Дерматоскопия как неинвазивный метод диагностики актинического кератоза в режиме реального времени

Актинический кератоз (АК) определяется как внутриэпидермальная карцинома in situ или предраковое заболевание, возникающее на участках кожи, подвергающихся воздействию солнечного излучения, характеризующееся наличием патологической пролиферации и дифференцировки эпидермальных кератиноцитов, с риском прогрессирования до инфильтрирующего плоскоклеточного рака (ПКР).

В Соединенных Штатах АК является 3 по частоте заболеванием, по поводу которого обращаются за консультацией к дерматологу, и составляет 11,2% посещений.
Риск трансформации АК в ПКР составляет от 0,075% до 0,096% на один очаг поражения АК в год. Данный риск кумулируется у пациентов с множественными очагами поражения АК и может достигать 10% в течение 10 лет или до 20% среди пациентов с ослабленным иммунитетом или тех, кто не получает должного лечения. ПКР является клиническим, биологическим и гистологическим продолжением АК и основной причиной смерти от немеланомного рака кожи; поэтому пациенты с АК являются кандидатами на периодическое дерматологическое обследование в амбулаторных условиях.

Дерматоскопия - это неинвазивный метод диагностической визуализации в режиме реального времени. Данный метод повышает диагностическую точность клинического обследования у дерматолога. При дерматоскопии модель строения АК имеет вид "клубники".

Основной целью настоящего исследования было подтверждение эффективности применения дерматоскопии в качестве неинвазивного метода диагностики АК в режиме реального времени и определение чувствительности, специфичности, положительного и отрицательного отношения правдоподобия, положительного и отрицательного прогностических значений по сравнению с патогистологическим исследованием, являющимся золотым стандартом диагностики.

Huerta-Brogeras M. и соавторы провели исследование с участием 178 пациентов с АК. Критерием включения в исследование было клиническое подозрение на АК (т.е. эритематозная бляшка с чешуйками на поверхности очагов поражения на участках кожи, подвергающихся воздействию солнечного света). Включение в исследование не ограничивалось размером или клиническими формами АК. Критериями исключения из исследования были: беременность или грудное вскармливание, сопутствующие заболевания, являющиеся противопоказанием к использованию местной анестезии для проведения биопсии, и клиническое подозрение на меланому или немеланомные опухоли кожи (признаки инфильтрации, выраженный гиперкератоз, наличие геморрагической корки или кровотечения).
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
В этой серии случаев дерматоскопический диагноз АК устанавливался при наличии 2 или более из 4 дерматоскопических признаков:

(1) эритематозная псевдосеть (розовый эритематозный фон, чередующийся с отверстиями волосяных фолликулов),
(2) чешуйки на поверхности (однородные участки или структуры желто-белого или коричневого цвета),
(3) линейно-волнистые сосуды (тонкие, изогнутые, извитые сосуды вокруг белого ореола в отверстиях волосяных фолликулов)
(4) отверстия волосяных фолликулов (желтые овоидные или шаровидные структуры с белым ореолом, напоминающие по виду мишень, часто заполнены кератиновыми пробками)

Кроме того, у каждого пациента регистрировали возраст, пол, фототип кожи и локализацию очага поражения. При патогистологическом исследовании определяли наличие или отсутствие эпидермальной дисплазии.
Дерматоскопические признаки актинического кератоза. А, Фолликулярные отверстия с кератотическими пробками (стрелки). B, Эритематозная псевдосеть. C, Чешуйки на поверхности. D, Линейно-волнистые сосуды вокруг волосяных фолликулов (стрелки).
Первоисточник - Huerta-Brogeras M, Olmos O, Borbujo J, Hernández-Núñez A, Castaño E, Romero-Maté A, Martínez-Sánchez D, Martínez-Morán C. Validation of dermoscopy as a real-time noninvasive diagnostic imaging technique for actinic keratosis. Arch Dermatol. 2012 Oct;148(10):1159-64.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23069952/
Наиболее частой локализацией очагов поражения была кожа лица (139 очагов поражения [78,1%]) и кожа волосистой части головы (36 очагов поражения [20,2%]); остальные образования располагались на коже спины или верхних конечностей.

При использовании результатов патогистологического исследования в качестве золотого стандарта было определено, что чувствительность дерматоскопии для диагностики АК составила 98,7%, а специфичность - 95,0%. Доля ложноположительных результатов составила 5,0%, а доля ложноотрицательных - 1,3%. Положительная прогностическая ценность составила 99,4 %, а отрицательная - 90,5 %. Соответствие между результатами дерматоскопии и ПГИ, рассчитанное с помощью κ-статистики, составило 0,917.

Диагностический алгоритм, объединяющий наличие фолликулярных отверстий и эритематозную псевдосеть, продемонстрировал чувствительность 95,6 % и специфичность 95,0 % для диагностики АК.

При анализе корреляций между дерматоскопическими признаками и эпидемиологическими данными были выявлены следующие 2 статистически значимых результата (P < .05): линейно-волнистые сосуды чаще встречались у мужчин, а фолликулярные отверстия реже встречались у пациентов моложе 50 лет (около 40% против почти 80% в других возрастных группах). Тот факт, что фолликулярные отверстия чаще встречались у пожилых пациентов, можно объяснить процессами старения кожи, которые приводят к снижению выработки себума примерно на 23% за 1 десятилетие, усилению ксероза кожи и уплотнению рогового слоя.


Эритематозная псевдосеть оказалась наиболее специфичной из 4 оцениваемых дерматоскопических признаков. При дерматоскопии нормальное поверхностное сосудистое сплетение выглядит как обычная размытая сеть с широкими сосудами. При формировании АК развиваются отек и эластоз, создающие дерматоскопическую картину эритематозной псевдосети.

Дерматоскопия может быть перспективным методом неинвазивной диагностики АК. В различных исследованиях положительная прогностическая ценность клинического диагноза варьировала от 74 до 81 %. В данном исследовании клиническое обследование и дерматоскопическая диагностика достигли положительной прогностической ценности 88,7% и 99,4%, соответственно.
Первоисточник - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23069952/
Научный редактор: Пягай Ольга Григориевна
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Понравилась статья?