Рецидивирующий меланоцитарный невус

Рецидивирующий меланоцитарный невус представляет собой пролиферацию оставшихся меланоцитов, которая возникает после частичного удаления невуса, что приводит к повторной пигментации на месте предыдущего удаления. Техника shave-биопсии, представляющая собой сочетание диагностического и лечебного методов, обычно проводится ввиду хороших косметических результатов, часто ассоциируется с возникновением рецидивирующих невусов.


Распознавание этих невусов имеет большое значение для дерматолога по той причине, что рецидивирующие меланоцитарные невусы в большинстве случаев имеют асимметричные границы и неравномерную пигментацию, благодаря чему их легко спутать с меланомой.

Цель описания данного клинического случая - подчеркнуть важность патогистологического исследования иссеченных меланоцитарных образований, даже при уверенности в их доброкачественном характере. Патогистологическое исследование меланоцитарных очагов поражения представляет собой один из самых сложных и противоречивых вопросов в патоморфологии.

ПГИ - это золотой стандарт диагностики меланоцитарных образований, однако, результат может оказаться неоднозначным.


Castagna R. и соавт. описали пациентку 48-лет, обратившуюся по поводу гиперпигментированного очага поражения на коже живота, который присутствовал с детства. Образование стало расти в течение нескольких месяцев до момента обращения и приобрело множественные коричневатые тона. При физикальном осмотре была выявлена многодольчатая папула на широком основании, цвет которой варьировался от телесного до темно-коричневого, размером около 1 см, расположенная на коже в области правого нижнего квадранта живота. Была проведена диагностическая shave-биопсия с эксцизией всего очага поражения. При патогистологическом исследовании был выявлен внутридермальный меланоцитарный невус с присутствием невусных клеток в глубоком крае резекции.

Пациентка вновь обратилась через два месяца после того, как заметила новое темное пятно на месте предыдущего иссечения. Физикальный осмотр выявил гиперпигментированное пятно с неровными границами и эритематозный ореол размером около 1 см на месте предыдущего иссечения на коже в области правого нижнего квадранта живота.

При дерматоскопии была выявлена однородная темно-коричневая модель строения с асимметричными и неровными границами. Была проведена повторная эксцизионная биопсия, и при ПГИ был выявлен юнкциональный эпидермальный компонент с гнездами зрелых невусных клеток, а также одиночные невусные клетки. Также были выявлены: процессы фиброза в дерме, меланофаги с цитоплазматическим пигментом и периваскулярный воспалительный инфильтрат в дерме, состоящий из лимфоцитов и гистиоцитов. Был выставлен диагноз «рецидивирующий меланоцитарный невус».



Рецидивирующие меланоцитарные невусы возникают в результате пролиферации меланоцитов, оставшихся от частично иссеченных меланоцитарных невусов, что приводит к репигментации на месте предыдущих иссечений. Данный феномен встречается преимущественно у женщин в возрасте 20-30 лет, и наиболее распространенным местом возникновения является кожа спины. В среднем рецидив возникает через шесть месяцев после удаления, и нет единого мнения относительно того, какой тип невуса рецидивирует чаще.

Меланомы характеризуются большей степенью клеточной атипии по сравнению с рецидивирующими невусами, атипичными меланоцитами в эпидермисе и цитологической атипией в дермальном компоненте. Кроме того, может наблюдаться вовлечение придаточных структур и лентигинозный рост. На промежуточной и поздней фазах регрессии меланомы происходит усиление фиброзных процессов, потеря меланоцитарных клеток и уплощение эпидермальных гребней.

При дерматоскопии наличие пигментации, выходящей за пределы рубца является самым достоверным признаком развития меланомы. Кроме того, возраст старше 30 лет, расположение на коже лица и шеи, хаотичный характер распределения структур и рост образования являются дополнительными факторами, ассоциированными со злокачественностью образования.

Дерматоскопическое исследование - вместе с такой информацией, как возраст пациента, анатомическое расположение, период, в течение которого развился рецидив, характер роста и гистологические признаки первого биоптата - позволяет окончательно выставить диагноз. В случаях, когда по данным гистологического исследования первого биоптата кожи был выявлен меланоцитарный невус, полное иссечение показано только по эстетическим соображениям, и желательно регулярное дерматоскопическое наблюдение.
Понравилась статья?