Трихоэпителиома: дерматоскопические и гистологические признаки

Трихоэпителиома (ТЭ) - редкая доброкачественная опухоль кожи, возникающая в результате пролиферации эпителиально-мезенхимальных клеток. Чаще всего ТЭ локализуется на коже лица и коже, покрытой волосами.

Трихоэпителиома обычно проявляется в виде одиночной папулы или узелка телесного цвета, размером от 2 до 8 мм (по спорадическому типу) или в виде множественных очагов поражения (по аутосомно-доминантному типу).

Ген развития семейной трихоэпителиомы кодирует опухолевый супрессор и связан с коротким плечом хромосомы 9. Harada и соавт. в 1996 году сообщили о мутации в гене, кодирующем опухолевый супрессор, расположенном в локусе 9p21 при множественной семейной трихоэпителиоме.

ТЭ может манифестировать в любом возрасте, но наиболее часто ТЭ развивается на 4-м десятилетии жизни. В случае ТЭ диагноз невозможно поставить только лишь во время клинического осмотра, дерматоскопическое и патогистологическое исследования необходимы для исключения других схожих заболеваний - базалоидных эпителиом и базалиом.

Как сообщается в исследованиях, существует три формы ТЭ:
  1. солитарная,
  2. множественная
  3. десмопластическая.
Солитарная форма чаще встречается у молодых людей. Обычно локализуется на коже в средней части лица и в некоторых случаях вокруг носовой области. Такое расположение главным образом связано с большим количеством сальных желез в этих областях.
Множественные трихоэпителиомы могут встречаться при синдроме Брука–Шпиглера и синдроме Ромбо.

Loredana E и соавт. описали случай ТЭ у пациентки тридцати лет. Очаг поражения представлял собой опухоль округло-овальной формы, диаметром 0,5 см, коричневатого цвета, расположенную на коже шеи слева. Образование развивалось в течение 2 лет до момента обращения, постепенно увеличиваясь в размерах.

При дерматоскопическом исследовании были выявлены следующие признаки: гиперпигментированные овоидные структуры с центром из кератиновых кист, окруженных коллагеновыми волокнами на жемчужно-белом фоне.

Была проведена биопсия новообразования с патогистологическим исследованием, что позволило выделить следующие гистологические признаки: нормальный эпидермис и наличие роговых кист в дерме, ограниченных небольшим количеством клеточных слоев, состоящих из клеток с эозинофильной цитоплазмой и овальными ядрами. Островки солидной опухоли состояли из клеток базалоидного типа, маленьких, мономорфных, с редкими бледными везикулярными ядрами, часто встречающимися по периферии, что является очень важным элементом, который затрудняет различие между трихоэпителиомой и базально-клеточным раком. Кроме того, была обнаружена полностью ороговевшая роговая киста, а выраженное и полное ороговение являются основными признаками при проведении дифференциальной диагностики с плоскоклеточным раком. Рядом с кистами присутствовали островки клеток солидной опухоли и разветвленные тяжи, состоящие из клеток базального ряда. Строма опухоли была богата фибробластами.

Описанный клинический случай отражает классическую дерматоскопическую картину, наблюдаемую при трихоэпителиоме, которая клинически, дерматоскопически и патогистологически может быть сходна с базально-клеточным раком и другими опухолями придатков кожи.
Макрофото трихоэпителиомы
Первоисточник - Stoica LE, Dascălu RC, Pătraşcu V, Ciurea RN, Brănişteanu DE, Georgescu DM, Ciurea PL. Solitary trichoepithelioma: clinical, dermatoscopic and histopathological findings. Rom J Morphol Embryol. 2015;56(2 Suppl):827-32.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26429180/
Дерматоскопическое изображение трихоэпителиомы.
Первоисточник - Stoica LE, Dascălu RC, Pătraşcu V, Ciurea RN, Brănişteanu DE, Georgescu DM, Ciurea PL. Solitary trichoepithelioma: clinical, dermatoscopic and histopathological findings. Rom J Morphol Embryol. 2015;56(2 Suppl):827-32.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26429180/
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Первоисточник - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26429180/
Понравилась статья?