Дерматоскопия воспалительных дерматозов у людей с цветной кожей, часть I

Дерматоскопия является актуальным инструментом диагностики воспалительных заболеваний кожи in vivo, который помогает не только в диагностике, но и в мониторинге лечения.

Цель этой статьи - дать обзор использования дерматоскопии при воспалительных дерматозах на основе доступной литературы и различий в отношении цветной кожи (ЦК), поскольку литературы по дерматоскопии воспалительных заболеваний у людей с ЦК недостаточно.

Дерматоскопическая картина при большинстве воспалительных заболеваний у людей с ЦК аналогична таковой при белой коже, однако пигментные изменения являются наиболее заметными дерматоскопическими признаками, в то время как сосудистые паттерны и эритема менее очевидными.

Болезнь Муха-Габермана (PLEVA/ Острый лихеноидный вариолиформный питириаз)

Результаты дерматоскопии у пациентов с ЦК: на ранней стадии заболевания - аморфные коричневатые участки (корковая пробка с базофильным веществом в эпидермисе и лимфоцитарные инфильтраты в дерме) вокруг волосяных фолликулов, точечные сосуды и шелушение, в поздней фазе заболевания - белые бесструктурные участки (соответствующие гиперкератозу и акантозу), беловатый бесструктурный ободок с центральной корковой пробкой (гиперкератоз и эрозия эпидермиса), красные точки и кровоизлияния (микрогеморрагии и экстравазация эритроцитов), очаговые синевато-серые участки (меланин в дерме) или неравномерные радиальные нити. распределенные по периферии и желтые глобулы (спонгиоз и дегенерация базальных клеток).

нажмите, чтобы посмотреть

Хронический лихеноидный питириаз (PLC)

У пациентов с ЦК при дерматоскопии центра очага поражения обнаруживаются коричневые бесструктурные участки и белые чешуйки с точечными сосудами и гипопигментированными участками по периферии. Фон коричневатый вследствие отложения гемосидерина (из-за экстравазированных эритроцитов), меланофагов (очаговая дегенерация базальных клеток) и лимфоцитарной инфильтрации.

Простой хронический лихен

При дерматоскопии простого хронического лихена выявляются эритема и перифолликулярное шелушение, связанные с ломкостью стержня волоса. На коже головы это может проявляться в виде структур, напоминающих “волокна метлы” – многочисленные волосы, выходящие из одного и того же фолликула, разрываются на одном и том же уровне дистально.

Дискоидная красная волчанка

Дерматоскопические признаки дискоидной красной волчанки на темной коже включают потерю маленьких белых точек,обычно видимых на белой коже, сине-серые точки в пятнистом (крапчатом) распределении и периферическую пигментную сеть. Можно увидеть сине-белую вуаль с оттенком “матового стекла”, соответствующую гиперкератозу, лежащему поверх изменений на границе раздела дермально-эпидермального соединения, с недержанием пигмента и меланофагами в сосочковой дерме.

Очаговая склеродермия

Дерматоскопия очень полезна в диагностике очаговой склеродермии на темной коже, где типичную лиловую границу бляшек трудно оценить. Типичными дерматоскопическими признаками являются беловатые фиброзные пучки, соответствующие коллагенизации дермы, с линейными ветвящимися сосудами, пересекающими пучки, и наблюдается потеря структур придатков кожи. Также можно увидеть эритематозный фон и пигментные структуры в виде бесструктурных коричневых участков, сетчатых коричневых участков и коричневых точек.
Основные ошибки в дерматоскопии и как их избежать?
Понравилась статья?