поражения оценивались по критерию "хаос" (асимметрия рисунка или цвета), и из 103 исследованных образований 42,71% имели данный признак и были проанализированы дополнительно, чтобы увидеть, какие признаки злокачественности были наиболее выражены. 66,66% атипичных невусов имели признак "хаос". При этом, наиболее часто встречающимися признаками были: полиморфные сосуды (63,63%) и ретикулярные/разветвленные толстые линии (39,39%), в то время как менее частыми были радиальные линии/псевдоподии, 9,09%.

Все очаги поражения меланомы демонстрировали признаки "хаос", с медианой 4,85 из 9.

Наиболее специфичными признаками меланомы были:
  • полиморфные сосуды,
  • серые/синие структуры,
  • эксцентричная бесструктурная область,
  • периферические черные точки / глыбки (71,42%),
  • белые линии,
  • изогнутые линии,
  • толстые ретикулярные/ разветвленные линии (57,14%)

Все атипичные невусы имели более одного цвета в пределах 1 очага поражения (медиана 3,27), и наиболее распространенными цветами были:
  1. светло-коричневый (100,00%),
  2. темно-коричневый (96,96%)
  3. черный (57,57%).
Исследованные атипичные невусы были в среднем 6,46 мм.

Все меланомы имели более одного цвета в одном очаге поражения, со средним значением 5,71; наиболее часто встречающимися цветами были:
  1. светло- и темно-коричневый (85,71%),
  2. черный,
  3. белый
  4. серый (71,42%).
Средний размер очагов поражения меланомы составил 16,42 мм, большинство из них были > 10 мм (85,71%).

Согласно исследованию Marghoob и соавт., белые линии (структуры) имеют специфичность 80,6% для меланомы.

Jaimes и его коллеги добавили к оригинальному алгоритму "Хаос и признаки" признак с "изогнутыми" линиями, поскольку они считают, что это специфическая особенность плоских меланом на коже, поврежденной солнцем. В настоящем исследовании изогнутые линии присутствовали в 57,14% очагах меланом и 24,24% атипичных невусов, что демонстрирует их специфичность для злокачественных опухолей.

Согласно различным исследованиям, большинство меланом развиваются de novo, в то время как меланомы, ассоциированные с невусом (МАН), встречаются реже. Vezzoni и соавт. выделают два типа МАН:

  1. меланомы, развивающиеся в центре невуса
  2. меланомы, развивающиеся рядом с невусом

В описанном исследовании три меланомы имели эксцентрическую черную пигментацию (возможно, меланомы развились из атипичных невусов), и только у одной была центральная пигментация (что говорит о возможном развитии меланомы из врожденного невуса). По данным Haenssle и соавт., пациенты с множественными невусами и без меланом в анамнезе или синдрома семейных атипичных невусов имели более высокую частоту развития НАМ.


В заключение, все подозрительные пигментные очаги поражения с недавними изменениями в анамнезе должны тщательно контролироваться с помощью клинического и дерматоскопического обследования. Некоторые авторы сообщают о линейном прогрессировании обычных невусов до атипичных невусов, которые со временем могут трансформироваться в меланому.

Злокачественную трансформацию невуса предсказать невозможно, но периодическое дерматоскопическое наблюдение может помочь дифференцировать невус от меланомы на ранней стадии.
Понравилась статья?