Трихолеммальная карцинома: гистологические и дерматоскопические признаки
Трихолеммальная карцинома (ТЛК) - редкая опухоль кожи, которая возникает из наружной корневой оболочки волосяного фолликула. ТЛК обычно локализуется на волосистой части головы, коже лба, шеи, туловища или верхних конечностей, поражая преимущественно открытые солнцу участки кожи. ТЛК обычно развивается у пожилых людей и чаще у женщин, чем у мужчин.
Arslan Z и соавт. описали случай ТЛК у 72-летнего мужчины, обратившегося с жалобами на кровоточащую опухоль на коже шеи слева, существующую около 2 лет. Пациент упомянул, что образование кровоточило в течение последних 2 месяцев и медленно увеличивалось. При осмотре был выявлен эритематозный, геморрагический и изъязвленный узел на коже шеи слева, размером 4 × 4 см.
При дерматоскопическом исследовании было выявлено множество крупных и тонких сосудов с желтовато-белым бесструктурным фоном. При этом, не было признаков пигментных образований. Дерматоскопическая картина опухоли наводила на мысль о базально-клеточном раке. Была проведена эксцизионная биопсия с отступом 1 см.
При патогистологическом исследовании под изъязвленным эпидермисом было обнаружено диффузное, трабекулярное или в виде «островков» инфильтративное опухолевое образование. Опухоль состояла в основном из базалоидных клеток и клеток со светлой цитоплазмой. Опухолевые клетки были положительно окрашены Шифф-йодной кислотой. Показатели митоза была высокими, и в середине нескольких опухолевых островков наблюдались некротические участки. При биопсии сторожевого лимфатического узла наблюдалась неспецифическая реактивная лимфоидная гиперплазия. Был выставлен диагноз «трихолеммальная карцинома».
Трихолеммальная карцинома - это редкое новообразование, которое было предметом споров в дерматологической литературе относительно того, является ли ТЛК злокачественным аналогом трихолеммомы, о которой сообщалось примерно в 100 случаях. Однако количество случаев ТЛК может быть завышено из-за значительного гистологического сходства с плоскоклеточным раком.
Патогистологические признаки опухоли характеризуются наличием клеток со светлой цитоплазмой, атипичными ядрами и трихолеммальной кератинизацией островков опухолевых клеток, а опухолевые клетки обычно положительно окрашиваются Шифф-йодной кислотой.
Широкое хирургическое иссечение следует рассматривать в качестве основного метода лечения ТЛК. Сообщалось о множественных рецидивах и метастазировании в регионарные лимфатические узлы даже после иссечения с чистыми (отрицательными) краями резекции. Поскольку трихолеммальная карцинома обладает потенциалом метастазирования и обычно рецидивирует, необходимо тщательное наблюдение для раннего выявления рецидива.
Miyachi и др. описали случай пролиферирующей трихолеммальной опухоли у 96-летнего мужчины, расположенной в левой теменной области волосистой части головы. При дерматоскопическом исследовании изъязвленного узла были выявлены древовидные сосуды, блестящие белые участки и лиловый тон с несколькими оттенками желтого цвета на заднем фоне.
“Древовидные сосуды” известны как одно из важных дерматоскопических проявлений базально-клеточного рака; однако они также могут быть обнаружены и в опухолях придатков. Lallas и соавт. утверждают, что наличие белых структур наводит на мысль об опухолях придатков фолликулярного происхождения. Они также сообщили, что дерматоскопически выявляемые желтые структуры в сочетании с однородным желтым фоном обычно наблюдаются в опухолях сальных желез.
Сочетание толстых и тонких сосудов и желтовато-белого бесструктурного фона является важным дерматоскопическим признаком для диагностики опухолей придатков, в особенности трихолеммальных опухолей.