Меланоцитарные невусы и меланома во время беременности

Беременность характеризуется изменениями во многих органах женщины, включая самый большой орган ее тела - кожу. При гормонально-индуцированных изменениях, происходящих в процессе выработки пигмента, оценка пигментированных очагов поражения во время беременности может быть затруднена. Цель этой статьи - описать общие изменения, которые могут произойти во время беременности в уже существующих пигментных очагах поражения, а также оценить новые, которые могут появиться во время беременности.

Пигментные очаги поражения во время беременности

Физиологические изменения в процессах выработки меланина вследствие стимуляции эстрогенами и более высокие, чем до беременности, уровни меланоцитостимулирующего гормона (МСГ) во время беременности являются причинами всех пигментных изменений, происходящих в этот период, включая мелазму на коже лица и темную линию на коже живота.

Считалось, что упомянутые выше гормональные изменения, связанные с беременностью, могут ускорить рост или вызвать изменения в доброкачественных меланоцитарных невусах. В некоторых исследованиях сообщалось об увеличении размера и / или потемнении некоторых невусов во время беременности, а также при приеме оральных контрацептивов.

Увеличение размеров невусов во время беременности может быть напрямую связано с растяжением кожи и увеличением сосудистой сети, чаще всего в случае локализации очагов поражения на коже живота и груди.

При дерматоскопическом исследовании пигментированных очагов поражения можно выявить изменения в пигментной сети или сосудах, которые часто возвращаются к исходному физиологическому состоянию в течение 12 месяцев после родов. В то время как увеличение и потемнение меланоцитарных невусов происходит более чем у 10% женщин во время беременности, в основном в первом триместре, при этом нет никаких свидетельств увеличения скорости злокачественной трансформации. Однако удаленные невусы у беременных пациенток, при патогистологическом исследовании (ПГИ) могут иметь умеренную степень атипии или митотической активности, что подтверждает теорию активации клеток во время беременности. Пройти курс "Дерматоскопия"

Тем не менее, наличие выраженных цитоархитектурных нарушений или цитологической атипии в невусе, который был удален у беременной женщины, не следует сбрасывать со счетов, объясняя лишь беременностью. Иногда при ПГИ типичных доброкачественных невусов можно выявить частые дермальные митозы, что часто вызывает опасения, что очаг поражения на самом деле может быть тонкой невоидной меланомой. В случае, когда существуют серьезные сомнения относительно того, является ли меланоцитарный очаг поражения доброкачественным или злокачественным, несмотря на тщательную клинико-гистологическую оценку, может потребоваться молекулярное тестирование, но даже оно не всегда является окончательным.


В одном исследовании было показано, что невусы у женщин с синдромом диспластических невусов, подвергались клиническим изменениям в 3,9 раз чаще во время беременности. Однако изменения, которые вызывали бы подозрения на меланому у небеременной женщины или появление новых, клинически подозрительных невусов, не следует списывать на гестационные процессы и вместо этого следует провести немедленную биопсию.

Меланома во время беременности

Меланома, связанная с беременностью (МСБ) - диагноз меланомы, поставленный во время беременности или в первые 12 месяцев после родов.

Меланома является наиболее распространенной злокачественной опухолью во время беременности, на ее долю приходится одна треть злокачественных новообразований, связанных с беременностью в Австралии. Интересно, что большинство этих меланом диагностируется после родов, что подчеркивает проблемы, связанные с диагностикой ЗНО во время беременности. Повышение среднего возраста матерей может служить причиной тому, что зарегистрированная заболеваемость МСБ в Австралии, увеличилась с 37,1 до 51,84 на 100 000 в период с 1994 по 2008 год.


Все изменяющиеся невусы во время беременности должны тщательно контролироваться с использованием общепринятых диагностических критериев ABCDE для меланомы, то есть асимметрия, неровность границ, пестрота цвета, диаметр> 6 мм
и / или возвышение над уровнем кожи (изменение размера, формы или цвета).

В настоящее время тактика ведения меланоцитарных очагов поражения у беременных женщин такая же, как и у небеременных женщин. Хирургическое вмешательство остается методом лечения первой линии; однако, если это возможно, его следует отложить до второго триместра. Беременность не является противопоказанием к биопсии сторожевого лимфатического узла, и показания к биопсии СЛУ такие же, как и для небеременных пациенток.

Трансплацентарные метастазы чрезвычайно редки, но каждой пациентке с первичной или метастатической меланомой, диагностированной во время беременности, рекомендуется тщательное рутинное и гистологическое исследование плаценты. Даже если у детей, рожденных от матерей с прогрессирующей меланомой, при рождении нет признаков заболевания, за ними следует внимательно наблюдать.

Метод контроля невусов с помощью дерматоскопического исследования и их дальнейшего анализа является методом выбора, поскольку клинически не всегда представляется возможным распознать происходящие в них изменения.
Понравилась статья?