Буллезная чесотка

Чесотка - это инфекционное заболевание кожи, вызываемое клещами Sarcoptes scabiei (S. scabiei var. hominis) и легко распространяющееся при непосредственном контакте кожи с кожей.

Клиническая картина чесотки характеризуется наличием чесоточных ходов, папул и интенсивного зуда, преимущественно в ночное время. Как правило, очаги поражения кожи располагаются на коже кистей, стоп, запястий, локтей, спины, ягодиц и наружных половых органов. Типичная клиническая форма чесотки легко распознается большинством дерматологов.


Буллезная чесотка (БЧ) - редкий атипичный клинический вариант чесотки, который легко спутать с буллезными дерматозами. Диагностика буллезной формы чесотки всегда представляет собой сложную задачу, и практикующие врачи нередко ставят неправильный диагноз пациентам с БЧ.

Li FZ и соавторы описали клинические, дерматоскопические и патоморфологические признаки буллезной чесотки. В исследование было включено 10 пациентов. 7 из 10 пациентов составляли мужчины. Средний возраст пациентов на момент постановки диагноза составил 49 лет (диапазон: 16-81 год). Буллы чаще всего располагались на коже бедер и рук (80% пациентов). Только у 30% пациентов (3/10) при первичном соскобе кожи были обнаружены клещи и/или яйца. Для сравнения, в другой группе исследуемых, которым проводилось дерматоскопическое исследование, признаки чесотки были обнаружены в 100 % (5/5) случаев.
Из этих 10 пациентов только у 5 была проведена биопсия кожи. У 5 пациентов наблюдались субэпидермальные (4/5) и интраэпидермальные (1/5) буллы с эозинофильной и нейтрофильной инфильтрацией. При проведении прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) было выявлено линейное отложение IgG в зоне базальной мембраны у 3 пациентов.

Основной жалобой во всех случаях были зудящие высыпания на коже. Кроме того, пять пациентов (5/10) сообщили, что подобные зудящие высыпания наблюдались у членов их семей или близких друзей.

У всех пациентов очаги поражения клинически описывались как папулезные и буллезные диаметром более 5 мм. Напряженные пузыри с прозрачным или, реже, геморрагическим содержимым всегда сопровождались генерализованными папулами (рис. 1) и зудом. Эритематозные и узелковые очаги поражения были отмечены у 8 (8/10) и 4 (4/10) пациентов соответственно.
Буллезная чесотка. (A) пузыри и корочки на коже бедер. (B) пузыри и папулы на коже в околопупочной области. (C) пузыри и папулы на коже левой руки. (D) эритема, папулы, чешуйки и корки на коже нижних конечностей.
Первоисточник - Li FZ, Jia M, Chen KJ, Ye Q, Fang S. Bullous Scabies: Clinical, Dermoscopic, and Pathologic Characteristics of Ten Patients. Am J Trop Med Hyg. 2021 Sep 7;105(6):1798-1802.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34491217/
Пузыри появлялись преимущественно на коже конечностей. Чаще всего в патологический процесс вовлекалась кожа бедер и предплечий (8/10), затем живота (6/10), кистей (5/10), голеней (5/10), спины (4/10), груди (3/10) и другой локализации (3/10), включая стопы, мошонку и шею. Пациентам проводилось исследование на чесотку методом соскоба кожи, однако, при первичном соскобе положительный результат был получен только у 3 пациентов из 10, а при втором или последующем - у 4. Напротив, у 5 из 5 пациентов при проведении дерматоскопического исследования были обнаружены признаки чесотки
Гистологические признаки буллезной чесотки. (A) Субэпидермальные пузыри с воспалительной клеточной инфильтрацией. (B) Воспалительные клетки в субэпидермальном пузыре, включая нейтрофилы и эозинофилы. (C) Внутриэпидермальные пузыри и спонгиоз с воспалительной клеточной инфильтрацией. (D) Воспалительные клетки в интраэпидермальном пузыре, включая нейтрофилы и эозинофилы. (E) Результаты проведения прямой иммунофлюоресценции: линейное отложение IgG в зоне базальной мембраны. (F) Чесоточные клещи при дерматоскопии. Темные треугольники (черная стрелка) указывают на части ротового аппарата клещей.
Первоисточник - Li FZ, Jia M, Chen KJ, Ye Q, Fang S. Bullous Scabies: Clinical, Dermoscopic, and Pathologic Characteristics of Ten Patients. Am J Trop Med Hyg. 2021 Sep 7;105(6):1798-1802.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34491217/
До обнаружения чесоточных клещей и их яиц или положительного признака "дельтообразной струи" при дерматоскопии (рис. 2F) четырем пациентам был поставлен ошибочный диагноз "буллезный пемфигоид" (4/5) и одному - "экзема" (1/5) в результате положительных результатов ПИФ и атипичной клинической картины. Все пять пациентов плохо реагировали на лечение глюкокортикоидами. После установления диагноза БЧ всем 10 пациентам была назначена местная терапия 10% серной мазью, которая привела к быстрому купированию зуда и постепенному разрешению пузырей. В течение 3-6 месяцев наблюдения рецидивов не наблюдалось.

В заключение следует отметить, что необходимо рассматривать возможность наличия буллезной чесотки у пациентов с пемфигоидоподобными высыпаниями, зудом и неадекватной реакцией на кортикостероиды.

При дифференциальной диагностике буллезной чесотки первоочередное внимание следует уделять дерматоскопической картине для исключения других буллезных дерматозов. Также, у каждого пациента с буллами должна быть проведена биопсия и ПИФ.
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Первоисточник - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34491217/
Понравилась статья?