Карцинома Меркеля: дерматоскопические и гистологические признаки

Карцинома Меркеля (КМ) - редкая нейроэндокринная опухоль кожи, которая встречается преимущественно у пожилых людей. В последние годы заболеваемость возросла, в первую очередь вследствие старения населения, увеличения пребывания на солнце, использования иммуносупрессивных препаратов, повышения осведомленности и улучшения диагностики КМ.

Факторы риска КМ включают солнечное облучение, иммуносупрессию, иммунодефициты, такие как СПИД, злокачественные заболевания крови и инфекцию, вызванную полиомавирусом клеток Меркеля (MCPyV).

КМ - агрессивная опухоль с высоким риском рецидива и плохим прогнозом. Лечение местнораспространенной формы заболевания включает хирургическое вмешательство с последующей лучевой терапией.

По данным крупных мета-анализов, по меньшей мере у половины пациентов с КМ развивается локализованный рецидив, и почти у трети развиваются отдаленные метастазы. Было обнаружено, что поражение лимфатических узлов является значительным негативным прогностическим фактором для показателей общей выживаемости и выживаемости без признаков заболевания.

По результатам исследований было выявлено, что мужской пол, вовлечение регионарного лимфатического узла на момент постановки диагноза и отсутствие биопсии сторожевого узла у пациентов без клинических метастазов в ЛУ, связаны с плохим прогнозом с точки зрения выживаемости без признаков заболевания (DFS) и общей выживаемости (OS).

Согласно некоторым исследованиям, клинически неопределяемое, скрытое поражение лимфатических узлов присутствует до 50% случаев; таким образом, биопсию сторожевого лимфатического узла (БСЛУ) следует выполнять всем пациентам. Monika Dudzisz-Sledz и соавт. подтвердили, что пациенты с клинически менее подозрительными лимфатическими узлами, которые не подвергались БСЛУ, имели более чем в 5 раз более высокий риск рецидива заболевания и почти в 2,5 раза более высокий риск смерти. Эти наблюдения подтверждают данные предыдущих исследований.

Кроме того, в нескольких исследованиях предполагается, что отрицательный результат по данным БСЛУ является предиктором улучшения прогноза.

C. Navarrete-Dechent и соавт. описали дерматоскопические признаки при КМ у мужчины 60 лет, с бессимптомной эритематозной бляшкой, покрытой чешуйками, существующей в течение 3 лет, локализующейся на коже правой брови.


При проведении дерматоскопического исследования были обнаружены точечные сосуды, розовые бесструктурные участки, блестящие белые линии и чешуйки

Первоначальные результаты патогистологического исследования были подозрительными на экстрамаммарную болезнь Педжета.

Учитывая клинико-гистологические расхождения, была проведена повторная, более глубокая биопсия с патогистологическим исследованием, по результатам которого была выявлена внутриэпителиальная бовеноидная и педжетоидная пролиферация продолговатых гиперхроматических эпителоидных клеток с высокими показателями митоза, маленькими ядрышками и бледной цитоплазмой; все признаки, указывающие на нейроэндокринное происхождение опухоли.

Результаты иммуногистохимического анализа на CK20, INSM1 и хромогранин были положительными; Полиомавирус клеток Меркеля (MCPyV) не был идентифицирован. Все вышеперечисленные результаты исследований соответствовали нейроэндокринной карциноме, локализованной в эпителиальной ткани.
Внутриэпидермальная карцинома Меркеля. A. Макрофото: эритематозная шелушащаяся бляшка на коже в области правой брови (бумажная лента расположена в 5 мм от очага поражения для картирования с помощью отражательной конфокальной микроскопии [RCM]). B. Дерматоскопические признаки: точечные сосуды (белые стрелки), блестящие белые линии (синие стрелки) и розовый однородный фон (белая звездочка) C. RCM-изображение, темные, круглые, педжетоидные клетки на уровне эпидермиса (750 × 750 мкм; синяя полоса 200 мкм). D. RCM-изображение гипорефлективные железистые клеточные гнезда (желтые стрелки), разделенные перегородками (белая звездочка) на уровне дермоэпидермального соединения
Первоисточник - Navarrete-Dechent C, Cordova M, Aleissa S, Battle LR, Ganly I, Pulitzer M, Rossi AM. Dermoscopy and reflectance confocal microscopy of intraepidermal Merkel cell carcinoma. Australas J Dermatol. 2021 May;62(2):238-241
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8134518/
Понравилась статья?