Мигрень – комплексное нейрососудистое заболевание, характеризующееся периодическими приступами головной боли, сопровождающимися тошнотой, фото- и фонофобией. Розацеа - воспалительное заболевание кожи лица, характеризующееся эпизодами гиперемии, преходящей или стойкой центрофациальной эритемой, телеангиэктазиями, папулами и пустулами. Некоторые пациенты также могут страдать от фиматозных изменений или глазных симптомов, включая ксерофтальмию и конъюнктивит. Эритема может сопровождаться вторичным ксерозом, а также жгучими и колющими ощущениями.
Мигрень и розацеа - это хронические рецидивирующие заболевания с пароксизмальными и крайне неприятными симптомами, возникающими в зоне иннервации тройничного нерва. Мигрень и розацеа имеют ряд общих черт, включая сходство в распространенности заболевания, достигающей 15% при мигрени и 2-20% при розацеа, повышенный риск среди лиц со светлым фототипом кожи и женщин молодого и среднего возраста.
Однако распространенность мигрени наиболее высока в период с третьего по пятое десятилетие жизни, после чего симптомы часто ослабевают, в то время как проявления розацеа могут ухудшаться или даже прогрессировать в пожилом возрасте. На сегодняшний день не существует биологических маркеров для диагностики обоих заболеваний, и оба они диагностируются в соответствии с международными рекомендациями, основанными на клинических признаках. Важно отметить, что некоторые клинические проявления, наряду с эпидемиологическими данными, указывают на сочетанное возникновение розацеа и мигрени, что, возможно, указывает на существование патофизиологического и клинического пересечения между этими двумя заболеваниями.
Christensen CE и соавторы в систематическом обзоре рассмотрели данные о связи между мигренью и розацеа с акцентом на эпидемиологию, клинические аспекты и патофизиологию. Кроме того, авторы провели мета-анализ связи между розацеа и мигренью.
В результате поиска было получено 40 источников, из которых девять были признаны соответствующими требованиям, поскольку в них изучалось совместное течение мигрени и розацеа. В пяти статьях сообщалось о повышенном риске развития мигрени у пациентов с розацеа, а в одном исследовании не было обнаружено значимой связи между этими заболеваниями. Три исследования не включали контрольные группы населения.
В одном из исследований сообщалось о 16% распространенности мигрени среди женщин Саудовской Аравии с розацеа, однако контрольная группа не была включена в исследование. В одном из исследований сообщалось, что ранее выявленные сосуществующие мигрень и розацеа у 809 офисных работников были обусловлены подгруппой женщин в возрасте от 50 до 59 лет.
Исследование 201 пациента, направленного к специалисту из-за проблем с кожей после работы с визуальными дисплейными терминалами, показало, что 46 % страдают розацеа и 40 % - мигренью, но не предоставило данных об их совместном присутствии у одних и тех же пациентов.
В другом исследовании 44 % из 27 женщин, страдающих розацеа, сообщили о мигрени в анамнезе по сравнению с 10 % из 21 мужчины, страдающего розацеа. Единственное исследование, включенное в данный обзор, в котором не было обнаружено связи между мигренью и розацеа, - это исследование случай-контроль с участием 65 пациентов с розацеа и подобранных контрольных групп, в котором изучались ассоциации между различными системными заболеваниями и розацеа. Значимые ассоциации были обнаружены с аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, респираторными заболеваниями и так далее, но не с мигренью.
Четыре исследования содержали количественные данные (103 620 случаев и 4 367 029 контрольных случаев) и были пригодны для мета-анализа в соответствии с критериями отбора. В общенациональном исследовании, проведенном в Дании, распространенность мигрени среди женщин с розацеа составила 16%, в то время как среди мужчин она встречалась всего в 4% случаев по сравнению с 11,4% и 3,2%, соответственно, в контрольной группе. В крупном популяционном исследовании, проведенном в Великобритании была выявлена более высокая частота встречаемости розацеа среди пациентов с мигренью по сравнению с контрольной группой (ОШ 1,18).
В перекрестном анализе 809 офисных работников 27 % пациентов с розацеа также страдали от мигрени (13 % в контрольной группе). В другом исследовании случай-контроль было обнаружено, что 44 % пациентов с розацеа страдали мигренью по сравнению с 13,1 % в контрольной группе. Кроме того, 29 добровольцев из контрольной группы страдали от преходящей эритемы, но не соответствовали критериям розацеа - 55 % из них страдали мигренью. Исключение этих добровольцев из контрольной группы еще больше повысило значимость первичного вывода о более высокой распространенности мигрени в популяции больных розацеа.
Мигрень и розацеа могут иметь общие нейрососудистые патофизиологические особенности, включая изменения в кровоснабжении кожи лица и участие периваскулярных нейропептидов.
Во время мигренозной головной боли происходит усиление кровотока в коже лица, в частности в лобно-теменной области. Увеличение кровотока более выражено на стороне, где присутствует боль, чем на стороне без боли, и может разрешиться вместе с головной болью с помощью противомигренозного препарата эрготамина тартрата. В одном из исследований сообщалось об асимметричной потере тепла кожей лица при приступах мигрени, но с более низкой температурой кожи на стороне головной боли, что противоречит ожиданиям, основанным на предыдущих данных об изменении кровотока. Во время приступов мигрени наблюдается увеличение амплитуды пульсации в поверхностной височной артерии (ПВА), а боль может быть снята пережатием ПВА или общей сонной артерии.
Интересно, что усиление пульсации коррелировало с увеличением теплопотери с кожи лица на стороне головной боли, особенно в подгруппе пациентов с мигренью, которые испытывали облегчение боли при компрессии ПВА. Это позволяет предположить, что у подгруппы пациентов с мигренью наблюдаются либо изменения в сосудистой системе, кровоснабжающих кожу лица во время приступов, либо ослабление симпатической регуляции микроциркуляции лица вследствие высвобождения вазоактивных нейропептидов в периваскулярном пространстве в ответ на различные триггерные стимулы.
Во время приступа мигрени несколько пептидов (вазоактивный интестинальный пептид (VIP), кальцитонин ген-связанный пептид (CGRP), пептид, автивирующий аденилатциклазу гипофиза (PACAP)) и молекул (оксид азота (NO)) могут опосредовать вазодилатацию и нейрогенное воспаление, а также активацию эфферентных и афферентных нервов. Внутривенная инфузия вазоактивных нейропептидов вызывает приступы мигрени и немедленную гиперемию лица по типу розацеа у 60-100% исследуемых.
В коже при розацеа прекапиллярные артериолы и посткапиллярные венулы расширены, а их стенки деформированы, что вызывает преходящую эритему, стойкую эритему и экстравазацию белков, характерную для этого заболевания. Расширенные сосуды в коже по-прежнему чувствительны к дальнейшей стимуляции вазоактивными агентами, что указывает на порочный круг дилатации, экстравазации и высвобождения пептидов, который вызывает необратимое повреждение микроструктур кожи. Гиперреактивность сосудов отражается в увеличении кровотока в пораженной коже и уменьшении гиперемии при использовании агонистов альфа-адренергических рецепторов. К нейропептидам, участвующим в патологическом сосудистом тонусе при розацеа, относятся CGRP, VIP и PACAP. Интересно, что физический и психический стресс, хорошо известные триггеры мигрени, вызывают усиленный симпатический отток в коже лица пациентов с розацеа по сравнению с контрольной группой.
Фармакологические свойства триптанов (вазоконстрикция и ингибирование высвобождения провоспалительных нейропептидов), используемых для лечения мигрени, а также новых противомигренозных препаратов, направленных на CGRP или PACAP, заставляют задуматься о том, эффективны ли они и при лечении розацеа, в частности эритематозного подтипа.
Проведение углубленных клинических исследований когорт пациентов с розацеа важно для разделения пациентов по категориям, а также рандомизированных клинических испытаний для определения эффективности препаратов от мигрени при розацеа.