Анемичный невус

Анемичный невус (АН) - редкая врожденная сосудистая патология, характеризующаяся наличием гипопигментированных пятен, склонных к слиянию. АН может быть ассоциирован с нейрофиброматозом 1-го типа, туберозным склерозом и пигментно-васкулярным факоматозом.

Клинически АН необходимо отличать от других заболеваний, сопровождающихся разитием гипопигментных пятен, включая депигментный невус, гипопигментные пятна в виде «листьев ясеня» при туберозном склерозе, гипомеланоз Ито, витилиго, белый лишай и лепру.
Дерматоскопические признаки очагов поражения вышеперечисленных заболеваний весьма специфичны, что облегчает их диагностику.

Thakur V. И соавторы описали мужчину 24х лет с жалобами на белое пятно на левой стороне шеи, существующее с рождения. При осмотре на коже левой надключичной области и на передней поверхности шеи слева был обнаружен гипопигментированный участок с небольшим количеством сателлитов. Шелушения, лейкотрихии, снижения/потери чувствительности в очаге поражения не наблюдалось. Придатки были сохранены. Других признаков, указывающих на нейрофиброматоз, туберозный склероз или какую-либо другую сосудистую или пигментную патологию выявлено не было. При энергичном растирании очага поражения эритемы не наблюдалось. При диаскопии наблюдалось слияние границ очага поражения с окружающей кожей. При осмотре под лампой Вуда акцентуации не наблюдалось. Был предположен клинический диагноз "анемичный невус".
Гипопигментированный участок с несколькими очагами-сателлитами и линейными полосами по периферии очага поражения на коже левой надключичной области и на передней поверхности шеи слева.
Первоисточник - Thakur V, Dev A, Vinay K. Dermatoscopy of Nevus Anemicus. Indian Dermatol Online J. 2021 Jun 21;13(6):822-823.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9650755/#R2
При проведении бесконтактной дерматоскопии (Dermlite, DL4) обращала на себя внимание недостаточная плотность расположения кровеносных сосудов в пораженной коже вместе с диффузной эритемой и линейными телеангиэктатическими сосудами в окружающей непораженной коже, свидетельствующими о компенсаторной реакции.


При проведении контактной дерматоскопии пораженная кожа сливалась с окружающей непораженной кожей. Интенсивность эритемы в окружающей коже уменьшалась, а линейные телеангиэктатические сосуды становились более четкими и сфокусированными [рис. 2b].
(a): Бесконтактная дерматоскопия: нехватка кровеносных сосудов в пораженной коже (наконечники стрелок) с диффузной эритемой и линейными телеангиэктатическими сосудами в окружающей коже (Dermlite, DL4 10×); (b): контактная дерматоскопия: слияние пораженной кожи с окружающей непораженной кожей с исчезновением четких границ. Линейные телеангиэктатические сосуды взуализируются более выражены по сравнению с бесконтактной дерматоскопией (Dermlite, DL4 10×)
Первоисточник - Thakur V, Dev A, Vinay K. Dermatoscopy of Nevus Anemicus. Indian Dermatol Online J. 2021 Jun 21;13(6):822-823.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9650755/#R2
Первоисточник - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36386743/
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Понравилась статья?