Такие заболевания кожи, как гиперплазия сальных желез, себорейный кератоз, вишневые ангиомы и мягкие фибромы, являются распространенными доброкачественными новообразованиями, которые могут доставлять беспокойство и иногда вызывать дискомфорт по эстетическим соображениям.
Криотерапия и электрохирургия - два широко используемых метода лечения для удаления этих новообразований.
Криотерапия предполагает применение жидкого азота, а при электрохирургии используется высокочастотный электрический ток для электрокоагуляции.
Хотя криотерапия и электрохирургия являются широко известными методами, их эффективность в лечении гиперплазии сальных желез, себорейного кератоза, вишневых ангиом и мягких фибром изучена недостаточно. Более того, несмотря на то, что дерматологи часто используют эти методы в качестве легкодоступных, безопасных и экономически эффективных вариантов лечения вышеупомянутых состояний, не было проведено исследований для сравнения их терапевтической эффективности и определения предпочтительного подхода.
Для оценки эффективности и безопасности обоих методов лечения Sadeghzadeh-Bazargan A. и соавторы провели рандомизированное слепое исследование, в котором пациенты были разделены на две группы вмешательства с помощью рандомизированного списка. Лечение для каждого пациента было выбрано случайным образом путем вскрытия запечатанных конвертов с кодами A и B.
Для обеспечения объективности результатов исследование проводилось как одно слепое испытание. Врач, оценивавший клинические снимки, и эксперт по статистике, анализировавший данные, не знали, какой метод лечения применялся у испытуемого.
Электрохирургия проводилась с использованием битерминального режима монополярной электрокоагуляции со степенью воздействия от 20 до 40, после анестезии 2% лидокаином. Криохирургия включала в себя использование спрея жидкого азота с расстояния 1-2 см, обеспечивая замораживание всего очага поражения с отступом в 1 мм. Для достижения полной ремиссии в исследуемой группе А при необходимости процедуру по электрохирургии повторяли через 4 недели. В исследуемой группе B криохирургию повторяли через 2 и 4 недели, если это было необходимо.
Последующие визиты были запланированы через 2 недели, 1 месяц и 3 месяца после первого сеанса лечения. Во время визитов пациент и дерматолог оценивали степень реакции на проводимое лечение каждого образования, используя систему глобальной оценки от 1 до 5 баллов (без изменений, незначительно, немного, хорошо и отлично) и основываясь на клинических снимках. Также регистрировались любые осложнения, такие как изменение цвета кожи, образование рубцов или присоединение инфекции.
Средний возраст пациентов в группе криотерапии и электрохирургии составил 52,04 ± 11,59 и 50,48 ± 10,70 лет соответственно, и статистически значимой разницы между двумя группами не было (P: 0,12). Что касается пола, то в группе, где применялась криотерапия 15 исследуемых (23,4%) были женского пола, а в группе электрохирургии женщины составили 37,5% (24) (P: 0,35). Образования локализовались у 6 (9,4%), 28 (43,8%), 12 (18,8%), 16 (25,0%) и 2 (3,1%) пациентов в группе криотерапии и электрохирургии на коже головы, лица, шеи, туловища и конечностей соответственно (p-value > 0,05).
Удовлетворенность пациентов проводимым лечением
При сравнении удовлетворенности пациентов в разные периоды после лечения, в конце второго сеанса 6 (9,4%) исследуемых из группы, где применялась криотерапия и 12 (18,8%) из группы электрохирургии имели отличный уровень удовлетворенности лечением (p-value < 0,001). В конце третьего сеанса 12 (18,8%) и 37 (57,8%) пациентов в группах криотерапии и электрохирургии имели отличный уровень удовлетворенности (p-value < 0,001). К концу четвертого сеанса эта величина достигла 31 (48,4 %) и 42 (65,6 %) в исследуемой группе криотерапии и электрохирургии соответственно. Иными словами, уровень удовлетворенности пациентов методом электрохирургии в разные сроки наблюдения был значительно выше, чем методом криотерапии.
В группе исследуемых, где применялась криотерапия для лечения себорейного кератоза, наблюдался более высокий уровень удовлетворенности по сравнению с другими подгруппами (p-value < 0,05). Кроме того, в исследуемой группе, где применялась электрохирургия, пациенты с мягкими фибромами имели более высокий уровень удовлетворенности, чем пациенты с другими образованиями (p-value = 0,001). В конце третьей процедуры удовлетворенность пациентов с гиперплазией сальных желез была выше по сравнению с другими подгруппами при криотерапии (p-value = 0,001), но в группе электрохирургии пациенты с мягкими фибромами показали лучшую удовлетворенность по сравнению с другими подгруппами, но наблюдаемая разница в подгруппах не была значимой (p-value > 0,05).
Наконец, во время последней процедуры 13 (81,2%) исследуемых с себорейным кератозом (p-value > 0,05) и 7 (43,8%) исследуемых с мягкими фибромами (p-value > 0,05) имели отличный уровень удовлетворенности в группах криотерапии и электрохирургии, соответственно.
Удовлетворенность врача проводимым лечением
Уровень удовлетворенности врачей электрохирургическими методами на разных сеансах наблюдения был достоверно выше, чем при применении криотерапии.
В группе, где применяли криотерапию, врачи были более удовлетворены результатами лечения пациентов с себорейным кератозом (p-value < 0,001) в конце второй процедуры, в то время как в группе, где применяли электрохирургию, наибольшая удовлетворенность наблюдалась среди пациентов с мягкими фибромами (p-value > 0,05). В конце третьего и четвертого сеансов результаты были такими же.