Чесотка - это инфекционное заболевание кожи, вызываемое клещами
Sarcoptes scabiei (S. scabiei var. hominis) и легко распространяющееся при непосредственном контакте кожи с кожей.
Клиническая картина чесотки характеризуется наличием
чесоточных ходов, папул и интенсивного зуда, преимущественно
в ночное время. Как правило, очаги поражения кожи располагаются на коже кистей, стоп, запястий, локтей, спины, ягодиц и наружных половых органов. Типичная клиническая форма чесотки легко распознается большинством дерматологов.
Буллезная чесотка (БЧ) - редкий
атипичный клинический вариант чесотки, который легко спутать с буллезными дерматозами. Диагностика буллезной формы чесотки всегда представляет собой сложную задачу, и практикующие врачи нередко ставят неправильный диагноз пациентам с БЧ.
Li FZ и соавторы описали
клинические, дерматоскопические и патоморфологические признаки буллезной чесотки. В исследование было включено 10 пациентов. 7 из 10 пациентов составляли мужчины. Средний возраст пациентов на момент постановки диагноза составил 49 лет (диапазон: 16-81 год). Буллы чаще всего располагались на коже бедер и рук (80% пациентов). Только
у 30% пациентов (3/10) при первичном соскобе кожи были обнаружены клещи и/или яйца. Для сравнения,
в другой группе исследуемых, которым проводилось дерматоскопическое исследование, признаки чесотки были обнаружены в 100 % (5/5) случаев.Из этих 10 пациентов только у 5 была проведена биопсия кожи. У 5 пациентов наблюдались субэпидермальные (4/5) и интраэпидермальные (1/5) буллы с эозинофильной и нейтрофильной инфильтрацией. При проведении прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) было выявлено линейное отложение IgG в зоне базальной мембраны у 3 пациентов.
Основной жалобой во всех случаях были
зудящие высыпания на коже. Кроме того, пять пациентов (5/10) сообщили, что подобные зудящие высыпания наблюдались у членов их семей или близких друзей.
У всех пациентов очаги поражения клинически описывались как папулезные и буллезные диаметром более 5 мм.
Напряженные пузыри с прозрачным или, реже, геморрагическим содержимым всегда сопровождались генерализованными папулами (рис. 1) и зудом. Эритематозные и узелковые очаги поражения были отмечены у 8 (8/10) и 4 (4/10) пациентов соответственно.