Артериовенозная опухоль, или
акральная артериовенозная опухоль (син. артериовенозная гемангиома), - это доброкачественная сосудистая опухоль, которую клинически довольно трудно диагностировать. Обычно она проявляется в виде солитарного бессимптомного узелка, преимущественно на коже конечностей и головы.
Гистологически опухоль представляет собой хорошо очерченный пролиферат, залегающий в
сосочковом слое дермы, состоящий из множества сосудов с толстыми стенками, перемежающихся с другими сосудами с тонкими стенками. Предполагается, что артериовенозная гемангиома является
гамартоматозной пролиферацией субпапиллярного сплетения.В исследовании P. Zaballos и соавторов была проанализирована
дерматоскопическая картина 39 случаев артериовенозной опухоли. При этом наиболее часто встречались
телеангиэктазии на красноватом фоне (72% случаев)
при отсутствии лакун, характерных для других сосудистых опухолей. Кроме того, белесоватые структуры и едва уловимая пигметная сеть по периферии выявлялись в 49% и 18% случаев соответственно.
При
дерматоскопии можно обнаружить сосудистые структуры и
в аневризматической дерматофиброме, однако, они визуализируются в основном по периферии очагов поражения.
В случае беспигментной узловой меланомы характерными признаками являются выраженные
атипичные сосуды, преимущественно с нерегулярными линейными сосудами и сосудами-шпильками, а также молочно-красные участки. В этом случае пигментная сеть не визуализируется.
Álvarez-Salafranca M. и соавторы описали мужчину 78и лет, обратившегося по поводу бессимптомного образования на коже наружной поверхности левого предплечья, которое появилось за 7 месяцев до момента обращения. Очаг поражения был представлен плотной, диаметром 15 мм куполообразной папулой розовато-фиолетового цвета (рис. 1А).
Учитывая клинические и
дерматоскопические признаки образования, дифференциальный диагноз был проведен с сосудистыми опухолями, включая
артериовенозную опухоль, аневризматической дерматофибромой и беспигментной узловой меланомой. Очаг поражения был полностью иссечен с патогистологическим исследованием (рис. 2).