Онихомикоз - наиболее распространенное заболевание ногтей, составляющее около 50% всех заболеваний ногтевого аппарата.
Дифференциальную диагностику онихомикоза необходимо проводить с поражениями ногтей при
псориазе, травматическом воздействии, красном плоском лишае и экземе. Для постановки диагноза желательно подтвердить наличие элементов гриба с помощью микроскопического или культурального методов исследования.
Сообщается о значениях чувствительности от 23 до 84,6% для
культурального метода, от 44 до 100% для
микроскопии с KOH и от 81 до 91,6% для
гистологического исследования.
В настоящее время нет единого мнения о наиболее подходящей комбинации методов исследования, которая может повысить чувствительность и специфичность диагностики. Сообщается, что чувствительность комбинаций диагностических методов составляет 57% для гистологического исследования и микроскопии с KOH, и 98,3% для гистологического и культурального исследований.
Онихоскопия - это дерматоскопическое исследование ногтевого аппарата, включающего в себя поверхность ногтевой пластины и ее свободный край, матрицу ногтя, ногтевое ложе, околоногтевые валики и гипонихий.
Piracini и соавт. были первыми, кто применил
дерматоскопию для подтверждения наличия грибковой инфекции ногтей. Их ретроспективное исследование, включающее 57 пациентов, было направлено на выявление и описание дерматоскопических признаков, характерных для дистального подногтевого онихомикоза, которые позволили бы отличить его от травматического онихолизиса.
В исследование Hazarika N. и соавт. было включено 60 случаев онихомикоза, подтвержденных микроскопией с KOH. В 68,3 % случаев (n = 41) у пациентов в анамнезе имелось длительное ношение обуви (≥ 10 часов) и эпизод предшествующей травмы пораженного ногтя у 36,7% (n = 22).
Дистально-латеральная форма (ДЛО), 56,7% (n = 34), была преобладающей клинической формой онихомикоза, за которой следовала
тотальная дистрофическая форма (ТДО), составлявшая 40,0% (n = 24). Было выявлено по одному случаю белого поверхностного онихомикоза и проксимального подногтевого онихомикоза (ППО), и оба случая были исключены из статистических расчетов. ППО является наиболее редкой формой онихомикоза в общей популяции; однако он часто встречается у больных СПИДом и считается ранним клиническим маркером ВИЧ-инфекции. Эндоникс-онихомикоз не встречался.
При онихоскопии наблюдались: зазубренные края в участках онихолизиса в 65,5% (n = 38/58), продольные полосы в 77,6% (n = 45/58), дистальные неровные края или признак
«руин» в 82,7% (n = 48/58) и хромонихия в 62,1% (n = 36/58). Линейные границы онихолизиса наблюдались в 8,6% (n = 5/58). На рисунке 1 показаны различные онихоскопические признаки.
Онихолизис (97,1%) и неровные зазубренные края (79,4%) были более распространены при дистально-латеральной форме онихомикоза (ДЛО). При ТДО преобладали: хромонихия (100%), продольные полосы (79,2%) и дистальные неравномерные края (91,7%). Статистически значимая связь наблюдалась между клиническим типом онихомикоза и хромонихией (p = 0,000), неровными краями с зазубринами (p = 0,015) и дистальными неравномерными краями (p = 0,016)
Рис. 1: