Грибовидный микоз (ГМ) - наиболее распространенная Т-клеточная лимфома кожи, составляющая от 50 до 54% всех случаев лимфом кожи (ЛК). Грибовидный микоз на ранних стадиях бывает трудно отличить от воспалительных заболеваний кожи.
О применении дерматоскопии для дифференциальной диагностики этих заболеваний кожи сообщалось лишь в нескольких исследованиях, в которые включались в основном пациенты со светлым фототипом кожи.
Целью настоящего исследования было описать дерматоскопические особенности ранней стадии ГМ и сравнить их с теми, которые наблюдаются при бляшечном псориазе и хронических воспалительных дерматозах у пациентов с фототипом кожи III-V.
Chabbouh A. и соавторы провели многоцентровое перекрестное исследование, проведенное в трех специализированных дерматологических отделениях в Тунисе (больница Шарля Николя, больница Ла Рабта и больница Хабиба Тамира) в период с января 2021 по декабрь 2021 гоа. В исследование были включены 89 пациентов с фототипом кожи III-V и ранней стадией грибовидного микоза, бляшечного псориаза (БП) или хроническими дерматозами (ХД).
Для включения в исследование рассматривались только пациенты с потверженным иагнозом ГМ ранней стадии (Ia, Ib, IIa) на основании патогистологических и иммуногистохимических признаков. Исключались пациенты моложе 18 лет и пациенты с исключительным поражением кожи волосистой части головы, подошв, ладоней, ногтей, локтевых или коленных суставов, а также пациенты с генерализованным пустулезным псориазом, псориатической эритродермией, каплевидным псориазом и псориатическим артритом.
Для каждого выбранного очага поражения фиксировались как клинические, так и дерматоскопические изображения. Дерматоскопические изображения интерпретировались двумя независимыми экспертами (AC и NL). Любые расхождения решались на основе консенсусного соглашения.
Использовалась общепринятая дерматоскопическая терминология Междунароного общества дерматоскопии. Предпочтение отдавалось описательной терминологии. На основании этой терминологии сосудистые структуры описывались как точки, глыбки (комки), линейные, извитые, петлеобразные, змеевидные, спиралевидные, изогнутые, мономорфные или полиморфные сосуды. Эти сосуды могли быть расположены в девяти формах: радиальной, змеевидной, разветвленной, в виде центральных точек, равномерной, кластерной, периферической, ретикулярной и неспецифической.
Чешуйки описывались в четырех вариантах: диффузные, центральные, периферические или очаговые. Признаки, ассоциированные с фолликулами, включали фолликулярные пробки, фолликулярные красные точки, перифолликулярные белые зоны и перифолликулярную пигментацию. При отсутствии интуитивных описательных эквивалентов использовалось несколько метафорических терминов, включая сосуы в вие «сперматозоидов», линейно расположенные чешуйки, спикулы, короткие волоски и извитые волоски.
Все данные были собраны в электронном вие и проанализированы с помощью IBM SPSS версии 19. Для сравнения непрерывных или параметрических переменных использовались соответственно Т-тест и тест Хи-квадрат, а в случае недостоверности теста Хи-квадрат применялся точный двусторонний тест Фишера. Данные, потверджающие это исследование, доступны в Mendeley Data (https//doi.org/10.17632/r9xfjgsyrx.1). Значимым считалось значение p-value менее 0,05.
В исследование было включено 89 пациентов с ранней стадией грибовидного микоза (38 %), бляшечным псориазом (43 %) и хроническими воспалительными дерматозами (19 %).
Сосудистые структуры, достоверно ассоциированные с диагнозом ранней стадии грибовидного микоза, включали полиморфные (65% при ГМ против 4% при БП и ХД, P <0,001), извитые (16% при ГМ против 2% при БП и ХД, P=0,005), змеевидные (19% при ГМ против 0 при БП и ХД, P <0,001) и линейные сосуды (60% при ГМ против 0 при БП и Х, P <0,001) неспецифического распределения (74% при ГМ против 25% при БП и ХД, P <0,001).
Разветвленные сосуды встречались только при гранулематозном варианте грибовидного микоза. И наоборот, мономорфные сосуды с равномерным распределением ассоциировались с БП, в то время как при ХД чаще всего встречались мономорфные сосуды с неспецифическим распределением.
Несосудистые структуры, ассоциированные с ГМ, включали ретикулярные линии (37% при ГМ против 0% при БП и ХД, P <0,001), оранжевый цвет фона (35% при ГМ против 4% при БП и ХД, P <0,001) и бесструктурные участки (23% при ГМ против 2% при БП и ХД, P=0,001) (рис. 1). Розовый цвет фона был наиболее распространен при БП (87% при БП против 67% при ГМ и ХД, P=0,002) и ХД (100% при Х против 69% при ГМ и БП, P=0,003) (рис. 2 и 3). Кроме того, у пациентов с ХД чаще наблюались желтые глыбки/комки (94% при ХД против 10% при ГМ и ХД, P<0,001).