Муцинозная карцинома кожи: корреляция между дерматоскопическими и гистологическими признаками

Первичная муцинозная карцинома кожи — редкое новообразование кожи, впервые описанное Lennox и совт. в 1952 г.

Очаг поражения первичной муцинозной карциномы представляет собой безболезненный солитарный узелок красноватого или серо-голубого цвета, который часто локализующийся на коже лица и волосистой части головы. В данном обзоре мы будем приводить исследование Cheng CY и совт., в котором было описано четыре случая, диагностированных как "первичная муцинозная карцинома кожи" с приведением дерматоскопических признаков, присущих данному виду опухоли.


Случай №1

49-летняя женщина обратилась с жалобами на одиночное, медленно увеличивающееся, болезненное, изъязвляющееся, эритематозное новообразование на коже головы, существующее на протяжении 6 месяцев.

При дерматоскопическом исследовании была выявлена полупрозрачная сероватая область с рассеянными по всему образованию молочно-красными и пурпурными глобулами, разделенными беловатыми структурами. В беловатых структурах также были выявлены линейные сосуды неправильной формы.

При патогистологическом исследовании (ПГИ) был выявлен опухолевый узел, располагающийся в дерме и подкожной клетчатке, содержащей дольки гнездных скоплений опухолевых клеток в муцинозных «озерах». Также были обнаружены внутриопухолевые кровоизлияния в некоторых опухолевых дольках и разросшиеся (пролиферативные) кровеносные сосуды в пределах фиброзных перегородок.


Случай №2

64-летняя женщина обратилась с жалобами на одиночный, безболезненный, медленно растущий эритематозный узелок на левом нижнем веке, существующий в течение 2 лет. При дерматоскопии были выявлены полупрозрачные серые глобулы, окруженные серовато-белыми участками в виде дуги и линейными сосудами неправильной формы, расположенными по периферии. Кроме того, была описана очаговая коричневатая область.

Про проведении ПГИ был выявлен узел, состоящий из решетчатых (криброзных) желез с очаговой продукцией муцина и кровеносные сосуды, развивающиеся в фиброзных перегородках. Периваскулярное отложение гемосидерина присутствовало в верхних слоях дермы.


Случай №3

49-летний мужчина поступил с жалобами на медленно растущий, безболезненный, коричневатый полупрозрачный узел на коже левого виска, существующий в течение 2-3 лет.
При дерматоскопическом исследовании были выявлены множественные полупрозрачные участки серого цвета, скопления беловатых структур, напоминающих по форме облака, пурпурные глобулы, а также диффузно рассеянные коричневатые участки.
При ПГИ был выявлен дермальный узелок, состоящий из решетчатых (крибриформных) эпителиальных клеток в муциновых озерах. Также отмечалось массивное внутриопухолевое кровоизлияние с отложением гемосидерина в поверхностной части опухоли. Некоторые из фиброзных перегородок были разрушены, и их части свободно плавали в муциновых озерах.


Случай №4

У мужчины 48 лет в течение 5 лет на коже левой щеки развивался солитарный, медленно растущий, безболезненный, полупрозрачный эритематозный узел.
При дерматоскопическом исследовании были обнаружены множественные полупрозрачные участки серого цвета и розоватые глобулы, разделенные беловатыми структурами; фокальные пурпурные глобулы, а также короткие, линейные, неправильные и точечные сосуды.
При ПГИ был выявлен узел, залегающий в дерме, состоящий из скоплений опухолевых клеток в виде гнезд, с железистыми просветами в муцинозных озерах, разделенных волокнистыми тяжами. Также были обнаружены разросшиеся, расширенные кровеносные сосуды, окружающие опухоль, и внутриопухолевые кровоизлияния в некоторых гнездных скоплениях опухолевых клеток.


Корреляция между дерматоскопическими и гистологическими признаками муцинозной карциномы:
Понравилась статья?