Себорейный кератоз: часть I

Себорейные кератомы (СК) являются довольно распространенными доброкачественными эпителиальными опухолями кожи, встречающимися у взрослого населения. Частота развития СК увеличивается с возрастом, достигая пика в 60 лет. Наиболее частыми зонами, на которых развиваются СК - туловище и лоб, на туловище они располагаются по линиям Лангера. Редко СК могут развиваться в наружном слуховом проходе. СК в области гениталий могут быть ошибочно приняты за экстрамаммарную болезнь Педжета или образования, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ)

Постановка диагноза себорейного кератоза невооруженным глазом порой может представлять собой трудную задачу, в связи с этим, дерматоскопия имеет важное практическое значение для дифференциции СК и меланомы.

Современный взгляд на этиопатогенез СК

Этиопатогенез СК до конца не изучен. СК считаются признаком старения кожи в целом вследствие хронического воздействия ультрафиолета (УФ). Вирусная гипотеза, предполагающая участие ВПЧ, не была подтверждена недавними исследованиями. Тем не менее, экспрессия ВПЧ p16 была обнаружена в СК генитальной локализации с частотой от 65% до 69,6%.

Экспрессия белка-предшественника амилоида (APP) выше на участках кожи, подвергавшихся воздействию ультрафиолета, чем на участках кожи, не подвергавшихся воздействию УФ, и увеличивается с возрастом. Экспрессию APP оценивали в СК по сравнению с нормальной кожей с помощью иммуногистохимии, вестерн-блоттинга и количественной полимеразной цепной реакции в реальном времени. APP и его последующие продукты (т.е. амилоид-β42) сильнее экспрессированы в СK, чем в окружающей нормальной коже. Напротив, экспрессия его ключевой секретазы (т.е. β-секретазы 1) оказалась низкой. Полученные данные свидетельствуют о том, что избыточная экспрессия APP может способствовать возникновению СK и является маркером старения кожи и повреждения ее ультрафиолетом.

Секвенирование экзома СK показало 3 мутации на мегабазу пар оснований исследуемой последовательности. Спектр выявляемых мутаций соответствовал сигнатурным мутациям, провоцируемым ультрафиолетовым излучением. Мутации рецептора 3 фактора роста фибробластов тирозинкиназы (FGFR3) обнаруживались в 48% образованиях, за ними следовали мутации PIK3CA (32%), промотора TERT (24%) и промотора DPH3 (24%). В других исследованиях в СК выявляли мутации рецептора фактора роста фибробластов 3 (FGFR3), такие как R248C, S249C, G372C, S373C, A393E, K652E и K652M, в 18-85% случаев. Некоторые из этих мутаций можно обнаружить при раке шейки матки и уротелиальном раке мочевого пузыря, но при СК они не способствуют пролиферативной активности кератиноцитов.

Вирус полиомы клеток Меркеля (MCPyV) был обнаружен с помощью полимеразной цепной реакции и флуоресцентной гибридизации in situ в 6 из 23 случаев СК. Не было выявлено связи между экспрессией p16 и наличием MCPyV.


Признаки синдрома Лезера-Трела

Характеризуются внезапным появлением множественных (часто зудящих) СК в сочетании с основной злокачественной опухолью. Опухоли, такие как рак легких, карцинома пищевода, карцинома носоглотки, грибовидный микоз, синдром Сезари и плазмоцитома, были описаны в связи с этим паранеопластическим заболеванием. Рекомендуется скрининговое исследование злокачественных опухолей в случае резкого появления множественных зудящих СК.


Псевдо-признаки синдрома Лезера–Трела

Воспаление ранее существовавших СК во время химиотерапии злокачественных новообразований с использованием таких препаратов, как цитарабин, доцетаксел, гемцитабин или ингибиторов PD1 (ниволумаб) является псевдо-признаком синдрома Лезера–Трела. Воспаление СК может сопровождаться жжением и зудом. Терапия злокачественной опухоли в данном случае может быть продолжена.

Два недавних рандомизированных исследования (ClinicalTrials.gov идентификаторы: NCT02667236 и NCT02667275) сравнивали безопасность и эффективность 40% раствора перекиси водорода для местного применения (HP40; Eskatat, Aclaris Therapeutics, Inc., Уэйн, Пенсильвания, США) и средства для лечения СК. В эти исследования были включены 937 пациентов. Эффективность этого метода лечения была самой высокой при локализации СК на коже лица (чистые или почти чистые* по шкале PLA в 65% случаев), за которыми следовали СК на туловище (46%) и СК на конечностях (38%).

HP40 может действовать не только путем прямого окисления органических тканей, образования активных форм кислорода и локального перекисного окисления липидов, но также путем образования локальных концентраций кислорода, токсичных для клеток СК и индуцирующих апоптоз. По сравнению с криохирургией, HP40, по-видимому, менее токсичен для меланоцитов, что свидетельствует о лучшем профиле безопасности в отношении пигментных осложнений после процедуры.

Были также опубликованы сообщения об успешном применении геля диклофенака, имиквимода, добезилата, или кальцитриола при СК. При метаанализе применения местных аналогов витамина D было выявлено, что они неэффективны при СК.


*прим.: PLA: чистые - нет видимых проявлений СК, почти чистые - видимые проявления СК (не приподнятые над уровнем кожи), клинически отличные от нормальной кожи
Понравилась статья?