Подногтевой плоскоклеточный рак

Подногтевые карциномы часто не диагностируются, поскольку их клиническая картина во многом схожа с доброкачественными образованиями. Поэтому подногтевой плоскоклеточный рак часто ошибочно диагностируется как вирусная бородавка, онихомикоз, посттравматическая дистрофия, подногтевой экзостоз, хроническая паронихия, фиброкератома, онихопапиллома, онихоматрикома, меланома или подногтевая кератоакантома.

Дерматоскопическое и патогистологическое исследования являются важными методами диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований, облегчающих постановку диагноза.

В современной литературе описания подногтевой формы плоскоклеточного рака (ПКР) с поражением ногтей на ногах встречаются редко.

Lol WL и соавт. описали мужчину 58 лет, без каких-либо серьезных сопутствующих заболеваний, обратившегося с жалобами на боль в четвертом пальце правой ноги в течение 2 месяцев. Также он сообщил о предшествующей травме стопы, после которой не последовало полного заживления ногтя, что сподвигло пациента обратиться к врачу скорой медицинской помощи, поставившим предварительный диагноз вирусной бородавки. Пациент был в дальнейшем направлен к дерматологу.

При обследовании было выявлено: горизонтальное расщепление ногтевой пластины на пальце у дистального края с подногтевой веррукозной папулой, с признаками, подозрительными на вирусную бородавку.
Первоисточник: Kok WL, Lee JS, Chio MT. Subungual Squamous Cell Carcinoma: The Diagnostic Challenge and Clinical Pearls. Case Rep Dermatol. 2016 Oct 13;8(3):272-277.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5121571/#!po=57.6923
Пациенту начали проводить криотерапию, и во время третьего сеанса у него появились гнойные выделения из очага поражения и боль. Гнойное отделяемое было взято на исследование и пациенту эмпирически были назначены антибиотики, после чего были возобновлены процедуры криотерапии.

Пациент вернулся через 2 недели с жалобами на непрекращающиеся выделения из очага поражения, и ввиду отсутствия ответа на проводимую терапию, была проведена биопсия с авульсией ногтевого ложа. При патогистологическом исследовании были выявлены слои атипичных, высокодифференцированных плоских клеток, развивающихся и проникающих в нижележащие слои дермы. Имелись также очаги дистрофической кальцификации и выраженная лимфоцитарная инфильтрация. Анализы на ВПЧ у пациента были отрицательными. Пациенту был выставлен диагноз инвазивного высокодифференцированного плоскоклеточного рака.

Подногтевой ПКР остается наиболее распространенным первичным злокачественным новообразованием ногтевого ложа, которое чаще встречается у мужчин в возрасте 50-59 лет на пальцах рук, и реже на пальцах ног. Подногтевые карциномы имеют широкий спектр проявлений и их часто ошибочно принимают за обыкновенную бородавку. Поэтому важно исключать злокачественные новообразования при неразрешающихся бородавках или рецидивирующих инфекциях ногтевых пластин на пальцах ног.

Для исключения злокачественности желательно проводить дерматоскопическое исследование ногтевого ложа с поиском следующих признаков:

  • продольной меланонихии или эритронихии,
  • неравномерного распределения сосудов
  • кровоизлияний.

Teysseire S и соавт. провели исследование с участием 44 пациентов с подногтевым ПКР и обнаружили, что наиболее распространёнными дерматоскопическими признаками ПКР подногтевой локализации являются:

  • ограниченный подногтевой гиперкератоз (90,9%)
  • полициклические/нечеткие края очага поражения (79%)
  • непараллельные края очага поражения (65,1%)
  • кровоизлияния
При выявлении вышеуказанных признаков следует проводить биопсию с патогистологическим исследованием.

Дерматоскопия ногтевой пластины и свободного края ногтя при ПКР предоставляет полезную информацию для лучшего отбора пациентов с очагами поражения, подлежащих биопсии.
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Понравилась статья?