Бациллярный ангиоматоз: мониторинг лечения с помощью дерматоскопии

Бациллярный ангиоматоз (БА) - это оппортунистическое инфекционное заболевание, сопровождающееся пролиферацией сосудов, вызываемое грамотрицательными бактериями Bartonella henselae и Bartonella quintana. БА ассоциирован с ВИЧ-инфекцией, впервые эта связь была описана Stoler и соавторами в 1983 году.


Очаги поражения при БА представляют собой небольшие поверхностные эритематозные папулы, которые разрастаются и образуют рыхлые бляшки или узелки, окруженные шелушащимся ободком по периферии.


При этом заболевании могут поражаться внутренние органы, такие как печень или селезенка. БА считается потенциально смертельным заболеванием у пациентов с иммуносупрессией, однако, своевременно начатое лечение приводит к полному разрешению очагов поражения. У пациентов с ВИЧ-инфекцией основным диагнозом, с которым проводят дифференциальную диагностику, является саркома Капоши - наиболее распространенное онкологическое заболевание у ВИЧ-инфицированных лиц.


Дерматоскопия представляет собой неинвазивный диагностический метод, эффективный в отношении диагностики как пигментированных, так и сосудистых образований. В этом обзоре мы разберем дерматоскопические признаки БА на примере клинического случая, описанного Enei ML и соавторами.


Клинический случай:
Мужчина 29 лет обратился с жалобами на образование на коже в области бороды, появившееся за 4 месяца до обращения.

При осмотре были обнаружены папулы и сгруппированные, хорошо отграниченные красно-фиолетовые узелки, локализующиеся на коже в области бороды и носогубной складки (рис. 1А). Увеличения лимфоузлов и изменений слизистой оболочки полости рта выявлено не было.

При дерматоскопическом исследовании были обнаружены очаги поражения овальной формы с ярко-красными участками и глобулярные структуры на сероватом фоне. По периферии наблюдались древовидные телеангиэктазии (рис. 1В).
(А) При осмотре обнаружены папулы и красно-фиолетовые узелки, сгруппированные и хорошо отграниченные на коже в области левого крыла носа. (В) При дерматоскопии визуализируются овальные ярко-красные участки и глобулярные структуры на сероватом фоне. По периферии древовидные телеангиэктазии. (C) При осмотре через 3 месяца после лечения наблюдался полный регресс высыпаний. (D) При дерматоскопии после лечения полное разрешение сосудистых структур.Наблюдаются только разрозненные очаги с красноватым пигментом и несколько древовидных телеангиэктазий.
Первоисточник - Enei ML, Paschoal FM, Valdes R. Dermoscopy of Bacillary Angiomatosis: Utility in Diagnosis and Therapeutic Control. Dermatol Pract Concept. 2021 Oct 1;11(4):e2021088.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35024220/
Иммуноферментный анализ на ВИЧ у данного пациента оказался положительным, вирусная нагрузка составила 382 МЕ/мл, CD-4 - 273/мм3 (424-1509), количество лимфоцитов - 6 000/мл (4 000-10 000). Через 30 дней после получения положительного анализа пациент начал принимать антиретровирусную терапию (Генвоя®). На основании патогистологического и иммуногистохимического заключения (рис. 2), соответствующего диагнозу БА, было начато лечение доксициклином по 200 мг ежедневно.

Клиническое улучшение наступило через 3 месяца (рис. 1С) и было подтверждено дерматоскопически (рис. 1D).
(А) Незначительный акантоз и гиперкератоз эпидермиса. (В) В сетчатом слое дермы - сосудистая пролиферация, состоящая из мелких капиллярных сосудов, некоторые с выраженным эндотелием, экстравазацией эритроцитов, инфильтрацией лимфоцитами и нейтрофильными полиморфноядерными клетками. (C) При иммуногистохимическом окрашивании были обнаружены единичные бациллярные очертания.
Первоисточник - Enei ML, Paschoal FM, Valdes R. Dermoscopy of Bacillary Angiomatosis: Utility in Diagnosis and Therapeutic Control. Dermatol Pract Concept. 2021 Oct 1;11(4):e2021088.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35024220/
Учитывая локализацию очагов поражения и наличие телеангиэктазий в данном случае, в качестве другого дифференциального диагноза следует рассматривать гранулему лица. По данным более крупных исследований дерматоскопические признаки гранулемы лица должны включать выраженный фолликулярный и перифолликулярный белый ореол, а также линейные ветвящиеся сосуды.

Полное разрешение очагов поражения, зафиксированное с помощью дерматоскопии, в очередной раз подтверждает целесообразность использования этого метода для мониторинга реакции на лечение.
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Первоисточник - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35024220/
Понравилась статья?