Топические ингибиторы кальциневрина при розацеа: палка о двух концах

Розацеа - это хроническое воспалительное заболевание, преимущественно с кожными или глазными проявлениями. Характеризуется наличием центрофациальной эритемы, папул, пустул и телеангиэктазий.

Розацеа чаще наблюдается у женщин. Предполагаемые факторы, способствующие развитию заболевания, включают иммунную дисфункцию и присутствие определенных микроорганизов. Для лечения розацеа применяется наружная терапия, системная терапия, лазерная и фототерапия, а также инъекции ботулотоксина.

Пимекролимус (1% крем) и такролимус (0,1% или 0,03% мазь) - два одобренных ингибитора кальциневрина, используемых в качестве местных иммуномодуляторов. Топические ингибиторы кальциневрина первоначально были разработаны для лечения атопической экземы. В последние годы в некоторых исследованиях изучалось их применение при розацеа. Однако сообщалось о высыпаниях, напоминающих таковые при розацеа, у пациентов, получавших топический такролимус и пимекролимус по показаниям для лечения других заболеваний.

До настоящего времени связь между топическими ингибиторами кальциневрина и розацеа не была тщательно изучена.

Zhang H. и соавт. провели анализ исследований, посвященных изучению ингибиторов кальциневрина и их эффективности в лечении розацеа. Эффект пимекролимуса при лечении розацеа был в целом удовлетворительным, согласно исследованиям высокого уровня доказательности. Три рандомизированных контролируемых исследования показали, что пимекролимус является перспективным средством для лечения розацеа. Однако рандомизированное контролируемое исследование показало, что пимекролимус был не более эффективен, чем крем-плацебо, в отношении эритемы, папул, шелушения и пустул. Исследования с низким уровнем доказательности подтвердили эффективность пимекролимуса для лечения розацеа. Время применения препарата варьировалось от 2 недель до 211 дней, а средняя продолжительность применения составила 7,4 недели.

Все 4 исследования, посвященные розацеа, индуцированной пимекролимусом, были сообщениями о случаях. Основные заболевания, которые лечили пимекролимусом, включали атопический дерматит, себорейный дерматит, дискоидную красную волчанку, и атопическую экзему. Продолжительность применения пимекролимуса варьировала от 4 дней до 12 месяцев, а средняя продолжительность составила 15,4 недели.

9 исследований, посвященных такролимусу для лечения розацеа включали 4 серии случаев и 5 сообщений о случаях. В сериях случаев концентрация препарата составляла 0,075%, 0,1%, и 0,03%. В отчетах о случаях применялась концентрация 0,1% и 0,03%. В одном отчете о случае концентрация препарата не указана. Во всех упомянутых исследованиях такролимус был признан эффективным средством лечения розацеа, в особенности эритемы. Время применения препарата варьировалось от 1 недели до 3 месяцев, а средняя продолжительность применения составила 10,3 недели.

Четыре исследования, посвященные такролимус-индуцированной розацеа, включали три серии случаев и одно сообщение о случае. Концентрация такролимуса в двух сериях случаев составляла 0,1% и 0,03%. Другие исследования были неприменимы. Основные заболевания, которые лечили такролимусом, включали атопический дерматит, воспалительные дерматозы лица, розацеа, экзему, эритематозные высыпания, зудящие высыпания, себорейную экзему. Длительность применения такролимуса варьировала от 10 дней до 1 года, а средняя продолжительность лечения составила 16,8 недель.

Пимекролимус и такролимус несколько отличаются по некоторым параметрам. Такролимус 0,1% продемонстрировал лучшие результаты, чем пимекролимус 1% и такролимус 0,03% при лечении атопического дерматита. Сродство такролимуса к FKBP было в три раза выше, чем у пимекролимуса. Клетки-мишени пимекролимуса и такролимуса также немного отличаются. Оба препарата действуют на тучные клетки и нейтрофилы. Пимекролимус оказывает действие на Т-клетки, такролимус - на базофилы и эозинофилы и вызывает апоптоз клеток Лангерганса. Таким образом, по сравнению с пимекролимусом, спектр действия такролимуса на иммунную систему может быть более широким.

Эффект пимекролимуса и такролимуса при лечении розацеа, по данным этих исследований, был в целом удовлетворительным, особенно в отношении эритемы. Сообщалось о побочных эффектах пимекролимуса и такролимуса, включая местное жжение, зуд, сухость. В некоторых исследованиях также сообщалось о поствоспалительной гиперпигментации после применения пимекролимуса и такролимуса.

Авторы исследования рекомендуют чтобы продолжительность применения пимекролимуса не превышала 7 недель, а такролимуса - 10 недель.
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Понравилась статья?