Случай №1:
Мужчина 85 лет, у которого в течение 2 лет присутствовали зудящие эритематозные папулы, не склонные к слиянию, естественные складки кожи оставались интактными. Системной причины, лежащей в основе заболевания, выявлено не было. При проведении лабораторных исследований были выявлены: лимфопения, эозинофилия и повышение уровня IgE в сыворотке крови.
При патоморфологическом исследовании биоптатов, взятых с очагов поражения были обнаружены отечные дермальные сосочки со смешанным воспалительным инфильтратом, включающим множество тучных клеток, эозинофилы и единичные плазматические клетки. Системное лечение ацитретином (25 мг/сут) в сочетании с местными кортикостероидами привело к полному разрешению высыпаний спустя 3 месяца терапии.
Случай №2
Мужчина 95 лет, с папулезным высыпаниями, существующими в течение 3 месяцев (рис. 1а). Высыпания постепенно прогрессировали до эритродермии, не затрагивающей кожные складки (рис. 1b). Вялотекущая множественная миелома была диагностирована за 4 года до развития высыпаний.
При патоморфологическом исследовании биоптатов, взятых с очагов поражения наблюдался неспецифический интерстициальный и периваскулярный дерматит с множественными эозинофилами (рис. 2). Лимфопения и эозинофилия в лабораторных исследованиях также указывали на диагноз ПЭО.
Пациенту была рекомендована комбинированная терапия: ацитретин (10 мг/сут) перорально и местные кортикостероиды. Спустя 3 месяца кожно-патологический процесс разрешился полностью (рис. 1c). Пациент продолжает находиться под наблюдением на предмет возможного развития Т‑клеточной лимфомы кожи.