Трихоскопические признаки трихотилломании

Трихотилломания характеризуется периодическим выдергиванием волос самим пациентом, что приводит к их выпадению. Такое выдергивание волос приводит к появлению очагов облысения. Диагноз трихотилломании обычно ставится на основании клинического обследования. Согласно критериям Диагностического и статистического справочника по психическим расстройствам 5 (DSM-5), трихотилломания относится к группе обсессивно-компульсивных и "родственных расстройств".

Диагностическими критериями трихотилломании по DSM-5 являются:
  1. повторяющееся выдергивание волос, приводящее к их выпадению;
  2. неоднократные попытки уменьшить или прекратить выдергивание волос;
  3. выдергивание волос вызывает клинически значимые расстройства или нарушения в социальной, профессиональной или других важных областях нормальной жизнедеятельности;
  4. выдергивание волос или выпадение волос не связано с другим заболеванием (например, дерматологическим заболеванием);
  5. выдергивание волос не объясняется симптомами другого психического расстройства (например, попытки скрыть косметический дефект или изъян во внешнем виде при дисморфическом расстройстве).

Пациенты, посещающие дерматологов, часто не соответствуют этим психиатрическим критериям. У значительной части пациентов имеется только 1й критерий. Клинически трихотилломания проявляется в виде очаговой алопеции. Проба с потягиванием волос у таких пациентов отрицательная. Чаще всего очаги поражения локализуются на волосистой части головы (72,8%). Область макушки обычно поражается в виде так называемой тонзуры (англ. “Friar Tuck sign”).

При трихотилломании также поражаются брови (56,4%), ресницы (52,6%) и лобковая область (50,7%). Диагностика трихотилломании может представлять непростую задачу, особенно в случае, если пациенты отрицают выдергивание волос, делают это неосознанно или не соответствуют всем психиатрическим критериям.


Трихоскопия широко используется для диагностики заболеваний волос и кожи головы. Было проведено несколько исследований для выявления типичных трихоскопических признаков трихотилломании.

Трихоскопические признаки трихотилломании:

Трихоптилоз проявляется в виде продольного расщепления дистальных концов стержней волос. Возникает обычно на здоровых длинных волосах, которые некоторое время не подвергались стрижке, но при трихотилломании поражаются и короткие волосы. Иногда данный признак можно обнаружить при различных типах алопеции, включая тракционную и очаговую алопеции, микозе волосистой части головы и первичной рубцовой алопеции. Частота заболеваемости трихоптилозом варьирует от 34,1% до 100% (в среднем 57,5% (73/127)) у пациентов с трихотилломанией.

V-образные волосы. Данный термин был введен Rudnicka и соавт. в 2012 году. V-образныe волосы формируются в случае, если 2 или более волосяных стержня вытягиваются из одной фолликулярной единицы одновременно и ломаются на одинаковой длине над поверхностью кожи головы. Отрастающие терминальные волосы после бритья в норме могут выглядеть аналогично, при этом они покрывают все поле зрения, тогда как V-образные волосы при трихотилломании окружены длинными терминальными волосами. V-образные волосы - это еще один признак, характерный для трихотилломании, со специфичностью, по оценкам, 99%. Частота данного признака при трихотилломании варьировала от 20% до 70% (среднее значение 50.4% (63/125)).

Волосы в виде крючка или в виде вопросительного знака – представляют собой частично свернутые в спираль волосы и являются наиболее специфичными для трихотилломании с частотой 11,1–56,8% (среднее значение 43.1% (28/65)).

Волосы в виде пламени образуются в результате травматического выдергивания волос, находящихся в фазе анагена. При этом они выглядят как полупрозрачные, волнистые и конусовидные остатки волос. В проанализированных исследованиях волосы в виде пламени были обнаружены у пациентов с трихотилломанией с частотой встречаемости от 25% до 100% (среднее значение 37.1% (52/140)). Однако подобные признаки были также описаны при алопеции, вызванной химио- и лучевой терапией, очаговой алопеции, тракционной алопеции и центральной центробежной рубцующейся алопеции.

Скрученные волосы - это завивающиеся обломанные волосы, находящиеся в фазе телогена/катагена. Они похожи на волосы по типу «свиного хвостика», но их можно отличить по неправильному внешнему виду и часто расщепленным концам. Скрученные волосы очень специфичны для трихотилломании (99,6%), при этом частота встречаемости колеблется от 4,3% до 100% (среднее значение 36.8% (46/125)). Они также могут наблюдаться при тракционной алопеции.

Волосы в виде «тюльпана». Описываются как короткие волосы с более темными концами в форме цветка тюльпана, образующиеся вследствие диагонального перелома стержня волоса. Частота данного признака при трихотилломании варьировалась от 10% до 47,7% (среднее значение 36.4% (28/77)).

«Волосяная пудра» - это еще один термин, введенный Rakowska и соавт. в 2014 году. Данный признак развивается в результате полного повреждения стержня волоса, когда видны только разбросанные остатки волос. Частота встречаемости этого признака трихотилломании оценивалась в пределах от 10% до 88,9% (среднее значение 35.6% (42/118)).

Обломанные волосы были обнаружены почти в каждом случае трихотилломании (в среднем 99,5%; 182/183), однако они имеют низкую расчетную PPV (диагностическая ценность положительного результата) (18.7%). Они также часто встречаются и при других алопециях, особенно при тракционной и очаговой алопеции, а также при микозе ВЧГ. При трихотилломании и тракционной алопеции волосы обламываются на разных уровнях над кожей волосистой части головы, что может быть полезно при постановке диагноза.

Черные точки были обнаружены у 27,3–100% пациентов с трихотилломанией (в среднем 66,7% (122/183)) с низкой расчетной PPV (12.7%). Черные точки - это пигментированные остатки волос, обломанных или разрушенных на уровне кожи головы. Они не специфичны и могут встречаться при очаговой алопеции, алопеции, индуцированной химиотерапией, абсцедирующем подрывающем фолликулите Гофмана, микозе ВЧГ и тракционной алопеции. Согласно Rakowska и соавт. черные точки, обнаруживаемые при трихотилломании и микозе ВЧГ, различаются по диаметру и форме (круглые, овальные, неправильные), в то время как точки при очаговой алопеции, как правило, схожи по размеру и форме.

Желтые точки с черными вкраплениями (содержащие черную точку, в основном в центральной части), были впервые описаны при трихотилломании Inui и соавт. в 2008 году. Поскольку они присутствовали только у 11% (8/73) пациентов с трихотилломанией, они не были включены в количественный анализ. Напротив, желтые точки без черных вкраплений в основном ассоциируются с очаговой алопецией.

Волосы в виде сгоревшей спички. Об этом признаке впервые сообщили Malakar и соавт. в 2017 году, описав его как волосы с темным бульбарным проксимальным концом с линейным стержнем различной длины. Поскольку в литературе было описано только 4 случая (3 при трихотилломании и 1 при тракционной алопеции), этот признак не был включен в исследование оценки специфичности и чувствительности.

Геморрагии. Первое описание геморрагий при трихоскопии было опубликовано в описании клинического случая трихотилломании Peralta & Morais в 2012 году. Геморрагии проявляются в виде красных перифолликулярных точек, вызванные травматическим выдергиванием волос. В исследовании, проведенном Elmas и соавт., геморрагии были обнаружены у 40% (8/20) пациентов с трихотилломанией. Более того, фолликулярные микро-геморрагии были описаны как уникальный признак для выявления сопутствующей трихотилломании у пациентов с очаговой алопецией, поскольку эти два состояния часто встречаются у одного и того же пациента.

Волосы в виде «булавы». Этот признак был впервые описан в 3 случаях Malakar и соавт. в 2016 году и предложен в качестве исключительного признака трихотилломании. Данный признак представлен в виде обломанных терминальных волос, однородных по диаметру и пигментации с выпуклым дистальным концом, напоминающим булаву. В исследовании, проведенном Elmas и соавт., о признаке булавы сообщалось у 45% (9/20) пациентов с трихотилломанией.

Волосы виде восклицательного знака, описываются как волосы с тонкими проксимальными концами и более толстыми дистальными концами. Волосы в виде восклицательного знака являются отличительным признаком очаговой алопеции; однако они также могут присутствовать и при трихотилломании. Согласно Rudnicka и соавт. существуют небольшие различия между волосами в виде восклицательного знака при этих 2 заболеваниях; при трихотилломании они, как правило, имеют плоский дистальный конец и пигментированный проксимальный конец, тогда как при очаговой алопеции они обычно имеют неровный, оборваный дистальный конец и гипопигментированный проксимальный конец. Волосы в виде восклицательного знака наблюдались у 33,3% (23/69) пациентов с трихотилломанией, с чувствительностью 80,8% и PPV только у 11,4%.

Трихотилломания может встречаться на любом участке тела. Согласно имеющимся данным, трихоскопические признаки трихотилломании бровей и волосистой части головы схожи. При трихотилломании в области бороды недавно была описана новая трихоскопическая находка, получившая название ”признак выщипанного волоса”. Данный признак представляет собой круглые кровоизлияния вокруг стержней волос и, по мнению авторов, может достоверно указывать на трихотилломанию.

Так, трихоскопия послужит полезным инструментом при обследовании пациентов с выпадением волос с подозрением на трихотилломанию. В этом объемном 3-часовом интенсиве по Трихоскопии вы можете более подробно ознакомиться с дифференциальной диагностикой очагового выпадения волос!
Понравилась статья?