Эккринная порома (ЭП) - это относительно распространенное доброкачественное новообразование эккринового происхождения. ЭП обычно возникает на коже подошв и боковых поверхностей стоп, но может встречаться и на других участках кожного покрова.
Клиническая картина ЭП наиболее часто представлена в виде плотного узелка от розового до красного цвета, иногда на ножке, размером до 2 см в диаметре. Иногда ЭП проявляется в виде небольшой папулы или веррукозной бляшки. ЭП может быть пигментированной. При развитии множественных очагов поражения на коже ладоней и подошв заболевание носит название «эккринный пороматоз».
Эккринная порома патоморфологически характеризуется пролифератами в нижней части эпидермиса, распространяющимися в дерму, образуя широкие анастомозирующие пучки, состоящие из эпителиальных клеток кубической формы с круглыми базофильными ядрами, соединенными межклеточными мостиками. В большинстве случаев внутри скоплений опухолевых клеток обнаруживаются мелкие протоки и иногда кистозные пространства.
Дерматоскопия - это неинвазивный метод диагностики доброкачественных и злокачественных меланоцитарных и немеланоцитарных новообразований кожи. В целом, наличие полиморфной модели строения сосудов считается полезной подсказкой для дифференциации между доброкачественными и злокачественными новообразованиями.
Espinosa AE и соавторы провели ретроспективное исследование, включающее патоморфологически подтвержденные случаи непигментированных ЭП. Во всех случаях проводилась дерматоскопия в поляризованном и неполяризованном режимах (DermLite pro HR и DermLite Hybrid M; 3 Gen, Dana Point, CA, США). Фотографии были сделаны с помощью фотоаппарата Nikon Coolpix P5100. Все случаи анализировались в поляризованном свете с иммерсией и без нее; для контактной дерматоскопии авторы использовали обычный очищающий спирт-содержащий гель.
Исследование включало 13 случаев (6 женщин и 7 мужчин) ЭП. Средний возраст пациентов составил 53 года (диапазон 35-82). Все пациенты были мексиканцами по происхождению с фототипом кожи по Фицпатрику III и IV. Только два пациента сообщили о зуде и два - о болезненности при ходьбе в очаге поражения. В 8 случаях ЭП были расположены на коже стоп. В остальных случаях очаги поражения локализовались на коже предплечий, бёдер, живота, спины и боковой поверхности туловища.
Клинически очаги поражения были представлены в виде розово-красных узелков, узелков с кератотическими пробками и веррукозных и папилломатозных бляшек.
Средний диаметр очагов поражения составлял 12 мм (диапазон 5-20 мм). Опухоли достигали своего размера в течение 1-15 лет.
Дифференциальная диагностика проводилась с кератоакантомой, светлоклеточной акантомой, кожной мигрирующей личинкой, беспигментной меланомой и плоскоклеточной карциномой.
В девяти случаях (70 %) наблюдалась полиморфная модель строения сосудов, включающая как минимум два типа сосудистых структур; в четырех из них (30 %) - линейные сосуды неправильной формы с полуэллиптическим концом, придающим им вид чаши или бокала ("бокаловидная форма"). В трех случаях (23%), помимо сосудов "бокаловидной формы", наблюдались структуры, сочетающие тонкие ветвящиеся сосуды с круглыми и полукруглыми кончиками, очень похожие по внешнему виду на цветущее вишневое дерево; кроме того, в одном случае наблюдалось небольшое изъязвление (рис. 1, 2, 3).
Еще в одном случае наблюдались сосуды в виде цветущего вишневого дерева в центре очага поражения и участки молочно-красного цвета, напоминающие глобулы/лакуны, окруженные розово-белым ореолом (напоминающим по внешнему виду лягушачью икру) по периферии. Еще в четырех случаях (38%) наблюдались подобные сгруппированные структуры в виде «лягушачьей икры» (рис. 4), а в остальных случаях помимо молочно-красных глобул присутствовали линейные неравномерные сосуды, похожие на шпильки для волос. В девяти случаях (70 %) была обнаружена бесструктурная розово-белая зона.