Атопический дерматит (АД) - это хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся сильным зудом, сухостью кожи и рецидивирующими экзематозными высыпаниями.
Пищевая аллергия (ПА) вызывается воздействием пищевого антигена и может проявляться в виде крапивницы, ангионевротического отека, желудочно-кишечных симптомов, проблем с дыханием и анафилаксии.
У пациентов с сопутствующим АД высыпания могут обостриться через несколько часов или дней после приема пищи, в то время как уменьшение воздействия или полное исключение пищевых аллергенов в младенчестве может улучшить или полностью предотвратить АД.
Традиционно считалось, что первичная сенсибилизация к пищевым аллергенам в основном возникает в результате воздействия аллергена в кишечнике, но в настоящее время признано, что пищевая сенсибилизация (ПС) может развиться после воздействия первичного аллергена на кожу. У людей с ПС и ПА часто наблюдается нарушение кожного барьера, даже без сопутствующего АД, но АД, по-видимому, увеличивает риск развития ПС и ПА в зависимости от степени тяжести из-за значительного нарушения кожного барьера.
Состояние кожи может ухудшаться из-за множества факторов, таких как уменьшение длины цепей незаменимых липидов, включая керамиды, а также из-за снижения содержания важнейших белков кожного барьера, таких как филагрин. Нарушенный кожный барьер, в свою очередь, может способствовать всасыванию пищевых аллергенов и попаданию в жизнеспособные слои эпидермиса, где может возникнуть сенсибилизация.
АД и ПА также имеют одинаковые пути воспаления 2-го типа, характеризующиеся повышением уровнем общего иммуноглобулина Е (IgE), эозинофилией и инфильтрацию Th-2 .
В систематическом обзоре и мета-анализе, проведённом Christensen MO и соавторами была определена распространенность ПА, ПС и подтвержденной (пробой) пищевой аллергии (ППА) у детей и взрослых с АД и у лиц контрольной группы; (ii) распространенность АД у детей и взрослых с БА, ПА и ППА и у лиц контрольной группы; и (iii) сила связи между АД и ПС, ПА и ППА.
Определения
Пищевая сенсибилизация выставлялась в случае положительного прик-теста или атопического кожного аппликационного теста (APT), или при измерении уровня специфических IgE (sIgE) сывороточных антител, превышающих норму (>0,35 кЕ/л).
Пищевая аллергия выставлялась, когда неблагоприятная клиническая реакция на пищу была выявлена самостоятельно или задокументирована врачом.
Подтвержденная пробой пищевая аллергия выставлялась в случае положительного открытого перорального пищевого теста, или положительного одинарного слепого плацебо-контролируемого пищевого теста, или положительного двойного слепого плацебо-контролируемого пищевого теста.
Критерии включения и исключения
Были включены исследования, в которых сообщалось о распространенности ПС, ПА и/или ППА у лиц с АД и наоборот, а также исследования, в которых изучалась связь AД с ПС, ПA и/или ППА по сравнению с контрольной группой без АД или без ПС, ПА и/или ППА.
Всего было идентифицировано и проверено 8685 статей (PubMed = 1861, EMBASE = 6817, другие источники = 7). Дублирующие статьи были удалены, оставлено 6996 неповторяющихся статей, из которых 813 прошли полнотекстовую проверку на основе названия и аннотации. В общей сложности 585 исследований были включены в качественный анализ, а 465 исследований были включены в количественный анализ (данные не приведены). В целом, 320 исследований были включены в количественный анализ в категории "Пациенты с АД, имеющие ПА, ПС или ППА", и 246 исследований были включены в категорию "Пациенты с АД, имеющие ПА или ППА" (101 статья была включена в обе категории).
ПС, ПА и ППА у лиц с АД
Общая распространенность ПС, ПА и ППА среди 225 568 человек с АД составила 48,4% [43,7–53,2] (n = 12 821 человек), 32.7% [28.8–36.6] ( n = 51 593 человека) и 40,7% [34,1–47,5] (n = 2756 человек), в то время как суммарные показатели распространенности среди n = 1 128 322 контрольных лиц составили 17.9% [12.7–23.7], 9.4% [7.8–11.4] и 15,5% [7,9–25,2] соответственно. В целом, у детей с АД общая распространенность ПС (49,8% [44,4–55,1]) и ПА (31,4% [26,9–36,1]) была выше, чем у взрослых с АД (28,6% [13,4–46,8] и 24,1% [12,1–38,7]). Наибольшая суммарная распространенность ПС и ПА у лиц с АД была выявлена в возрасте 0-2 лет (54,4% [46,1–62,6] и 39,2% [24,9–54,5]). Изучение распространенности ПС, ПА и ППА в зависимости от тяжести АД выявило тенденцию к увеличению распространенности ПС и ПА в зависимости от тяжести АД. Тяжесть атопического дерматита оценивалась с помощью балльной оценки (SCORAD), ориентированной на пациента оценки атопического дерматита (PO-SCORAD), дерматологического индекса качества жизни (DLQI), Индекса Райки и Лангеланда, индекса площади и тяжести атопического дерматита (ADASI), шкалы тяжести по трём пунктам (TIS), глобальной оценка исследователя (IGA), в зависимости от исследования.
ПС, оцениваемая с помощью специфического сывороточного IgE, имела самую высокую общую распространенность (53,6% [44,8–62,2]) по сравнению с другими методами оценки. Общая распространенность ППА составила 33,0% [24,7–41,9] среди лиц с АД, в то время как в общей сложности в 16 исследованиях в качестве инструмента оценки использовался двойной слепой плацебо-контролируемый пищевой тест, и общая распространенность ППА составила 51,7% [42,6–60.7] у лиц с АД.
В совокупности у пациентов с АД наблюдалась более высокая распространённость ПС, ПА И ППА к яйцам среди всех специфических пищевых продуктов (33.6% [30.2–38.0], 21.4% [13.9–29.9] и 37,0% [29,1–45,2] соответственно) (арахис, яйца, молоко, пшеница и соя).
АД у пациентов с ПС, ПА И ППА
Общая распространенность АД среди n = 1 357 793 человек с ПС, ПА и ППА составила 51,2% [46,3–56,2] (n = 13 094 человека), 45.3% [41.4–49.3] ( n = 595 862 человека) и 54,9% [47,0–62,8] (n = 2239 человек), в то время как общая распространенность среди n = 1 244 596 контрольных лиц составила 24.4% [20.0–29.0], 17.0% [14.8–19.3] и 30,6% [19,5–43,0] соответственно. В целом у детей с ПС или ПА общая распространенность АД была выше (54,8% [50,0–59,5] и 47,5% [43,0–52,0]), чем у взрослых с ПС или ПА (34,7% [16,1–56,1] и 26,1% [12,3–43,0]). Что касается конкретных продуктов питания, то у людей с ПС, ПА и ППА к арахису была самая высокая общая распространенность АД (67.1% [56.6–76.9] 58.7% [51.6–65.7] и 69,4% [52,9–83,8] соответственно).
В этом систематическом обзоре и мета-анализе ПС, ПА и ППА были очень распространены у лиц с АД, с частотой встречаемости 48,4%, 32,7% и 40,7% соответственно, что примерно в 4-5 раз выше по сравнению с контрольной группой. Аналогичным образом, АД был распространен у лиц с ПС, ПA и ППА, поражая 51,2%, 45,3% и 54,9% соответственно, и вероятность развития АД также была в 4-5 раз выше по сравнению с лицами без ПС, ПA и ППА. Эта связь, как правило, была наиболее выраженной у детей и пациентов с тяжелыми формами АД.
Авторы подтверждают, что распространенность ПС и ПА у лиц с АД увеличивается пропорционально тяжести АД, и это может указывать на то, что нарушение кожного барьера при тяжелой форме АД способствует повышению сенсибилизации к пищевым продуктам.
ПС, ПA и ППA часто встречаются у людей с АД, и наоборот, что подтверждает тот факт, что АД имеет аллергический этиопатогенез. Врачи должны осознавать эту двунаправленную взаимосвязь, однако, остается неясным, какие профилактические меры наиболее эффективны и в какой степени отказ от употребления пищи у аллергиков с АД может улучшить их состояние.