Acne agminata, син. милиарная диссеминированная волчанка лица, представляет собой редкое гранулематозное заболевание неясной этиологии, которое, предположительно, возникает в результате воспалительной реакции поврежденных волосяных фолликулов. Отличительной гистологической особенностью acne agminata является наличие эпителиоидных гранулем, поражающих пилосебацийные юниты, с казеозным некрозом или без него.
Plozner N. и соавторы описали двух женщин с фототипами кожи II (случай 1) и IV (случай 2) соответственно. При физикальном осмотре у пациентки с IV фототипом были обнаружены красно-коричневые папулы, локализующиеся на коже носа и щек, в то время как у пациентки с более светлым фототипом кожи эритематозные папулы были обнаружены преимущественно на коже носогубных складок и периорбитальной области (рис. 1, А и В).
(А) при осмотре у пациентки со светлым фототипом кожи обнаружены эритематозные папулы на коже носогубных складок и периорбитальной области; (В) у пациентки с более темным фототипом кожи обнаружены красно-коричневые папулы на коже носа и щек. (С) При дерматоскопическом исследовании у пациентки со II фототипом были обнаружены белые фолликулярные пробки, окруженные оранжевыми бесструктурными участками (стрелка), и (D) желто-оранжевые бесструктурные участки (стрелка) у пациентки с IV фототипом. (E) Патогистологическое исследование: гранулемы, локализованные вокруг пилосебацийных юнитов, и фолликулярный гиперкератоз. Первоисточник - Plozner N, D'Odorico I, Pegolo E, Stinco G, Errichetti E. Dermoscopy of Acne Agminata in Fair and Dark Skin. Dermatol Pract Concept. 2025 Jul 31;15(3):5568. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/40790424/
При дерматоскопии в обоих случаях были обнаружены белые фолликулярные пробки, окруженные либо оранжевыми (у пациентки с со светлым фототипом кожи), либо желто-оранжевыми (у пациентов с более темным фототипом кожи) бесструктурными участками (рис. 1, B и C).