Болезнь Бехчета (ББ) - это системный васкулит с рецидивирующим течением, при котором чаще всего поражаются
слизистые оболочки в виде афтозных язв в полости рта и на гениталиях. Среди кожных проявлений ББ можно выделить узловатую эритему, папулопустулезные высыпания и псевдофолликулит, а также множество возможных внекожных проявлений, включая увеит, артрит, сосудистые проявления, эпидидимит, нарушения нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Болезнь Бехчета - это васкулит, поражающий сосуды всех типов и размеров. Микро- и макро-сосудистое поражение наблюдается всегда и коррелирует с клиническими проявлениями.
Все клинические проявления ББ неспецифичны. Существует более 16 диагностических/классификационных критериев заболевания, все они
основаны на клинических признаках болезни. Однако не существует специфического лабораторного теста, единственным доступным диагностическим тестом является тест патергии, результаты которого оцениваются через 24-48 часов.
В последнее время
дерматоскопия, как
неинвазивный метод диагностики, широко используется для оценки пигментных и беспигментных образований кожи, ногтевого аппарата и слизистых оболочек.
Дерматоскопическое исследованиепомогает распознать сосудистые структуры и другие особенности, остающиеся незамеченными при обычном осмотре невооруженным глазом.
Ghodsi SZ и соавт. провели исследование с участием 56 пациентов, соответствующих критериям ISBD (со средним баллом 5,31 ± 1,06) и описали дерматоскопические признаки при ББ. Поражение глаз и артрит были выявлены у 30 (53,6%) и 6 (10,7%) пациентов, соответственно. В общей сложности дерматоскопическому исследованию были подвергнуты 40 очагов поражения, локализующихся на слизистой оболочке полости рта, 8 – на гениталиях, 14 – на коже, и 14 проявлений в ходе проведения теста патергии.
Дерматоскопия афтозных язв полости рта:Все 40 очагов поражения полости рта характеризовались наличием центральной белой бесструктурной области. Помимо белой бесструктурной области наиболее выраженным признаком был сосудистый компонент. Сосуды в основном располагались по периферии (75%), преобладали точечные сосуды (67,5%). В девяти случаях (22,5%) сосудистых структур обнаружено не было.