Микрокистозная карцинома придатков

Микрокистозная карцинома придатков (МКП) - редкое злокачественное новообразование кожи с фолликулярной и эккринной дифференцировкой. МКП была впервые описана Гольдштейном и соавт. в 1982 году. МПК локально агрессивна, но редко дает метастазы, обычно проявляется в виде медленно растущего бессимптомного образования на коже головы и шеи.

MПК развивается из плюрипотентных кератиноцитов, обладающих способностью к аднексальной дифференцировке. Предрасполагающие факторы включают воздействие ультрафиолетового излучения, иммуносупрессию и лучевую терапию в анамнезе.

Inskip M. И соавт. описали 67-летнего мужчину, обратившегося с белым рубцевидным образованием на коже средней части левой щеки размером 8 × 4 мм в диаметре. Образование было беспигментным и состояло из четко очерченной плоской белой бляшки.

Дерматоскопически очаг поражения представлял собой плотную белую бесструктурную область с мелкими линейными разветвленными кровеносными сосудами в центре. Примечательной особенностью были белые глыбки разного диаметра в верхней части образования. Дифференциальная диагностика проводилась с базально-клеточной карциномой и десмопластической трихоэпителиомой.


Была проведена биопсия с последующим патогистологическим исследованием, в ходе которого было выявлено глубоко инвазивное новообразование в дерме, состоящее на поверхности из заполненных кератином кист с кальцификацией, а в подлежащей ретикулярной дерме - из инфильтративных скоплений базалоидных клеток в виде тонких нитей и сирингоматоидных агрегатов. Они распространялись на подкожную клетчатку. Внутри опухоли были участки, подозрительные на наличие небольшой инвазии нервных волокон.

Были проведены иммуногистохимические окрашивания. Очаг поражения окрашивался положительно на Ber-EP4. Также наблюдалась выраженная положительная реакция на CK15. CEA окрашивал некоторые просветы внутри очага поражения.

V. Gupta и соавт. описали случай МКП, имитирующей базально-клеточную карциному и выделили дерматоскопические признаки, присущие МКП и БКК:
Кроме того, авторы считают важным публиковать дерматоскопические изображения МПК как можно большему количеству специалистов, чтобы улучшить уровень клинической диагностики в будущем.
Понравилась статья?