Шиповидная триходисплазия (ШТД) - редкое заболевание кожи, ассоциированное с полиомавирусом (TSPyV), встречающееся преимущественно у лиц с иммуносупрессией. Большинство пациентов с данным заболеванием - реципиенты солидных органов или пациенты с гематологическими злокачественными опухолями.
Патогенез ШТД до конца не изучен. В литературе предложены некоторые варианты терапии, однако, стандартные методы лечения пока не установлены.
Khalili AA и соавторы описали случай ШТД у реципиента почечного трансплантата.
Клинический случай Мужчина 60 лет обратился в дерматологическую клинику в Монреале (Канада) в 2015г с высыпаниями на коже лица. Они появились в течение 2 месяцев и постепенно увеличивались в количестве, и, распространяясь, охватывали все большую площадь кожного покрова на лице, однако, локализовались преимущественно на коже носа. Субъективно пациента беспокоил легкий зуд. Пациент находился на системной терапии микофеноловой кислотой и такролимусом.
В анамнезе имелись остеоартрит, подагра и IgA-гаммопатия (моноклональная гаммопатия неопределенного значения). Другие принимаемые лекарственные средства включали амлодипин, магний, пантопразол и ацетилсалициловую кислоту.
При осмотре были обнаружены фолликулярные мономорфные папулы телесного или розоватого цвета, локализующиеся преимущественно на коже центральной части лица, включая лоб и нос, с центральными белыми выступающими шипиками. Кожа волосистой части головы, слизистые оболочки, ладони и подошвы в патологический процесс вовлечены не были [рис. 1].
Макрофото: пациент-мужчина 60 лет. A: Мономорфные папулы цвета кожи, локализующиеся преимущественно на коже центральной части лица, лба и носа с выступающими центральными беловатыми шипиками. B: Крупный план: папулы с белыми шипиками в центре. Первоисточник - Khalili AA, Maciagowski E, Nguyen K, Watters KA. Trichodysplasia Spinulosa. Sultan Qaboos Univ Med J. 2024 Feb;24(1):131-134. Trichodysplasia Spinulosa - PubMed (nih.gov)
Учитывая иммуносупрессивный статус пациента, дифференциальная диагностика проводилась проводилась в основном с инфекционными заболеваниями кожи, такими как контагиозный моллюск, нитевидные бородавки и шиповидная триходисплазия. Кроме того, в качестве возможных диагнозов рассматривались патологии придатков кожи, например гиперплазии сальных желез, трихоэпителиомы, фиброфолликуломы, триходискомы и фиброзные папулы на лице (ангиофибромы).
При проведении патоморфологического исследования биоптата, взятого с очагов поражения были обнаружены расширенные инфундибулярные части волосяных фолликулов с кератиновыми пробками и изменениями, ассоциированными с вирусной инфекцией, с крупными неравномерно распределенными эозинофильными/базофильными трихогиалин-подобными гранулами внутри клеток внутреннего корневого влагалища, что соответствует гистологической картине шиповидной триходисплазии [рис. 2].
A: Окрашивание гематоксилином и эозином, расширенные инфундибулярные части волосяных фолликулов с кератиновыми пробками (черная стрелка) и эпителиальными изменениями, ассоциированными с вирусной инфекцией (наконечник стрелки), соответствующими шиповидной триходисплазии. B: Окрашивание гематоксилином и эозином при увеличении × 20: внешняя оболочка корневого влагалища с ШТД-ассоциированным полиомавирусом и эпителиальными перинуклеарными эозинофильными/базофильными изменениями (стрелка), ассоциированными с вирусной инфекцией. Первоисточник - Khalili AA, Maciagowski E, Nguyen K, Watters KA. Trichodysplasia Spinulosa. Sultan Qaboos Univ Med J. 2024 Feb;24(1):131-134. Trichodysplasia Spinulosa - PubMed (nih.gov)
Основным методом лечения является предотвращение иммуносупрессии. Это не всегда возможно, учитывая риск отторжения органов или обострения основного заболевания.
Следующей линией лечения является противовирусная терапия, включающая топический цидофовир 1-3% или пероральный валганцикловир. В единичных случаях сообщалось о пользе топического тазаротина и ручной экстракции шиповидных папул. Сообщалось, что пероральный лефлуномид значительно улучшил состояние двух пациентов с трансплантацией органов в анамнезе.
Поскольку во всем мире растет число трансплантаций органов и пациентов с иммуносупрессией, ШТД может стать более распространенным заболеванием.