Дерматоскопия везикулобуллезных дерматозов

Везикулобуллезные дерматозы (ВБД) - это тип заболеваний, характеризующийся появлением полостных морфологических элементов, называемых везикулами или пузырьками (<5-10 мм) и буллами или пузырями (>5-10 мм), которые могут разрываться, оставляя после себя эрозии и изъязвления. ВБД могут иметь инфекционную, аутоиммунную или генетическую этиологию.

Дерматоскопия - это неинвазивный метод визуализации кожи и некоторые дерматоскопические паттерны полезны для дифференциальной диагностики, прогностической оценки и мониторинга реакции на лечение.

C помощью дерматоскопического исследования можно идентифицировать как пигментные, так и беспигментные сосудистые структуры. Таким образом, данный метод исследования в некоторых случаях устраняет необходимость в биопсии кожи для диагностики и последующего наблюдения. Однако результаты дерматоскопии должны быть соотнесены с клиническими и гистологическими характеристиками этих образований, чтобы подтвердить его как конкурентоспособный метод или лучшую альтернативу биопсии и утвердить его как связь между микроскопическими и макроскопическими особенностями. Следовательно, целью данного исследования являлось установление дифференцирующих дерматоскопических паттернов для различных ВБД и соотнесение их с соответствующими клиническими и патогистологическими характеристиками.

Исследуемые ВБД включали такие инфекции, как ветряная оспа (ВО), опоясывающий герпес (ОГ), простой герпес (ПГ), энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой (ЭВСЭ) а также иммунологические ВБД, такие как буллезный пемфигоид (БП), вульгарная пузырчатка (ВП), листовидная пузырчатка (ЛП), дисгидроз (помфоликс, ДГ), многоформная эритема (МЭ), IgA-зависимый линейный дерматоз, красный плоский лишай (КПЛ), буллезная форма красного плоского лишая (БКПЛ), буллезный эпидермолиз (БЭ), буллезные токсидермии (БТ), контактный дерматит (КД), реакции на укус насекомого (РУН), и болезнь Хейли-Хейли (БХХ). Терминология и критерии, используемые для описания результатов дерматоскопии этих ВБД, соответствовали консенсусу Международного общества дерматоскопии.

нажмите, чтобы посмотреть

Желтоватый полупрозрачный фон при дерматоскопии, соответствовал серозной жидкости внутри пузырьков, был замечен в большинстве ВБД, включая ветряную оспу (90%), буллезный пемфигоид (70%), вульгарную пузырчатку (80%), простой герпес (80%), дисгидроз (90%), реакцию на укус насекомых (100%), контактный дерматит (100%), многоформную эритему (80%) и тд.


Нейтрофильный спонгиоз (по периферии пузырей) приводил к появлению белых матовых участков (гипопион) при ВП (26,6%). Белые линии и ретикулярная сеть были замечены при ОГ (90%), ПГ (70%), ДГ (80%), БЭ (80%) и КД (80%) как дерматоскопический признак баллоннирующей дистрофии клеток и задержки воды.

Белые шарики, гистологически соответствующие спонгиотическим микровезикулам в эпидермисе.

Искаженная пигментная сеть (из-за субэпидермальной везикуляции, отека сосочкового слоя дермы и умеренного спонгиоза) наблюдалась при IgA-зависимом линейном дерматозе (IgA-ЗЛД), БП (93,3%), которая в случае БП состояла из сетчатых линий (70%), изогнутых линий (26,6%) и кругов (30%) и была окрашена в темно-коричневый цвет (73,3%) или светло-коричневый (20%), в зависимости от количества и прозрачности жидкости. Это отличало БП от ВП (Р < 0,001).


Описанные выше признаки могут помочь в ранней диагностике и дифференциации подобных заболеваний, что дает дополнительное преимущество в повышении точности клинического диагноза.

Основные ошибки в дерматоскопии и как их избежать?
Понравилась статья?