Дерматоскопия меланоцитомы

Kränke T. и соавторы описали 56-летнего пациента, обратившегося для осмотра новообразований кожи с целью исключения злокачественных опухолей кожи. Пациент не отмечал никаких новых и / или изменяющихся образований.

При клиническом осмотре на коже левого бедра была обнаружена темно-коричневая папула размером примерно 6 × 6 мм (рис. 1а). При дерматоскопии была обнаружена большая центральная темно-коричневая область с эксцентрическими светлыми участками на 12-15 условных часах, а также однородная кольцевидная область коричневого цвета по периферии очага поражения (рис. 1b).
a. Клиническая картина: темно-коричневая четко ограниченная папула. b Дерматоскопически выявляется большая центральная бесструктурно-темно-коричневая область с эксцентрическими светлыми участками на условных 12-15 часов, а также однородная коричневая пигментация по периферии очага поражения.
Первоисточник - Kränke T, Blum A. Dermatoskopie des Melanozytoms – Neues oder Bekanntes? [Dermoscopy of melanocytoma-groundbreaking or established knowledge]. Dermatologie (Heidelb). 2024 Dec;75(12):972-975. German.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39433580/
Очаг поражения был иссечен с подозрением на раннюю меланому. При патогистологическом исследованиия была выявлена меланоцитома с высокой степенью атипии "high grade".

На основании многочисленных патогистологических, молекулярно-генетических и иммуногистохимических данных, по-видимому, существует третья группа, находящаяся в «серой зоне» в дополнение к «классической» дихотомической классификации меланоцитарных опухолей (невус и меланома), которая охватывает несколько образований под термином «атипичные меланоцитарные новообразования».

Поскольку для этой группы нет единых клинических или гистологических критериев, и они также значительно различаются по своему иммуногистохимическому профилю и биологии, рабочая группа ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) предложила следующую описательную терминологию и классификацию для патогистологической диагностики.

  • Внутриэпидермальная атипичная пролиферация меланоцитов неопределенной значимости (IAMPUS): имеет сходство с меланомой in situ
  • Поверхностная атипичная пролиферация меланоцитов с неопределенным злокачественным потенциалом (SAMPUS): Тонкая меланоцитарная опухоль со эпидермальным и дермальным компонентом, демонстрирующая сходство с ранними инвазивными меланомами.
  • Меланоцитарные опухоли неясного злокачественного потенциала (MELTUMP): требуют дифференцировки с ранними инвазивными меланомами.

Преимущество этой классификации в том, что она также включает имитаторы меланомы, такие как «атипичные невусы» и биологически «промежуточные» опухоли (меланоцитарные опухоли с низким злокачественным потенциалом).

Меланоцитомы в свою очередь классифицируются следующим образом:

  • BAP1-инактивированная меланоцитома,
  • Глубоко пенетрирующая невусоподобная меланоцитома (как в нашем случае),
  • Пигментированная эпителиоидная меланоцитома.

BAP1-инактивированная меланоцитома классифицируется как меланоцитома низкой или высокой степени атипии (low grade и high grade) в зависимости от дополнительных критериев, тогда как пигментированная эпителиоидная меланоцитома рассматривается как «высокодифференцированная» по определению.

При этом отдельные опухоли могут возникать спорадически, тогда как множественные поражения обычно указывают на различные семейные опухолевые синдромы. Глубоко проникающая невусоподобная меланоцитома обычно имеет хороший прогноз. Существуют отдельные сообщения о случаях «пограничных опухолей», при которых наблюдались метастазы в региональные лимфатические узлы.
Обучение и повышение квалификации
Дерматоскопия, Биопсия и другие курсы
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Первоисточник -[Dermoscopy of melanocytoma-groundbreaking or established knowledge] - PubMed
Научный редактор - Пягай Ольга Григориевна
Понравилась статья?