Дерматоскопические признаки врождённых меланоцитарных невусов

Врожденные меланоцитарные невусы (ВМН) определяются некоторыми авторами как гамартомы, происходящие из нервного гребня, которые присутствуют при рождении или появляются вскоре после рождения в виде пигментированных очагов поражения.

ВМН присутствуют при рождении у 1-6% новорожденных и обычно классифицируются в зависимости от их размера как:

  • малые (< 1,5 см),
  • средние (1,5 ~ 19,9 см)
  • большие / гигантские (> 20 см).
Большинство ВМН меньше 1,5 см3. Известно, что ВМН большого размера имеют более высокий риск развития меланомы, чем невусы малого и среднего размера.

Предполагаемая распространенность ВМН колеблется от 0,5% до 31,7%. В некоторых случаях ВМН не присутствуют с рождения вследствие отсутствия эмбриональной пигментации и проявляются клинически после развития пигмента через месяцы или даже годы после рождения. Кроме того, некоторые авторы описывают эти образования как "врожденные невусоподобные невусы" или "поздние врожденные невусы".

По разным оценкам, частота малых ВМН составляет 1 на 100 новорожденных, родившихся живыми. в то время как большие ВМН составляют 1 на 20 000 живорожденных. ВМН встречаются у представителей всех рас и этнических групп, одинаково часто у мужчин и женщин. Многие из невусов, называемых “диспластическими” или “атипичными”, на самом деле являются небольшими ВМН. Подробнее узнать о том, как их отличить, Вы можете пройдя наш курс «Дерматоскопия». ВМН может развиться из-за мутации, влияющей на морфогенез эмбриональной нейроэктодермы и миграцию клеток-предшественников в кожу.

P. Cengiz и соавт. было проведено исследование 108 пациентов

Дерматоскопические модели строения вырожденных невусов

При дерматоскопическом исследовании были обнаружены следующие модели строения:
  • ретикулярная - 24,1% (n=26);
  • глобулярная - 32,4% (n=35);
  • ретикуло-глобулярная - 12% (n=13);
  • гомогенная - 14,8% (n=16);
  • ретикулярно-гомогенная - 1.9% (n=2),
  • «булыжная мостовая» - 6,5% (n=7);
  • ретикулярная пятнистая - 2,8% (n=3).

Глобулярная модель строения (МС) чаще наблюдалась у детей младше 16 лет (32,4%); в то время как ретикулярная МС чаще встречалась у взрослых старше 16 лет (28,3%).


Дерматоскопические признаки в зависимости от размера ВМН:
Врожденные меланоцитарные невусы следует вести консервативно, если при клиническом и дерматоскопическом обследовании нет отклонений. Этим пациентам показано ежегодное клиническое и цифровое дерматоскопическое исследования.

Чтобы избежать ненужных иссечений и вовремя распознать меланому в случае, если она начинает развиваться, врач должен быть осведомлён о дерматоскопических особенностях врожденных меланоцитарных невусов. Ознакомиться с курсом «Дерматоскопия»
Понравилась статья?