Кольцевидная эластолитическая гигантоклеточная гранулема (КЭГГ)- редкое гранулематозное заболевание, обычно поражающее кожу, подверженную воздействию солнца, но может встречаться и на защищённых от солнца участках. В основе различных клинических проявлений КЭГГ лежит
изменение эластических волокон и эластофагоцитоз. Заболеванию подвержены представители обоих полов, но наблюдается небольшое преобладание среди женщин.
Обычно КЭГГ проявляется в виде
кольцевидных бляшек с приподнятыми эритематозными границами и небольшим атрофическим и гипопигментированным центром. Сообщалось, что возможным проявлением КЭГГ является
нерубцовая алопеция.Постановка диагноза может быть затруднена ввиду сходства клинических признаков с другими гранулематозными дерматозами, такими как саркоидоз, классическая кольцевидная гранулема и липоидный некробиоз.
Патогистологическое исследование является золотым стандартом диагностики КЭГГ. Постановка диагноза основана на наличии гранулематозного воспаления, отсутствии некробиоза и наличии многоядерных гигантских клеток с более чем одной областью эластофагоцитоза. В соответствии с клинической картиной, гигантоклеточная эластолитическая гранулема, помимо кольцевидной формы, также может быть классифицирована на
папулезную, ретикулярную (сетчатую) или смешанную формы.
Дерматоскопическое исследование может помочь в дифференциальной диагностике КЭГГ.
Дерматоскопически гранулематозные заболевания кожи характеризуются наличием бесструктурной желтовато-оранжевой области, распределенной очагово или диффузно, что обусловлено наличием гранулематозного инфильтрата в дерме.
T. F. Gomes описали
дерматоскопические признаки КЭГГ у пациентки 46 лет, поступившей с алопецийной бляшкой, существующей на протяжении 2 месяцев. Субъективно боль или зуд отсутствовали.
При физикальном осмотре были обнаружены две сливающиеся, не шелушащиеся розовые алопецийные бляшки с эритематозными границами, в области лобной линии волос, размером 35 × 70 мм и 40 × 60 мм. Кожа в центральная области была слегка атрофирована.