Бородавчатая дискератома: клинические и дерматоскопические признаки

Бородавчатая дискератома (БД), также именуемая как "изолированный фолликулярный дискератоз", представляет собой относительно редкую доброкачественную эпидермальную опухоль, впервые описанную Шимански в 1957 году.
БД клинически представляет собой беловатую или сероватую одиночную папулу или узелок с кератотической пробкой, обычно развивающуюся на коже головы и шеи у пациентов среднего возраста. Очаги поражения, как правило, единичные, но сообщалось и о сгруппированных веррукозных папулах на волосистой части головы. Описано развитие БД на слизистых оболочках полости рта и гениталий. Распространенным признаком при патогистологическом исследовании является наличие очагового акантолиза и дискератоза.

Salerni G и соавт представили случай множественных БД у 59-летнего мужчины, очаги поражения локализовались на коже спины, и представляли собой серовато-коричневатые папулы с центральными кератиновыми пробками, при этом, проведение дерматоскопии оказалось полезным в клинической диагностике БД.


При дерматоскопии была выявлена схожая картина в каждом из наблюдаемых образований, состоящая из округлой однородной сероватой области с множеством бесструктурных коричневых округлых или неправильной формы центральных глыбок, соответствующих кератотическим пробкам, разделенных белыми участками или септами. Также были обнаружены линейные сосуды без определенной модели строения или расположения, локализующиеся по периферии образований

Макрофото: множественные серовато-коричневатые папулы с центральными кератиновыми пробками (a). Дерматоскопическое изображение: круглая однородная сероватая область с множественными бесструктурными коричнево-желтыми круглыми и неправильной формы центральными глыбками (b-e)
Первоисточник - Salerni G, Alonso C, Calligaris M, Gorosito M, Fernández-Bussy R. Dermoscopy of multiple warty dyskeratomas. Dermatol Pract Concept. 2017 Oct 31;7(4):47-49.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5718127/

Для иссечения были отобраны четыре очага поражения.

При патогистологическом исследовании было выявлено: эндо-экзофитное чашеобразное образование с четко очерченной инвагинацией эпидермиса, состоящей из эпителиальной пролиферации, покрытая паракератотической пробкой с выраженным дискератозом и акантолизом. Гистологические признаки всех 4 очагов поражения соответствовали диагнозу "бородавчатая дискератома".


Патогенез БД до сих пор до конца не ясен. Предположительно, БД развивается вследствие спорадического локализованного нарушения в созревании и когезивности эпителия. Несмотря на то, что БД первоначально называлась изолированным фолликулярным кератозом, нет никаких доказательств того, что пациенты с БД несут мутации зародышевой линии в ATP2A2, гене, ответственном за развитие болезни Дарье. Было высказано предположение, что в патогенезе БД может быть задействован целый ряд экзогенных факторов или инфекционные вирусные агенты, но эти предположения не были подтверждены.


Патогистологическое исследование остается золотым стандартом диагностики, но проведение дерматоскопического исследования может быть полезно для улучшения клинического распознавания БД.

Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Понравилась статья?