Обзор за 2024 год: новые методы лечения в дерматологии

В 2024 году 7 новых методов лечения в дерматологии получили одобрение Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в Соединенных Штатах, а 7 существующих методов лечения получили расширенные показания.

В этом обзоре будут приведены фармакологические достижения 2024 года.

Лебрикизумаб
Лебрикизумаб представляет собой моноклональное антитело IgG4, нацеленное на цитокин IL-13, который блокирует взаимодействие и передачу сигналов IL-13 с рецепторным комплексом IL-4Ra/IL-13α1; что в свою очередь предотвращает иммунные реакции, индуцированные IL-13. Препарат был одобрен в сентябре 2024 года FDA в виде подкожной инъекции с помощью предварительно заполненного шприца или с помощью устройств для автоматического введения для лечения атопического дерматита средней и тяжелой степени у пациентов в возрасте 12 лет и старше.

В трех многоцентровых рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях 3 фазы оценивались безопасность и эффективность лебрикизумаба у 1062 участников в возрасте 12 лет и старше; у всех участников был атопический дерматит средней и тяжелой степени тяжести, не контролируемый местными препаратами. Первичным результатом исследования была доля субъектов с улучшением балла Глобальной оценки исследователя (IGA) до 0,1 или, по крайней мере, на 2 балла по сравнению с исходным уровнем к 16-й неделе. Пациенты экспериментальных групп получали подкожные инъекции 500 мг лебрикизумаба на 0-й и 2-й неделях и по 250 мг через неделю до 16-й недели.

В исследованиях монотерапии ADvocate 1 и ADvocate 2 у пациентов, достигших IGA 0 или 1, соответственно, наблюдалась разница в 30% и 22% по сравнению с плацебо. Участники, получавшие лебрикизумаб в этих двух исследованиях, у которых к 16-й неделе проявился симптоматический ответ, затем были повторно рандомизированы на 36 недель поддерживающего лечения лебрикизумабом. Исследуемые получали либо 250 мг каждые две недели, либо 250 мг каждые четыре недели, либо плацебо. Профиль безопасности поддерживающего приема лебрикизумаба в дозе 250 мг каждые четыре недели соответствовал профилю безопасности приема лебрикизумаба в дозе 250 мг каждые две недели. Кроме того, профиль безопасности поддерживающей дозы в течение 36 недель был эквивалентен 16 неделям. В исследовании ADhead пациенты получали лебрикизумаб с местными кортикостероидами или плацебо с местными кортикостероидами. Результаты исследования ADhead соответствовали результатам монотерапии.

Побочные лекарственные реакции по сравнению с плацебо на нулевой-16 неделе включали конъюнктивит и кератит (10% против 3%), реакции в месте инъекции (3% против 1%) и опоясывающий герпес (<1% против 0%). Пациентам, которым назначают лебрикизумаб, сначала назначают нагрузочную дозу 500 мг на 0-й и 2-й неделях. Затем следует поддерживающая доза 250 мг каждые 2 недели до 16-й недели или адекватного клинического ответа. Дозировка через 16 недель составляет 250 мг каждые 4 недели.

Немолизумаб
Немолизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело IgG2, которое связывается с IL-31 RA и ингибирует передачу сигналов IL-31. FDA одобрило его в августе 2024 года для лечения взрослых с узловатой почесухой. Это автоматическая шприц-ручка с двумя камерами; порошок в первой камере должен быть смешан с водой во второй камере с помощью поворотного механизма в ручке перед инъекцией.

В двух рандомизированных многоцентровых двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях безопасность немолизумаба оценивалась у 508 взрослых участников. У участников был показатель IGA ≥ 3 для общего количества высыпаний узловатой почесухи, средний балл по шкале числовой оценки пикового зуда (PP-NRS) за неделю составлял 7 или более баллов и превышал или равнялся 20 узелкам. Пациенты экспериментальной группы с весом менее 90 кг получали подкожные инъекции по 60 мг на 0-й неделе с последующими инъекциями по 30 мг каждые 4 недели. Пациенты, которые весили более 90 кг, получали инъекции по 60 мг на 0-й неделе и по 60 мг каждые 4 недели. Первичным результатом исследования была доля участников с улучшением PP-NRS на ≥4 балла по сравнению с исходным уровнем и доля пациентов с улучшением IGA на 0, 1 или ≥2 балла.

Исследование OLYMPIA 1 длилось 24 недели. В ходе исследования была выявлена разница в 15% и 16% по сравнению с плацебо в доле пациентов с IGA 0 или 1 и доле субъектов с улучшением PP-NRS на ≥4 по сравнению с исходным уровнем соответственно. В исследовании OLYMPIA 2 оценивали состояние пациентов в течение 16 недель. Была обнаружена разница в 29% и 34% в сравнении с группой плацебо в доле пациентов с IGA 0 или 1 и доле субъектов с улучшением PP-NRS на ≥4 по сравнению с исходным уровнем соответственно.

Нежелательные явления у пациентов, получавших немолизумаб по сравнению с плацебо, включали головную боль (6% против 3%), атопический дерматит (4% против 0,5%), экзему (4% против 2%) и нуммулярную экзему (3% против 0%). Сообщалось также о реакциях гиперчувствительности I типа у пациентов, получавших немолизумаб. Немолизумаб вводят с помощью автоматической шприц-ручки с рекомендуемой начальной дозой 60 мг всем пациентам, затем по 30 мг каждые 4 недели пациентам с массой тела менее 90 кг или по 60 мг каждые 4 недели пациентам с массой тела более 90 кг.

В декабре 2024 года немолизумаб был одобрен FDA для второго показания - атопического дерматита средней и тяжелой степени у пациентов в возрасте 12 лет и старше. В настоящее время Немолизумаб является еще одним биологическим вариантом терапевтического лечения атопического дерматита у подростков и взрослых.

Деуруксолитиниб
Деуруксолитиниб является ингибитором янус-киназы (JAK) 1 и 2, который был одобрен FDA в июле 2024 года для взрослых с тяжелой очаговой (гнездной) алопецией. FDA не определяет тяжелую гнездной алопеции по шкале SALT score, но у участников, участвовавших в испытаниях THRIVE, наблюдалось по меньшей мере 50% выпадение волос на коже головы, что соответствует шкале SALT score, приблизительно превышающей или равной 50.

Эффективность деуруксолитиниба при гнездной алопеции (ГА) оценивалась в двух многоцентровых рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследованиях фазы 3. Было обследовано 1209 взрослых с ГА, у которых выпадение волос на коже головы составило не менее 50%, что измерялось по шкале SALT score. Пациенты получали перорально деуруксолитиниб в форме таблеток по 8 мг или 12 мг или плацебо два раза в день в течение 24 недель. Первичным результатом исследования в обоих исследованиях была доля пациентов с восстановлением волосяного покрова по меньшей мере на 80% на коже головы, что соответствует значению по шкале SALT ≤20 к 24-й неделе.

Через 24 недели разница в доле пациентов, достигших показателей SALT ≤20 при приеме деуруксолитиниба в дозе 8 мг два раза в день по сравнению с плацебо, составила 28% в исследовании THRIVE-AA-1 и 31% в исследовании THRIVE-AA-2. В качестве вторичного результата доля пациентов, обозначивших себя как "удовлетворенные" или "очень довольные" результатом приема деуруксолитиниба, составила 42% по сравнению с 5% при приеме плацебо и 46% по сравнению с 2% при приеме плацебо в исследованиях THRIVE-AA-1 и THRIVE-AA-2, соответственно. Побочные реакции, возникшие у ≥1% пациентов, включали акне (деуруксолитиниб 10% по сравнению с плацебо 4,3%), головную боль (12,4% по сравнению с 9,4%), назофарингит (8,1% по сравнению с 6,7%), повышение креатининфосфокиназы крови (5,3% по сравнению с 2,2%), гиперлипидемию (4,4% по сравнению с 3,1%), утомляемость (3,9% по сравнению с 3,9%), инфекции кожи и мягких тканей (1,6% по сравнению с 0,8%), анемию (2,6% по сравнению с 1,0%), увеличение массы тела (2,9% по сравнению с 1,4%), нейтропению (1,4% против 0,7%), лимфопению (0,3% против 0,6%), тромбоцитоз (2,7% против 0) и герпес (1,2% против 0,6%). Рекомендуемая доза деуруксолитиниба составляет 8 мг два раза в день.

Бердазимер
Бердазимер - это средство, высвобождающее оксид азота, используемое для местного лечения контагиозного моллюска (КМ) у пациентов в возрасте 1 года и старше. Он был одобрен FDA в январе 2024 года в форме геля для местного применения. Механизм действия Бердазимера при лечении КМ полностью не изучен, однако, считается, что он обладает противовирусными свойствами.

Эффективность бердазимера оценивали в трех многоцентровых рандомизированных двойных слепых исследованиях с параллельными группами и контролем носителя с участием 1596 взрослых и детей с КМ. Первичным результатом исследования была доля пациентов с полностью разрешившимися элементами КМ (показатель полного клиренса) на 12-й неделе. Разница в показателях полного клиренса при лечении бердазимом и плацебо составила 12,8%, 9,2% и 4% в исследованиях 1, 2 и 3 соответственно.

Общая частота нежелательных явлений, возникших в результате лечения, у пациентов, применявших бердазимер, составила 24,0% (220/916) легких реакций, 21,0% (192/916) реакций средней тяжести и 1,7% (16/916) тяжелых реакций. Рекомендуемая доза соответствует руководству по дозированию, в котором пациенты смешивают пробирку А (бердазимер гель) и пробирку В (гидрогель), нанося один раз в день на каждый очаг поражения.

Летиботулинтоксин А
Летиботулинтоксин А - ингибитор высвобождения ацетилхолина, в частности токсина ботулизма типа А, одобренный FDA в феврале 2024 года в качестве инъекции для временного уменьшения глабеллярных линий. По сравнению с другими представленными на рынке препаратами-ингибиторами высвобождения ацетилхолина, такими как онаботулизмотоксин А, который может назначаться при широком спектре показаний - от ахалазии до подмышечного гипергидроза, летиботулинотоксин А имеет только одно показание и одобрен только для приема по 4 единиц в каждом из 5 анатомических мест.

Летиботулинтоксин А оценивали в 3 рандомизированных, многоцентровых, двойных слепых, плацебо-контролируемых исследованиях одинакового дизайна. Испытуемые были рандомизированы в соотношении 3: 1 для получения 20 единиц летиботулинтоксина А или плацебо. Первичным результатом исследования было снижение на два балла или достижение общей оценки 0 или 1 по шкале глабеллярных линий (0 = нет, 1 = легкая степень, 2 = умеренная, 3 = тяжелая). Процент пациентов, достигших первичного результата при применении летиботулинотоксина А по сравнению с плацебо, составил 47% по сравнению с 0%, 49% по сравнению с 2% и 65% по сравнению с 0%.

Нежелательные явления при применении летиботулинамтоксина А по сравнению с плацебо, о которых сообщалось в 3 исследованиях, включали головную боль (2% по сравнению с 1%), опущение бровей (<1% по сравнению с 0), опущение век (<1% по сравнению с 0) и блефароспазм (<1% по сравнению с 0). Восстановленный летиботулинтоксин А вводится медицинским работником с помощью стерильного шприца объемом 0,1 мл, что эквивалентно 4 единицам. Каждые 3 месяца вводится в общей сложности 20 единиц препарата.

Софирония бромид
Софирония бромид является конкурентным ингибитором ацетилхолиновых рецепторов в форме геля, одобрен FDA в июне 2024 года для лечения первичного гипергидроза подмышечных впадин у пациентов в возрасте 9 лет и старше.

Эффективность софирония бромида оценивалась в двух многоцентровых рандомизированных двойных слепых исследованиях с контрольной группой; участникам назначали 15% гель софирония бромида в соотношении 1: 1 или гель-плацебо для нанесения один раз в день на кожу подмышечных впадин. Первичным результатом исследования было количество пациентов, у которых по крайней мере на 2 балла улучшился показатель тяжести гипергидроза по общему баллу из 7 пунктов в течение 11-15 недель. В исследовании CARDIGAN I 53,5% пациентов, использовавших 15% гель софирония бромида, достигли первичного результата по сравнению с 32,5% пациентов, получавших плацебо. В исследовании CARDIGAN II этот показатель составил 66,7% по сравнению с 47,2%.

Нежелательные явления у лиц, применявших 15% гель софирония бромида, включали мидриаз (7,51% против 0%), сухость во рту (11,56% против 0%), боль в месте нанесения (6,36% против 1,70%), зуд в месте нанесения (6,36% против 0,57%), контактный дерматит в месте нанесения (5,78% против 0,57%) и эритему в месте нанесения (5,2% против 0,57%). 15% гель софирония бромида наносится местно с помощью прилагаемого аппликатора на кожу подмышечных впадин один раз в день.

Лифилейцел
Лифилейцел - это препарат, механизм действия которого заключается в инфильтрирующих опухоль лимфоцитах (TIL), одобренный FDA в 2024 году для лечения метастатической меланомы. При TIL резецируют участок опухоли размером 1,5 см и выращивают лимфоцитарные клетки из биоптата ex-vivo. Затем пациенты получают циклофосфамид и флударабин для лимфодепликации перед инфузией лимфоцитов вместе с IL-2. Эти лимфоциты антигенно гетерогенны, что увеличивает шансы нацеливания на мутации различной природы меланомы.

Открытое многоцентровое исследование фазы II с участием пациентов с меланомой 3с или 4 стадии, у которых ранее не было эффекта или которые были устойчивы к ингибиторам иммунных контрольных точек. 66 участников получили одну инфузию лифилейцела (эквивалентно 1x109- 150x109 клеткам) с последующим введением IL-2 болюсами (600 000 МЕ / кг) каждые 8-12 ч в количестве до 6 доз. Первичным результатом исследования была эффективность одной инфузии. После медианного отсечения данных в 18,7 месяца у 2 пациентов был достигнут полный ответ (3%), у 22 - частичный ответ (33%) и у 29 - стабильное течение (44%).

У всех участников исследования наблюдались побочные явления, возникшие в результате лечения (побочные явления, произошедшие в течение первых 30 дней после инфузии лифилейцела). Однако ни у кого из участников не наблюдалось каких-либо побочных эффектов через 6 месяцев после инфузии. В ходе исследования 2 участника умерли. Одобренная FDA доза препарата составляет 7,5 × 109 − 72 × 109 клеток.
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Первоисточник - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39870386/
Понравилась статья?