Трихобластома: дерматоскопические признаки и дифференциальная диагностика

Трихобластома (ТБ) - это доброкачественная опухоль кожи, с дифференцировкой в сторону герминативных клеток волосяного фолликула. ТБ может развиться в любой анатомической зоне на коже с волосяными фолликулами, преимущественно на волосистой части головы и коже лица.

Трихоэпителиома, десмопластическая трихоэпителиома и кожная лимфаденома (адамантиноидная трихобластома) являются гистологическими вариантами трихобластомы. Гистологические признаки ТБ включают: волосяные сосочки и луковицы, а также строму, состояющую из плотно расположенных фиброцитов.

Обычно ТБ проявляется в виде солитарного неизъязвленного узелка телесного цвета размером 1-2 см, возможно с поверхностными телеангиэктазиями. Клинически дифференциальная диагностика проводится в основном с базально-клеточным раком.


G. Pitarch и соавт. описали дерматоскопические признаки 2 случаев ТБ, локализующихся на коже лица:

Случай 1:
Пациент 68 лет, мужчина, с множественными базально-клеточными карциномами на коже лица в анамнезе. При осмотре была выявлена беловатая бляшка размером 9 мм, с четко очерченными краями, локализующаяся на коже левого виска. Очаг поражения был слабо инфильтрирован.

При проведении контактной дерматоскопии с поляризованным светом (DermLite FOTO, 3Gen LLC) с использованием ультразвукового геля, были выявлены короткие и тонкие телеангиэктазии, распределенные беспорядочно по всему очагу поражения на жемчужном фоне.
При патогистологическом исследовании были выявлены островки базальных клеток различных размеров с фолликулярной дифференцировкой в дерме. Эпидермис был интактным. Строма опухоли состояла из компактно расположенных фиброцитов.


Случай 2:
Второй пациенткой была 52-летняя женщина, которая обратилась за консультацией по поводу новообразования размером 4 мм на коже подбородка, впервые появившегося 8 месяцев назад.

При дерматоскопическом исследовании были выявлены едва ветвящиеся, радиально распределенные короткие сосуды, расположенные в виде короны и пересекающие кольцевидную структуру с белыми полосами и белыми пятнами, похожими на милиумы.
При патогистологическом исследовании были обнаружены очаги базально-клеточной опухоли по всей дерме, эпидермис был интактным. Строма опухоли содержала большое количество фибробластов.

Дерматоскопическое исследование очень полезно для диагностики новообразований кожи. В описанных выше случаях основным наблюдаемым дерматоскопическим признаком были тонкие, короткие и едва ветвящиеся телеангиэктазии. Упомянутый признак наблюдался и при других базально-клеточных опухолях кожи, таких как трихоэпителиома, десмопластическая трихоэпителиома, фиброэпителиома Пинкуса и, в частности, базально-клеточный рак.

В выборке из 531 меланоцитарных и немеланоцитарных опухолей кожи с сосудистым паттерном (моделью строения) при дерматоскопии, ветвящиеся сосуды были описаны в 82,1% случаев базально-клеточных карцином, 16,7% гиперплазий сальных желез, 3,2% дермальных или врожденных меланоцитарных невусов, 2,4% себорейных кератом, и 0,7% меланом. Несмотря на то, что ветвящиеся (древовидные) телеангиэктазии часто встречаются при многих других новообразованиях кожи, они имеют более широкий калибр и тенденцию к большему разветвлению при узловых базально-клеточных карциномах, в отличие от новообразований, включенных в общий термин "трихобластома" (трихобластома, ‘классическая’ трихоэпителиома и десмопластическая трихоэпителиома), при которых они тонкие и едва ветвящиеся.

Поверхностная форма базально-клеточной карциномы также характеризуется мелкими короткими телеангиоэктазиями, обычно на беловато-красном фоне и с множественными мелкими эрозиями; однако с клинической точки зрения они обычно не включаются в дифференциальный диагноз, поскольку очаги поражения плоские и неузловые, как трихобластомы.

Фиброэпителиома Пинкуса, как правило, считается вариантом базально-клеточной карциномы, хотя некоторые авторы считают, что она лучше соответствует модели строения ‘фенестрированной’ трихобластомы, или ретиформного варианта трихобластомы, чем базально-клеточному раку. Фиброэпителиома Пинкуса характеризуется тонкими древовидными сосудами, которые тоньше и менее разветвлены, чем телеангиоэктазии при базально-клеточной карциноме. Беловатые полосы, белые септальные линии, соответствующие интенсивному фиброзу фиброэпителиомы Пинкуса, встречаются очень часто. Также часто встречаются точечные сосуды, которые более характерны для меланоцитарных образований, и милиум-подобные кисты, характерные для себорейных кератом.

Древовидные сосуды также могут наблюдаться в эпидермальных кистах, хотя в этих случаях характерный кистозный очаг поражения с центральной порой и гомогенным (однородным) цветом, представляет собой ясный и понятный ключ для постановки правильного диагноза.
Понравилась статья?