Болезнь Кирле

Болезнь Кирле - один из редких вариантов первичных перфоративных дерматозов, характеризующийся трансэпидермальной элиминацией патологических эндогенных субстратов.

Заболевание чаще встречается среди женщин от 30 до 50 лет и проявляется зудящими гиперкератотическими, изъязвляющимися узелками и папулами с центральной кератотической пробкой/коркой, расположенными преимущественно на коже разгибательной поверхности верхних и нижних конечностей, а также на коже туловища.

Несмотря на то, что патогенез заболевания до конца не изучен, сообщалось о его ассоциации с заболеваниями почек, сахарным диабетом, заболеваниями печени и паранеопластическими синдромами, туберкулезом и некоторыми грибковыми заболеваниями.

Постановка диагноза «болезнь Кирле» иногда может быть затруднена в связи со сходством клинической картины с другими зудящими дерматозами.

Ozbagcivan O. и соавторы описали дерматоскопические признаки болезни Кирле, подтверждённой с помощью патоморфологического исследования.

Клинический случай
Женщина 61 года обратилась с зудящими высыпаниями по всему телу, существующими в течение 1 месяца. В анамнезе: сахарный диабет 2 типа и хроническая болезнь почек терминальной стадии, пациентка находилась на перитонеальном диализе.

При физикальном обследовании были выявлены множественные эритематозные, экскориированные папулы со слипшимися кератотическими корочками в центре (рис. 1).

В анализах крови у пациентки были обнаружены: повышенный уровень глюкозы и креатинина.
При патоморфологическом исследовании биоптата, взятого с кожи спины, была выявлена чашеобразная эпидермальная инвагинация, содержащая дегенерированные коллагеновые и эластические волокна с фибринозным экссудатом (рис. 2).

Отсутствие волосяных фолликулов и наличие воспалительного детрита в инвагинациях указывало на болезнь Кирле.

При дерматоскопическом исследовании наблюдалась модель строения, состоящая из 4х зон:
  1. корочка в центре очагов поражения, окруженная кератотическими чешуйками;
  2. бесструктурный беловато-серый участок;
  3. бесструктурный розовый участок с точечными сосудами;
  4. бесструктурный коричневый участок с чешуйками по периферии (рис. 3А).
Рисунок 1. Множественные, эритематозные, экскориированные папулы со слипшимися кератотическими корочками в центре.
Первоисточник - Ozbagcivan O, Lebe B, Fetil E. Dermoscopic pattern of Kyrle's disease. An Bras Dermatol. 2020 Mar-Apr;95(2):244-246.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32146011/
Рисунок 2. Чашеобразная эпидермальная инвагинация, содержащая дегенерированные коллагеновые и эластические волокна с фибриновым экссудатом (гематоксилин и эозин, ×10).
Первоисточник - Ozbagcivan O, Lebe B, Fetil E. Dermoscopic pattern of Kyrle's disease. An Bras Dermatol. 2020 Mar-Apr;95(2):244-246.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32146011/
Рисунок 3. (А) Дерматоскопическое изображение. Модель строения с 4 зонами: корочка в центре очага поражения, окруженная кератотическими чешуйками (черная стрелка); бесструктурный беловато-серый участок (темно-красная стрелка); бесструктурный розовый участок (синяя стрелка), включающий точечные сосуды (красные круги); бесструктурный коричневый участок с чешуйками по периферии (зеленая стрелка). (B) Схематическое изображение очагов поражения при болезни Кирле.
Первоисточник - Ozbagcivan O, Lebe B, Fetil E. Dermoscopic pattern of Kyrle's disease. An Bras Dermatol. 2020 Mar-Apr;95(2):244-246.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32146011/
Авторы провели корреляцию дерматоскопических признаков с гистологическими, так, корочка в центре коррелировала с детритом, заполняющим эрозию в эпидермисе; гипопигментированная бесструктурная область - с уплощением эпидермо-дермального соединения в результате инвагинации эпидермиса; розовая бесструктурная область с точечными сосудами - с активным воспалением в дерме и повышенной васкуляризацией в процессе воспаления; а гиперпигментированная бесструктурная область - с меланоцитами, воспалительными клетками и повышенной пигментацией базальных кератиноцитов, наблюдающейся при воспалительном процессе (рис. 3В).

Несмотря на то, что патоморфологическое исследование по-прежнему является золотым стандартом диагностики при этом заболевании, для получения более достоверной интерпретации клинической картины следует расширить обычный осмотр проведением дерматоскопии.
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Первоисточник - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32146011/
Научный редактор - Пягай Ольга Григориевна
Понравилась статья?