Влияние добавок с сывороточным протеином на акне у подростков и молодых людей мужского пола

Акне - это заболевание пилосебацийных комплексов, которое провоцируется андрогенами. Акне развивается при сочетании 4 основных патогенетических факторов:
  • повышенной и измененной выработки кожного сала под контролем андрогенов (повышение чувствительности рецепторов),
  • нарушенной кератинизации, приводящей к образованию комедонов,
  • чрезмерная колонизация Propionibacterium acnes
  • высвобождение медиаторов воспаления в кожу

Акне - это комплексное заболевание, течение которого может усугубляться или улучшаться под воздействием различных факторов, в том числе и диеты, которой придерживается человек. Богатая углеводами диета стимулирует высвобождение андрогенов, увеличивая секрецию инсулина и сывороточного инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), а также стимулирует путь forkhead box protein O1 (FoxO1)/mammalian target of rapamycin complex 1 kinase (mTORC1), что приводит к экспрессии цитокинов, гиперкератинизации фолликулов и повышенной продукции себума. Молоко и молочные продукты, содержащие сывороточный и казеиновый белок, повышают плазменный уровень постпрандиального инсулина и ИФР-1.

Хотя молоко имеет низкий гликемический индекс, его употребление может усугублять течение акне, повышая уровень инсулина и ИФР-1 и высвобождая гормоны, такие как эстроген, прогестерон, предшественники андрогенов и стероиды 5α-редуктазы.

Основными белками молока являются казеин и сывороточный белок. Казеин составляет около 80 % (29,5 г/л) от общего количества белка в коровьем молоке, а сывороточный белок - около 20 % (6,3 г/л).
Сывороточный протеин - это жидкость, оставшаяся после свертывания молока и его фильтрации для выделения казеина (творога). Чтобы превратить сыворотку в белковый порошок, ее фильтруют и сушат в несколько этапов. Она представляет собой смесь глобулярных белков, которые являются водорастворимыми побочными продуктами производства сыра и содержат пять основных белков: β-лактоглобулин, α-лактальбумин, гликомакропептид, протеазный пептон 3, иммуноглобулины и сывороточный альбумин, которые составляют около 85 % сывороточного белка.

Пищевые добавки с сывороточным протеином пользуются популярностью среди спортсменов и бодибилдеров. Они положительно влияют на размер мышц, силу и спортивные результаты без существенных побочных эффектов. Однако существует вероятность негативного влияния на работу почек и печени, особенно при хроническом употреблении добавок или без рекомендаций специалиста.

В нескольких исследованиях, основанных на сериях случаев и неконтролируемых обсервационных исследованиях, была обнаружена связь между употреблением сывороточного протеина и тяжести течения акне.

Muhaidat J. и соавторы провели обсервационное исследование методом случай-контроль. Посетители фитнес-центров, принявшие участие в исследовании, были опрошены и заполняли анонимную анкету о своих демографических данных и приеме добавок в течение предыдущих трех месяцев. Затем они были обследованы на наличие акне. Участники с акне составили группу исследуемых, а те, у кого не наблюдалось признаков акне, - контрольную группу. В исследование было включено равное количество в обеих группах; все они были одного пола и возраста. Комитет по этике Иорданского университета науки и технологии одобрил исследование (номер IRB 2022/379). Участники и опекуны лиц моложе 18 лет дали устное согласие на участие в исследовании. В исследовании принял участие в общей сложности 201 человек (мужчины в возрасте от 14 до 43 лет, 100 исследуемых с акне и 101 здоровый человек).

В данном исследовании для сбора данных использовалась анкета, состоящая из трех разделов. Анкета заполнялась исследователями методом личного интервью. Первый раздел был посвящен характеристикам участников, включая возраст, уровень образования, индекс массы тела (ИМТ), вредные привычки, хронические заболевания, семейный анамнез по акне, а также факторы, предрасполагающие к акне, в том числе прием кортикостероидов, витамина B12 и анаболических стероидов в течение последних трех месяцев.

Во втором разделе участники обсудили использование белковых добавок (сыворотка, казеин и креатин). Также фиксировалась продолжительность употребления в неделях и частота приема в неделю, оценивалось потребление цельного молока, обезжиренного молока и молочных продуктов. Две порции и более считались значительным ежедневным потреблением. Затем все участники были обследованы на наличие акне.
Третий раздел был заполнен для 100 пациентов с акне, включая продолжительность, место и форму акне. Степень тяжести акне рассчитывалась с помощью оценки по Глобальной системе оценки акне следующим образом: (1-18) легкая, (19-30) умеренная, (31-38) тяжелая и (≥39) очень тяжелая; однако авторы рассматривали (≥31) как тяжелую степень из-за недостатка участников в категории очень тяжелой степени. Первичные результаты заключались в сравнении процентного соотношения участников, принимающих различные белковые добавки, молоко и молочные продукты. Вторичным результатом было изучение корреляции между тяжестью акне, демографическими характеристиками и употреблением добавок.

Высокое потребление, которое в данном исследовании определялось как потребление двух и более порций молочных продуктов, также сравнивалось между двумя группами. Сюда входят цельные, обезжиренные и другие молочные продукты (сыр и йогурт). 40 % пациентов с акне и около 30 % исследуемых контрольной группы потребляли большое количество цельного молока; эта разница была значимой (p=0,0356), в то время как потребление обезжиренного молока и других молочных продуктов (йогурта и сыра) не было статистически значимым между пациентами и контрольной группой.

Потребление белковых добавок
Около половины участников исследования принимали белковые добавки: 59 % пациентов с акне против 42,5 % в контрольной группе; эта разница была статистически значимой (p=0,0199). Если подробнее остановиться на типе белковых добавок, то наиболее популярными оказались добавки с сывороточным белком, которые употребляли около 74 % пользователей белковых добавок; сывороточные добавки употребляли 47 % пациентов с акне и 27,7 % из контрольной группы. Эта разница была статистически значимой (p=0,0047). Потребление других видов белковых добавок (казеина, сыворотки и креатина) не имело существенных различий между двумя группами.

Продолжительность приема протеиновых добавок варьировалась от одной недели до трех лет, при этом большинство пользователей принимали добавки более трех месяцев. Разницы в продолжительности употребления протеиновых добавок между пациентами и контрольной группой не было. Кроме того, более половины пациентов и исследуемых контрольной группы принимали протеиновые добавки ежедневно, а их еженедельное потребление было сопоставимо.

Кожа лица была наиболее распространенным местом локализации акне у 80% пациентов, затем следовала кожа спины - у 43%, плеч - у 28% и груди - у 11%. Тяжесть акне была легкой в 66 % случаев (GAGS 1-18), умеренной - в 19 % (GAGS 19-35) и тяжелой - только в 15 % (GAGS >31). У пациентов с акне не было выявлено корреляции между тяжестью акне и возрастом, индексом массы тела, курением, приемом витамина B12, кортикостероидов или белковых добавок.

Авторы изучили равное количество пациентов с акне и здоровых людей, чьи демографические данные и потребление известных триггеров акне были сопоставимы. Более значительная часть пациентов с акне употребляла сывороточные добавки, чем исследуемые в контрольной группе. Полученные результаты свидетельствуют о том, что сывороточные добавки влияют на развитие акне.

В недавнем клиническом исследовании с участием небольшого числа пациентов с акне (Sompochpruetikul K.) показало, что добавки с сывороточным протеином не влияют на количество высыпных элементов и тяжесть акне.
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Первоисточник - The Effect of Whey Protein Supplements on Acne Vulgaris among Male Adolescents and Young Adults: A Case-Control Study from North of Jordan - PubMed
Научный редактор - Пягай Ольга Григориевна
Понравилась статья?