Дерматоскопия в общей дерматологии: инфекционные заболевания кожи, часть I

Предназначенный для ранней диагностики опухолей кожи, дерматоскоп в настоящее время считается стетоскопом дерматолога, поскольку его рутинное применение позволяет использовать его для диагностики и динамического наблюдения в общей дерматологии при воспалительных и инфекционных заболеваниях кожи.

Что касается применения дерматоскопии в случаях с кожными инфекционными заболеваниями (энтомодермоскопии) существует риск распространения инфекции через дерматоскоп, но несколько рекомендаций помогут избежать этой проблемы:

Во-первых, следует отдавать предпочтение бесконтактной дерматоскопии, и в настоящее время выполнить ее не составляет труда ввиду все большего распространения поляризованных дерматоскопов, с помощью которых возможно устранение контакта с кожей.

Во-вторых, обязательное использование антисептиков и дезинфекция инструментов после каждого использования. От использования одноразовых прозрачных устройств для дерматоскопов отказались по причине недостаточно корректной визуализации.
Цель этого обзора - дать клиницисту практический подход к дерматоскопическим признакам кожных инфекционных заболеваний с акцентом на последние открытия в этой области.

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (КМ) - распространенная инфекция, вызываемая поксвирусом, возникающая в любом возрасте и на любом участке тела, чаще встречается у детей с атопией или у взрослых как заболевание, передающееся половым путем. Обычно проявляется одиночными или множественными полупрозрачными папулами разного размера, иногда с пупковидным вдавлением в центре. Постановка диагноза довольно проста в основном при множественных высыпаниях.

При КМ, представляющем собой единичное образование, дифференциальная диагностика может представлять определенные трудности.


При дерматоскопии обычно выявляется центральная пора на бело-желтоватой аморфной области, часто окруженная тонкими сосудами по периферии, напоминающими корону. Сообщалось о существенных различиях в дерматоскопических результатах КМ, касающихся как центральных структур, так и сосудов. Центральная пора может отсутствовать, при этом при дерматоскопическом исследовании обнаруживается только центральная аморфная область. С другой стороны, сосуды могут и не визуализироваться, и, в случае, когда они видимы, они могут иметь различные модели строени: короновидные, радиальные или точечные.


Что нового?

Ku и соавторы соотнесли особенности белых структур при КМ с патогистологическими признаками. Авторы выделили 3 типа центральных белых структур в зависимости от размера, продолжительности существования и патоформологии КМ. Классический КМ представлен центральной округлой белой областью. С другой стороны, маленькие и “молодые” очаги поражения обычно имеют вид, похожий на четырехлистный клевер, в то время как большие и “старые” КМ характеризуются полилобулярным строением.

Дерматофитии

Среди дерматофитий Tinea Capitis (TC) является той, которая со временем получила наибольшее диагностическое преимущество от использования дерматоскопии. Микоз волосистой части головы является распространенной дерматофитией волосистой части головы у детей и редко у взрослых.

У пациентов с ТC было выделено несколько возбудителей, причем Microsporum canis является наиболее распространенной в Европе, на долю которого приходится 80% случаев, за которым следует Trichophyton spp, постепенно увеличивающийся в качестве этиологического агента TC.

Единичные или множественные алопецийные пятна, покрытые чешуйками на волосистой части головы являются классическим клиническим проявлением ТС, диагноз которого должен быть подтвержден исследованием с использованием гидроксида калия и микробиологическим посевом. Хотя данную инфекцию можно легко распознать на основании клинических данных, дерматоскопия может сыграть большую роль в дифференциальной диагностике с другими распространенными причинами выпадения волос, особенно у детей, такими как очаговая алопеция и трихотилломания.

Наиболее распространенной и впервые описанной трихоскопической находкой при ТС является так называемый “волос в виде запятой”, то есть укороченный, изогнутый волос, образовавшийся в результате грибковой инвазии стержня волоса. Сообщалось и о других неспецифических дерматоскопических признаках при ТС, а именно черных точках, дистрофичных волосках и волосяных клубках (трихобезоарах).


Что нового?
В последнее время было обнаружено множество новых дерматоскопических признаков ТС, в частности, зигзагообразные волосы (т.е. волосы с несколькими изгибами), штопорообразные (эквивалентно обнаружению волос в виде запятой у пациентов с вьющимися волосами) и высокоспецифичные признаки: волосы по типу азбуки Морзе или штрих-коду, видимые при большом увеличении с множеством горизонтальных прозрачных полос вдоль стержня волоса. Еще одно открытие связано с потенциальной корреляцией между этиологией и дерматоскопическими признаками при ТС. Предварительное наблюдение показало, что волосы по типу азбуки Морзе, могут быть вторичными по отношению к инфекции типа ectothrix и Microsporum, тогда как черные точки и дистрофические волосы в основном связаны с инфекцией Trichophyton.

Микоз гладкой кожи

Было опубликовано множество статей о результатах дерматоскопии при микозе волосистой части головы, но в настоящее время доступно лишь ограниченное количество новой информации о дерматоскопии при микозе гладкой кожи. В частности, наличие черных точек, окруженных бледно-беловатым ореолом, может указывать на грибковое поражение пушковых волос и необходимости системного противогрибкового лечения. Аналогичные результаты были недавно получены при нераспознанной дерматофитии и гранулеме Майокки в сочетании с мелкими пустулами.
Понравилась статья?