Как использование дерматоскопии помогает в мониторинге и прогнозировании терапевтического ответа?

Помимо хорошо известного применения дерматоскопии как неинвазивного метода диагностики неопухолевых дерматозов (в общей дерматологии), было показано, что дерматоскопия является также многообещающим методом для прогнозирования и мониторинга терапевтических результатов таких состояний с последующим улучшением/оптимизацией их лечения. В настоящей статье авторы старались предоставить актуальный обзор использования дерматоскопии для выявления факторов, предикторов ответа, и оценки терапевтических результатов в области общей дерматологии в соответствии с текущими литературными данными.

Кожный мастоцитоз

Помимо облегчения диагностики (путем выявления грубой коричневой сети или однородных коричневых участков), дерматоскопия также может помочь в терапевтическом лечении пигментной крапивницы.
Ретикулярная” модель сосудистого рисунка при дерматоскопической оценке, хотя и наблюдаемая далеко не во всех случаях,​ наряду с уровнями сывороточной триптазы и очагами поражения по типу бляшек, как было установлено, представляет собой наилучшую комбинацию для прогнозирования необходимости поддерживаемой антимедиаторной терапии.

Следовательно, авторы выдвинули гипотезу, что в сочетании с другими параметрами, дерматоскопия может оказать дополнительную помощь в выявлении пациентов, подверженных риску развития более серьезных симптомов. Кроме того, дерматоскопическое исследование также может быть использовано при наблюдении за мастоцитомой, поскольку очаги поражения в фазах регрессии обычно не имеют желто-оранжевых участков (которые чаще встречаются при зрелых поражениях), а только диффузное светло-коричневое изменение цвета и / или коричневую сеть.

нажмите, чтобы посмотреть

Очаговая склеродермия и экстрагенитальный склеротический лихен

Предполагается, что дерматоскопия является возможным эффективным методом мониторинга лечения подобных состояний, поскольку она позволяет более точно оценить регрессию воспаления и фиброзного процесса по сравнению с только лишь клиническим обследованием. Действительно, дерматоскопические признаки коррелируют с результатами патогистологического исследования, при этом эритема / сосуды и белые участки (плохо очерченные тускло-белые глобулы при морфее и ярко-белые участки при экстрагенитальном склеротическом лихене) исключительно связаны с воспалением в дерме и склеротическим процессом, соответственно.
Следовательно, можно оптимизировать продолжительность терапии в соответствии с сохранением/разрешением субклинических признаков воспаления, несмотря на ‘очевидное’ клиническое разрешение, тем самым предотвращая прогрессирование фиброзного процесса.

Витилиго

Молочно-белые / ярко-белые бесструктурные участки с четкими и резкими границами представляют собой наиболее распространенный дерматоскопический паттерн витилиго; другие возможные признаки включают белые волоски (лейкотрихия), перифолликулярную пигментацию (чаще встречается при ранних и репигментирующихся очагах поражения), перифолликулярную депигментацию, маргинальную пигментацию, маргинальную ретикулярную пигментацию, инвертированную пигментную сеть, и внутриочаговые пигментные (бесструктурные или сетчатые) пятна, причем последние два признака чаще встречаются на ранних стадиях заболевания.

Следует отметить, что края иногда также могут быть неравномерными и /или менее четкими, что приводит к появлению специфических паттернов (например, признаки ‘звездной вспышки’ и ‘хвоста кометы’), которые были связаны с активностью заболевания. Дополнительные признаки активного/прогрессирующего заболевания включают наличие небольших белых глобул, расположенных по периферии очагов поражения (описываемых как сателлиты, рисунок, похожий на конфетти, и внешний вид ‘саго тапиоки’) и феномен микро-Кебнера, т.е. появление изоморфных депигментированных полос вдоль линии травмы вокруг основного пятна витилиго).

С другой стороны, резкие границы и гиперпигментация по периферии очага поражения считаются признаками стабильного течения заболевания. С точки зрения ведения таких пациентов важно знать, находится ли витилиго в стабильной или активной фазе, поскольку некоторые методы лечения строго связаны со стадией заболевания (например, хирургическое лечение предпочтительно проводится, когда заболевание стабильно).

Кроме того, сообщалось, что дерматоскопия является надежным инструментом для оценки первоначального терапевтического ответа на лечение, поскольку она может показать появление пигментации как внутри очага поражения, так и по периферии, которая не видна невооруженным глазом.

Наконец, было также показано, что дерматоскопическое исследование полезно для прогнозирования терапевтических результатов. В частности, недавнее исследование показало снижение частоты реакции на эксимерную лазерную терапию при несегментарном витилиго, проявляющегося также белыми волосками при дерматоскопии.
Этот вывод был подтвержден в исследовании пациентов, страдающих сегментарным витилиго, получавших либо медикаментозное (фототерапия или лазерная терапия), либо хирургическое лечение, однако он не был подтвержден в другом исследовании, в котором изучались пациенты с несегментарным витилиго, получавших фототерапию UV- В, в котором обнаружилась только корреляция между положительным ответом на проводимое лечение и дерматоскопическими признаками перифолликулярной пигментации в исходном состоянии пациентов.
Основные ошибки в дерматоскопии и как их избежать?
Понравилась статья?