Дерматоскопия в общей дерматологии: часть II

Бляшечный псориаз

Уровень доказательности II
Дерматоскопия бляшечного псориаза обычно демонстрирует характерную модель строения, состоящую из диффузных белых чешуек, а также симметрично и равномерно распределенных точечных сосудов на светло- или бледно-красном фоне.

Когда наличие выраженного гиперкератоза затрудняет обзор основных признаков, удаление чешуек может быть полезно для отображения вышеупомянутого сосудистого рисунка, а также возможных точечных красных капель крови (дерматоскопический ‘феномен Ауспитца’). Паттерн ‘красного глобулярного кольца’ является еще одним менее распространенным (но специфичным) сосудистым паттерном, наблюдаемым при бляшечном псориазе, в то время как другие модели распределения сосудов встречаются крайне редко.

Зудящие дерматозы

Уровень доказательности: II
Наиболее важные дерматоскопические признаки зудящих дерматозов включают:

  • точечные сосуды в пятнистом, неоднородном распределении
  • желтые серозные корочки / чешуйки

Иногда фокально выявляются беловатые чешуйки, но они всегда ассоциируются с вышеупомянутыми “желтоватыми образованиями”. В зависимости от стадии заболевания зудящие дерматозы могут иметь некоторые различия, так, при острых экссудативных высыпаниях в основном выражены желтые чешуйки / корки (‘признак желтых глыбок’), а при хронических и лихенизированных высыпаниях преимущественно видны точечные сосуды с неравномерной моделью распределения и шелушением.

Розовый лишай

Уровень доказательности: II
Как на материнской бляшке, так и на вторичных высыпаниях розового отрубевидного лишая обычно видны характерные периферические беловатые чешуйки (признак ‘воротничка’), а также точечные сосуды, которые, в отличие от псориаза, распределены неравномерно или очагово; также могут быть видны диффузные или локализованные желтовато-оранжевые бесструктурные участки

Грибовидный микоз

Уровень доказательности: III
Наиболее распространенное дерматоскопическое проявление грибовидного микоза состоит из сочетания мелких коротких линейных сосудов с оранжево-желтоватыми пятнистыми (нерегулярными) участками; также довольно часто видна своеобразная модель строения сосудов, напоминающая сперматозоиды (состоящая из точечного и короткого изогнутого линейного сосуда).
Дополнительные дерматоскопические признаки представлены мелкими белыми чешуйками, точечными сосудами и пурпурными точками.

Подострая кожная красная волчанка

Уровень доказательности: V—CSS
Подострая кожная красная волчанка характеризуется 2 постоянными дерматоскопическими проявлениями, а именно:

  • беловатыми чешуйками (распределенными диффузно или по периферии)
  • смешанным сосудистым паттерном (по крайней мере два типа сосудов среди точечных, линейных с неправильной формой, линейных и ветвящихся сосудов) на розовато-красноватом фоне.
Очагово распределенные оранжево-желтоватые бесструктурные участки также могут наблюдаться, но гораздо реже.
Понравилась статья?