Карцинома Меркеля (КМ) - редкая нейроэндокринная опухоль кожи, которая встречается преимущественно у пожилых людей. В последние годы заболеваемость возросла, в первую очередь вследствие старения населения, увеличения пребывания на солнце, использования иммуносупрессивных препаратов, повышения осведомленности и улучшения диагностики КМ.
Факторы риска КМ включают солнечное облучение, иммуносупрессию, иммунодефициты, такие как СПИД, злокачественные заболевания крови и инфекцию, вызванную полиомавирусом клеток Меркеля (MCPyV).
КМ - агрессивная опухоль с высоким риском рецидива и плохим прогнозом. Лечение местнораспространенной формы заболевания включает хирургическое вмешательство с последующей лучевой терапией.
По данным крупных мета-анализов, по меньшей мере у половины пациентов с КМ развивается локализованный рецидив, и почти у трети развиваются отдаленные метастазы. Было обнаружено, что поражение лимфатических узлов является значительным негативным прогностическим фактором для показателей общей выживаемости и выживаемости без признаков заболевания.
По результатам исследований было выявлено, что мужской пол, вовлечение регионарного лимфатического узла на момент постановки диагноза и отсутствие биопсии сторожевого узла у пациентов без клинических метастазов в ЛУ, связаны с плохим прогнозом с точки зрения выживаемости без признаков заболевания (DFS) и общей выживаемости (OS).
Согласно некоторым исследованиям, клинически неопределяемое, скрытое поражение лимфатических узлов присутствует до 50% случаев; таким образом, биопсию сторожевого лимфатического узла (БСЛУ) следует выполнять всем пациентам. Monika Dudzisz-Sledz и соавт. подтвердили, что пациенты с клинически менее подозрительными лимфатическими узлами, которые не подвергались БСЛУ, имели более чем в 5 раз более высокий риск рецидива заболевания и почти в 2,5 раза более высокий риск смерти. Эти наблюдения подтверждают данные предыдущих исследований.
Кроме того, в нескольких исследованиях предполагается, что отрицательный результат по данным БСЛУ является предиктором улучшения прогноза.
C. Navarrete-Dechent и соавт. описали дерматоскопические признаки при КМ у мужчины 60 лет, с бессимптомной эритематозной бляшкой, покрытой чешуйками, существующей в течение 3 лет, локализующейся на коже правой брови.
При проведении дерматоскопического исследования были обнаружены точечные сосуды, розовые бесструктурные участки, блестящие белые линии и чешуйки
Первоначальные результаты патогистологического исследования были подозрительными на экстрамаммарную болезнь Педжета.
Учитывая клинико-гистологические расхождения, была проведена повторная, более глубокая биопсия с патогистологическим исследованием, по результатам которого была выявлена внутриэпителиальная бовеноидная и педжетоидная пролиферация продолговатых гиперхроматических эпителоидных клеток с высокими показателями митоза, маленькими ядрышками и бледной цитоплазмой; все признаки, указывающие на нейроэндокринное происхождение опухоли.
Результаты иммуногистохимического анализа на CK20, INSM1 и хромогранин были положительными; Полиомавирус клеток Меркеля (MCPyV) не был идентифицирован. Все вышеперечисленные результаты исследований соответствовали нейроэндокринной карциноме, локализованной в эпителиальной ткани.