Дерматоскопия приобретённых нарушений пигментации

Дерматоскопия - полезный неинвазивный метод диагностики, первоначально использовавшийся для оценки меланоцитарных очагов поражения. Однако, со временем дерматоскопическое исследование стало применяться и в диагностике немеланоцитарных и воспалительных заболеваний. В нескольких описаниях случаев и сериях исследований также высказывалось предположение, что проведение дерматоскопического исследования может быть полезно для дифференциации приобретенных нарушений пигментации. Специфические закономерности отложения пигмента, его цвет, сохраннность фолликулов и образование чешуек помогают дифференцировать нарушения пигментации.

В этом обзоре будут описаны дерматоскопические особенности некоторых нарушений пигментации.

Мелазма

Мелазма - распространённая дисхромия кожи, по данным разных авторов встречается примерно у 1% в общей популяции, хотя оценить ее истинную распространенность довольно трудно, поскольку по ней, вероятно, занижены данные. Мелазма чаще встречается у женщин, но может встречаться и у мужчин.

Факторы риска включают: ультрафиолетовое облучение, гормональное воздействие и азиатское, индийское, испанское или африканское происхождение. Клинически меланодермия проявляется симметричными светло- или темно-коричневыми пятнами на открытых солнцу участках, чаще всего на коже лица.
Мелазма трудно поддаётся лечению и часто рецидивирует.

При помощи дерматоскопии можно выявить псевдосеть с сохранными фолликулярными отверстиями. Yamanchili и соавт. сообщают о ретикулярном паттерне и свободной перифолликулярной зоне в 95% и 97% случаев соответственно. Также были описаны коричневые точки, глобулы, кольцевые и дугообразные структуры. Другие авторы включают ретикулоглобулярную, псевдооретикулярную, ячеистую и пигментацию без специфической модели строения.

В исследовании Agamia и соавт. ретикулоглобулярная модель строения была наиболее выражена при эпидермальной мелазме, в то время как гранулярная или точечная модели строения были выражены при дермальной мелазме. Бесструктурная гиперпигментация была наиболее распространена при смешанной и дермальной мелазме. В исследовании Yalamanchili и соавт. пигментация была либо светло-коричневой, либо темно-коричневой и была распределена диффузно почти в 38% случаев и очагово в 62%. Исходя из отмеченной неоднородности цвета, некоторые авторы предполагают, что глубина залегания пигмента может соответствовать цвету, наблюдаемому при дерматоскопии.

Однородная, четко выраженная коричневая пигментация может представлять собой эпидермальную пигментацию, в то время как неправильный, смешанный сине-серый оттенок с серыми точками (или без них) или кольцевыми / дугообразными структурами могут соответствовать отложению пигмента в дерме. В некоторых исследованиях также сообщается о повышенной визуализации сосудистых структур и видимых телеангиэктазий при дерматоскопии. При мелазме повышенная васкуляризация может быть многофакторной, в том числе возникать вторично вследствие увеличения факторов роста сосудов и/или длительного местного применения кортикостероидов.

Считается, что дерматоскопия превосходит диагностическую точность лампы Вуда в отношении мелазмы. На нашем курсе «Дерматоскопия» Вы можете более подробно изучить дерматоскопические признаки различных заболеваний.

Правильная оценка сосудистых структур с помощью дерматоскопии полезна для выбора тактики лечения, поскольку телеангиэктазии также могут способствовать пигментации при мелазме. Дерматоскопия также может оказаться полезной для прогнозирования и динамического наблюдения во время лечения мелазмы.

нажмите, чтобы посмотреть

Пойкилодермия Сиватта

Пойкилодермия Сиватта (ПС) обычно развивается у лиц европеоидной расы в возрасте от 40 до 70 лет, при этом поражаются преимущественно те анатомические зоны, которые подвергаются воздействию УФ-лучей, в особенности кожа лица и шеи. ПС обычно проявляется в виде эритематозных пятен, покрывающих фотоповрежденную кожу, с сопутствующей гиперпигментацией и видимыми телеангиэктазиями, поскольку ПС - сосудистый дерматоз. Errichetti и Stinco описали уникальные дерматоскопические признаки ПС, которые могут помочь дерматологам дифференцировать ПС от других заболеваний с клинически схожими проявлениями.

При дерматоскопии оцениваются сосудистые структуры, фолликулярные пробки и сетчатая или бесструктурная гиперпигментация. Сосуды выявляются в виде точек, глобул или неправильных линий, которые Errichetti и Stinco описали как “спагетти с фрикадельками”. В перифолликулярных областях обычно нет изменений пигментации, в результате чего образуется белая область, окружающая фолликул. Фолликулярные пробки и коричневая сетчатая или бесструктурная модель строения при дерматоскопии не являются уникальными для ПС; однако сочетание нескольких точечных, шаровидных и неправильных линейных сосудов в сочетании с интактной перифолликулярной зоной отличает ПС от ряда других заболеваний, включая меланоз Риля и эритромеланоз фолликулярный лица и шеи.

Эритромеланоз фолликулярный лица и шеи

Эритромеланоз фолликулярный лица и шеи (ЭФЛШ) - редкое дерматологическое заболевание, характеризующееся неравномерной текстурой кожи, обычно лица и шеи, которое возникает вторично по отношению к закупорке фолликулярных отверстий кератотическими массами на фоне эритемы и пигментации, хотя закупорка фолликулов наблюдается не всегда. У многих пациентов также выявляется фолликулярный кератоз на коже верхних конечностей, что указывает на возможную связь между этими двумя дерматозами.

При дерматоскопии ЭФЛШ можно обнаружить белое шелушение, закупорку фолликулов и несколько серо-голубых точек разбросанных на эритематозно-коричневом фоне. Гистологически подобная картинка соответствует ортокератозу, фолликулярному гиперкератозу, недержанию пигмента и расширенным сосудам. Серо-голубые гранулы, как описали Ericchetti и др. и Maouni и соавт., “усеяны” вокруг фолликулярных отверстий и между ними.

Идиопатический каплевидный гипомеланоз

Идиопатический каплевидный гипомеланоз (ИКГ) - это «доброкачественная» гипопигментация, распространенность которой увеличивается с возрастом. Обычно ИКГ развивается на коже конечностей в виде небольших, четко очерченных гипопигментных пятен. Этиология до конца не изучена, но считается, что процессы старения и ультрафиолетовое излучение играют определенную роль в развитии ИКГ.

В нескольких исследованиях были описаны дерматоскопические признаки ИКГ. В одном исследовании с участием 30 пациентов были описаны 4 паттерна, характерных для ИКГ. При амёбовидном паттерне (встречается чаще, чем другие) очаги поражения в виде гипопигментных пятен имеют амёбовидные выступы по периферии.

Два других дерматоскопических паттерна ИКГ были описаны в исследовании 2015 года с участием 21 пациента. Как отмечают авторы, при наличии паттерна, напоминающего “облачное небо” более мелкие пятна различных оттенков белого сливаются, образуя более крупные, часто неправильной формы, пятна. Модель строения, напоминающая “облака” представлена более однородным белым пятном. В обоих случаях очаги поражения могут быть окружены гиперпигментированной сетью по периферии.
Основные ошибки в дерматоскопии и как их избежать?
Понравилась статья?