Факторы риска, клинические и дерматоскопические признаки базально-клеточного рака с высоким риском местного рецидива

Базальноклеточная карцинома (БКК) представляет собой наиболее распространенный тип рака кожи и злокачественных новообразований в целом.


Демографические показатели, этиопатогенез, факторы риска, патогистологические и клинико-дерматоскопические признаки этой опухоли хорошо описаны в современной литературе. Несмотря на крайне низкий метастатический потенциал, рост заболеваемости БКК представляет собой серьезную проблему для пациентов и системы здравоохранения.



Хирургическое иссечение очагов поражения является методом выбора при БКК. Однако существует несколько эффективных, нехирургических вариантов терапии для отдельных подтипов БКК (например, поверхностных). Современные данные свидетельствуют о том, что отнесение БКК к категории низкого или высокого риска местного рецидива на основании нескольких клинических и патогистологических характеристик (например, максимальный диаметр очага поражения, анатомическое расположение, гистологический подтип и т.д.) может иметь решающее значение для выбора метода лечения.


Более того, БКК довольно часто проявляется в виде множественных (>1 очага поражения) опухолей у отдельной категории пациентов. Так, наличие в личном анамнезе хотя бы одной БКК повышает риск развития последующей БКК в 17 раз. В литературе изучены многочисленные факторы риска развития БКК. (например, пол, возраст и т.д.).


Дерматоскопическое исследование - неинвазивная, безопасная и удобная для пациента процедура, повышающая точность диагностики. С помощью дерматоскопического исследования можно также контролировать размер очагов поражения при неоадъювантном системном лечении.


Sgouros D. и соавторы провели ретроспективное исследование с целью выявить факторы риска развития множественных очагов поражения базально-клеточного рака и описать клинические и дерматоскопические особенности опухолей низкого и высокого риска местного рецидива.


Когорта пациентов была разделена на две группы:

1 - пациенты с одиночными новообразованиями

2- пациенты с более чем одной опухолью

(одиночные и множественные БКК).


Очаги поражения были разделены на опухоли с низким и высоким риском рецидива на основании трех факторов:

(1) размер опухоли,

(2) анатомическое расположение

(3) гистологический подтип



Всего в исследование было включено 225 пациентов с 304 первичными БКК. У 172 пациентов (76,4%) была выявлена солитарная опухоль, а у 53/225 пациентов (23,6%) при первичном осмотре было диагностировано ≥2 опухолей.


Мужчины преобладали в обеих группах: 105 из 172 (61,1%) и 38 из 53 (71,2%) в группе с одиночными БКК и множественными БКК, соответственно. Средний возраст пациентов в обеих группах составил 73 года.

Однако пациенты с множественными БКК (средний возраст 75 лет) были старше, чем пациенты с одиночными БКК (средний возраст 72,5 года). Экзогенные факторы и хроническое солнечное повреждение были более выражены в группе пациентов с множественными БКК, чем в группе солитарных новообразований. В частности, 24 из 53 пациентов (45,3%) сообщили о постоянном пребывании на солнце в связи со спецификой профессиональной деятельности, 19/53 пациента (35,9%) имели в анамнезе хотя бы один эпизод солнечного ожога (≥ II степени) в детском и подростковом возрасте, а у 33/53 пациентов (62,3%) был диагностирован актинический кератоз по сравнению с 58/172 (33,7%), 38/172 (22,1%) и 84/172 (48,8%) пациентами, соответственно, в группе с солитарным очагом поражения БКК.


Личный анамнез по любому виду рака кожи и наличие хотя бы одной БКК в прошлом были двумя независимыми факторами риска, более распространенными в группе с множественными очагами поражения БКК (24/53 (45,3%) и 23/53 (43,4%) пациентов, соответственно, по сравнению с группой с одиночными БКК (41/172 (23,8%) и 33/172 (19,2%) пациентов).


В обеих группах наиболее частой локализацией БКК была кожа головы/шеи (73,4%), затем туловища (19,1%) и конечностей (7,6%). Средний диаметр новообразований составил 0,9 см.


Сосудистые структуры были наиболее выраженными из всех наблюдаемых дерматоскопических признаков в обеих подгруппах пациентов (272/304, 89,5%). Как в одной, так и в другой подгруппе преобладали древовидные сосуды (247/304, 81,2%), за ними следовали телеангиэктазии и гломерулярные сосуды. Телеангиэктазии чаще встречались в образованиях низкого риска рецидива (38% против 22,2%), а гломерулярные сосуды - в опухолях высокого риска (14,2% против 4,4%).


Как и ожидалось, в большинстве случаев опухоли высокого риска рецидива клинически сопровождались наличием изъязвлений или эрозий (168/212, 79,3%), в то время как эрозии и изъязвления, обнаруживаемые при дерматоскопии были распространены среди опухолей низкого риска рецидива (57/92, 62%).



Что касается пигментации, то большинство опухолей высокого риска рецидива были непигментированными (115/212, 54,3%), в то время как 71,4% (66/92) очагов поражения БКК низкого риска рецидива оказались пигментированными. В частности, все типы пигментных структур чаще наблюдались в опухолях низкого риска по сравнению с опухолями высокого риска рецидива. В очагах поражения БКК высокого риска также наблюдались белые блестящие линии (46,2% против 27,2%); множественные желто-белые глобулы (12,7% против 7,6%); белые круги и желтые глыбки (25,9% против 7,6%)

(a) Коричневато-чёрного цвета бляшка на коже груди у пациентки 51 года. Максимальный диаметр очага поражения - 0,6 см. Гистологически - поверхностная форма БКК; (б) дерматоскопия: структуры по типу кленового листа (белые звездочки), концентрические структуры (белый круг) и намеком на телеангиэктазии (белая стрелка).
Первоисточник - Sgouros D, Rigopoulos D, Panayiotides I, Apalla Z, Arvanitis DK, Theofili M, Theotokoglou S, Syrmali A, Theodoropoulos K, Pappa G, Damaskou V, Stratigos A, Katoulis A. Novel Insights for Patients with Multiple Basal Cell Carcinomas and Tumors at High-Risk for Recurrence: Risk Factors, Clinical Morphology, and Dermatoscopy. Cancers (Basel). 2021 Jun 27;13(13):3208
Novel Insights for Patients with Multiple Basal Cell Carcinomas and Tumors at High-Risk for Recurrence: Risk Factors, Clinical Morphology, and Dermatoscopy - PMC (nih.gov)
(a) Розоватый узелок на коже левой височной области у 66-летнего пациента с темным фототипом кожи и максимальным диаметром очага поражения 1,3 см, гистологический подтип - смешанный (узловая и метатипическая форма БКК). Ввиду анатомического расположения и размера, опухоль относится к группе с высоким риском местного рецидива; (б) дерматоскопическая картина соответствовала гистологической. Наблюдается сочетание древовидных сосудов (розовая звездочка) и сосудов-шпилек (черный круг). На поверхности очага поражения также были видны белые блестящие линейные структуры (белые стрелки). Белые перифолликулярные круги и центральные желтые глыбки (черные стрелки).
Первоисточник - Sgouros D, Rigopoulos D, Panayiotides I, Apalla Z, Arvanitis DK, Theofili M, Theotokoglou S, Syrmali A, Theodoropoulos K, Pappa G, Damaskou V, Stratigos A, Katoulis A. Novel Insights for Patients with Multiple Basal Cell Carcinomas and Tumors at High-Risk for Recurrence: Risk Factors, Clinical Morphology, and Dermatoscopy. Cancers (Basel). 2021 Jun 27;13(13):3208
Novel Insights for Patients with Multiple Basal Cell Carcinomas and Tumors at High-Risk for Recurrence: Risk Factors, Clinical Morphology, and Dermatoscopy - PMC (nih.gov)
Понравилась статья?