Бациллярный ангиоматоз

Бациллярный ангиоматоз (БА), вызываемый грамотрицательными коккобациллами Bartonella (Bartonella henselae и Bartonella quintana), представляет собой ангиопролиферативное заболевание, характеризующееся появлением эритематозных папул, которые превращаются в бляшки красного или фиолетового цвета или в куполообразные узелки. Несмотря на то, что БА наиболее часто встречается у пациентов с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), известно, что он также может встречаться и среди людей, не инфицированных ВИЧ.

Клинически очаги поражения БА напоминают пиогенную гранулёму (ПГ), саркому Капоши (СК) и гистоплазмоз.

Дерматоскопия зарекомендовала себя как эффективный диагностический инструмент в клинической дерматологии.

В этом обзоре мы разберём случай бациллярного ангиоматоза, развившегося после травмы в результате дорожно-транспортного происшествия, и его дерматоскопических особенностях.

Клинический случай
Пациент 35 лет обратился в амбулаторное дерматологическое отделение с жалобами на болезненные высыпания на лице.

Высыпания появились вскоре после дорожно-транспортного происшествия. Раны заживали без осложнений. Через неделю после снятия швов пациент заметил высыпания на тех участках кожного покрова, где располагались раны. В анамнезе не было упоминаний о серьёзных заболеваниях, ВИЧ-инфекции или приёме лекарств.
Пациент не контактировал с кошками.

При осмотре были обнаружены эритематозные, болезненные папулы и узелки размером от 1 до 5 см вокруг мест, где накладывались швы. Некоторые образования были покрыты жёлтой коркой. Окружающая кожа была в норме, за исключением перифокального отёка. Лимфаденопатии выявлено не было. Полость носа и слизистая оболочка полости рта были интактны.
Рисунок 1: (а) Клиническая картина: эритематозные папулы и узелки в местах повреждения. (B и C) При дерматоскопии визуализируются три зоны: желтовато-коричневая область (желтые звездочки) в центре, желтовато-белые линии (черные звездочки), расходящиеся от центра к периферии в промежуточной зоне, и искаженная пигментная сеть на бледно-ярко-розовом фоне (белые звездочки) в периферической зоне. Хорошо заметны чешуйки от желтого до белого цвета и корочка (зеленая звездочка). Также отмечаются геморрагическая корочка (желтая стрелка), желтая область (желтый треугольник), прилипшие волокна ткани (черная стрелка) и признак «радуги» (белый прямоугольник).
Первоисточник - Ankad BS, Nikam BP, Dhananjaya S. Dermoscopy of Bacillary Angiomatosis After Traumatic Injury: Preliminary Observation. Indian Dermatol Online J. 2025 Jun 20;16(4):643-646.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/40688146/
При дерматоскопии каждого узелка без иммерсионной среды были обнаружены три отчетливые зоны: желтовато-коричневая область в центральной зоне, желтовато-белые линии, расходящиеся от центра к периферии в промежуточной зоне, и искаженная пигментная сеть на розовой области в периферической зоне. Были также обнаружены геморрагические корки, желтые чешуйки и прилипшие волокна ткани. В нескольких местах был замечен «феномен радуги» [рис. 1b, c].

Было проведено патогистологическое исследование биоптатов, взятых из очагов поражения, по результатам которого были обнаружены признаки, указывающие на БА: неравномерно гиперплазированный эпидермис со спонгиозом и плотное разрастание капилляров овоидной формы, распределенных по всей толще сосочкого и сетчатого слоев дермы, с периваскулярными нейтрофилами. Также наблюдались многочисленные расширенные капилляры с нейтрофилами и лимфоцитами.
Было проведено специальное окрашивание с использованием метенаминового серебра (GMS) по методу Грокотта-Гомори, в результате которого были выявлены внеклеточные гранулярные скопления колоний бартонеллы.

На основании анамнеза, клинических и патогистологических признаков был поставлен диагноз БА. Пациенту был назначен кларитромицин в таблетках по 500 мг два раза в день в течение шести недель. Через 8 недель очаги поражения разрешились с поствоспалительной гиперпигментацией [рис. 2а].

При дерматоскопии были обнаружены фолликулярные пробки, сероватые участки и папилломатозные глобулы на бледно-розовом фоне [рис. 2b и c].
Рисунок 2: (а) Клиническая картина после лечения: разрешение очагов поражения с поствоспалительной гиперпигментацией. (b и с) При дерматоскопии видны папилломатозные участки (черные звездочки) и фолликулярные пробки (черные стрелки) на бледно-розовом фоне (белые звездочки). Хорошо заметны красновато-коричневые участки (белые стрелки), желтые участки (желтая стрелка), секретированный себум (черный круг) и серые участки (желтые звездочки).
Первоисточник - Ankad BS, Nikam BP, Dhananjaya S. Dermoscopy of Bacillary Angiomatosis After Traumatic Injury: Preliminary Observation. Indian Dermatol Online J. 2025 Jun 20;16(4):643-646.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/40688146/
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Первоисточник - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/40688146/
Научный редактор - Пягай Ольга Григориевна
Понравилась статья?