Порокератоз - это группа относительно редких наследственных или приобретенных заболеваний кожи неизвестной этиологии, характеризующихся нарушениями кератинизации.
К факторам,
способствующим развитию порокератоза, относятся иммуносупрессия, ультрафиолетовое облучение и вирусные инфекции.
Описано 9 клинических вариантов порокератоза с различным клиническим течением, морфологией и распространением.
Тем не менее, наиболее часто встречаются 2 варианта:
порокератоз Мибелли, обычно проявляющийся единичными очагами поражения на любом участке кожного покрова, и
диссеминированный поверхностный актинический порокератоз (ДПАП), характеризующийся множественными очагами поражения, расположенными преимущественно на коже, подверженной воздействию солнечных лучей.
Вне зависимости от клинического подтипа порокератоза, все они имеют общий
гистологический признак -
"роговую пластинку" (пробку), представляющую собой столбик паракератотических корнеоцитов в роговом слое эпидермиса.
Клинически очаги поражения при порокератозе редставляют собой
кольцевидные гиперкератотические бляшки со слегка приподнятыми над уровнем кожи и шелушащимися границами. Несмотря на то, что имеются сообщения о случаях злокачественной трансформации порокератоза, происходит это довольно редко. Активное лечение не всегда требуется и часто неэффективно, но увлажняющие и фотозащитные средства, 5-фторурацил, криотерапия, пероральный ацитретин и имиквимод являются возможными методами лечения.
Дерматоскопическое исследование может повысить точность диагностики порокератоза и помочь лечащим врачам дифференцировать его от других заболеваний.В ретроспективном когортном исследовании, проведённом Международным обществом дерматоскопии (International Dermoscopy society) были определены
3 категории дерматоскопических признаков для порокератоза:
- "кератиновый ободок и сопутствующие признаки",
- "сосудистые структуры"
- "несосудистые структуры в пределах периферического кератинового ободка".
«Кератиновый ободок» определялся как частичная или полная, слегка приподнятая, тонкая, граница с чешуйками по периферии очага поражения с двойным свободным краем. Вдоль кератинового ободка также могут присутствовать серо-коричневые точки или пигментация, а также эрозии.
«Сосудистые структуры» включают точечные или гломерулярные сосуды, линейно-неправильные или разветвленные, полиморфные сосуды (наличие 2 предыдущих сосудистых моделей строения) и
периферическую васкуляризацию (любая модель строения сосудов, вне кератинового ободка, но прилегающая к нему, и не рассматриваемая как часть фоновой сосудистой сети.
Наконец,
"несосудистые структуры в пределах кератинового ободка" могут включать чешуйки (не на периферии), светло-коричневую пигментацию и/или блестящие белые структуры (линии, розетки или пятна и полосы).
Примеры всех
дерматоскопических признаков представлены ниже: