Дерматоскопические и гистологические признаки гало-невуса

Феномен депигментации в виде ореола или гало-зоны был впервые описан в медицинской литературе как приобретенная центробежная лейкодерма в 1916 году Сеттоном (Sutton R. L.). Депигментированный ореол впервые был изображен на картине художника Грюневальда в XVII веке.

Феномен Сеттона или Саттона чаще всего ассоциирован с приобретенными невусами, но также с меланомой, метастазами меланомы, врожденными нево-клеточными невусами, голубыми невусами, невусами Шпица, диспластическими меланоцитарными невусами и монгольским пятном.

Гало-невус, также известный как невус Саттона (Сеттона), представляет собой меланоцитарный невус, окруженный депигментированным ободком. Депигментация коррелирует с началом регрессии невуса, развивающейся в направлении полной резорбции образования с возможностью последующей репигментации.

Распространенность невусов Саттона составляет около 1% в общей популяции, чаще встречается у детей и людей молодого возраста, не имеет гендерной предрасположенности.

Витилиго - это заболевание, наиболее часто ассоциированное с невусами Саттона. Сообщалось также о присутствии гало-невусов и других витилигинозных очагов поражения у пациентов с меланомой. Имеются данные, согласно которым в более чем 50% гало-невусов полностью исчезает центральная пигментированная часть

Гало-невусы могут локализоваться на коже любой анатомической зоны, но несколько авторов сообщали о склонности невусов Саттона развиваться на коже туловища и спины.

Патогенез гало-невуса до конца не выяснен, однако имеются убедительные доказательства того, что в основе разрушения меланоцитов лежат иммунологические механизмы: воспалительный лимфоцитарный инфильтрат, приводящий к прогрессирующему разрушению невусных клеток или наличие антител против невусных клеток. Недавние исследования выявили сходства и различия между событиями, происходящими при регрессии меланомы, витилиго и при феномене Саттона.



В невусах Саттона обычно описывается воспалительный клеточный инфильтрат, симметрично окружающий невус, состоящий в основном из Т-лимфоцитов. В-лимфоциты, клетки Лангерганса и макрофаги отсутствуют или встречаются редко. Было описано преобладание CD8+ клеток, экспрессирующих CD69.


Несмотря на то, что клинически может наблюдаться депигментированная гало-зона, при ПГИ может не выявляться воспалительный инфильтрат, и наоборот.

В диагностике гало-невусов очень важная клинико-гистологическая корреляция.
Стадия невуса Саттона с полным исчезновением невусных клеток не характеризуется развитием фиброза. Вероятно, по крайней мере частично, отсутствие фиброза обусловлено профилем воспалительных цитокинов, таких как повышенная экспрессия антифибриногенного цитокина TNF-α.


В исследовании, в котором гало-невусы были классифицированы в соответствии с типом невуса и степенью атипии, авторы предположили, что гало-невусы не следует рассматривать как единую клинико-патологическую единицу.

Депигментированную гало зону следует рассматривать как явление, которое может быть связано с различными типами невусов и с широким спектром степени гистологической атипии. Почти в половине проанализированных авторами невусов Саттона была выявлена значительная степень атипии, и большинство невусов были сложными, юнкциональными или внутридермальными. Феномен Саттона также был описан в связи с невусом Шпиц.


Kolm и соавт. описали дерматоскопические признаки 138 меланоцитарных невусов с гало зоной у 87 пациентов.

Глобулярный и гомогенный паттерны (модели строения) были типичными для гало-невусов, однако, небольшой процент очагов поражения имели ретикулярную модель строения. 33 невуса находились под наблюдением, при этом по прошествии 6 месяцев были описаны значительные изменения в гало зоне и диаметре невуса, однако, никаких изменений в структуре образований замечено не было.

В ходе недавних исследований были описаны дерматоскопические признаки, облегчающие диагностику меланомы с гало-зоной. В этом случае может быть выявлена многокомпонентная модель строения, с наличием атипичной пигментной сети, неравномерных глобул, точек, радиальных структур и неравномерная сосудистая модель строения.

Также были выявлены дерматоскопические признаки злокачественного перерождения меланоцитов: белая-голубая вуаль и структуры, напоминающие по внешнему виду рубец. Эти клинические и дерматоскопические признаки тесно связаны с меланомой, и при их обнаружении необходимо проведение патогистологического исследования.

Чрезвычайно важно отличать гало-невус от меланомы в стадии регресса. При невусах Саттона клетки невусов располагаются в виде меланоцитарных гнезд, в то время как при меланоме описываются солитарные атипичные меланоциты в эпидермисе и агрегаты атипичных меланоцитов в дерме. Зрелые клетки без митозов или с редкими митозами характерны для невусов, в то время как многочисленные, незрелые клетки с митозами характерны для меланомы.

Разрушение опухолевых клеток в процессе регресса меланомы приводит к фиброзу дермальных сосочков, в то время как для невуса Саттона не характерно развитие фиброза.

На курсе «Дерматоскопия» вы можете подробнее изучить дерматоскопические признаки различных заболеваний!
Первоисточник - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26429156/
Понравилась статья?