Дерматоскопические признаки меланоцитарных невусов у детей и подростков

Детство - это период, динамичный в отношении невогенеза. В детском и подростковом возрасте появляется и растет много новых меланоцитарных невусов.

Дерматоскопия - это неинвазивный метод, позволяющий визуализировать как пигментные, так и беспигментные очаги поражения кожи. Данный метод исследования имеет особенное преимущество перед инвазивными методами у детей, поскольку он неинвазивен и предоставляет важную информацию, которая может помочь врачам поставить диагноз и принять соответствующее решение о тактике ведения пациента. Пройти курс "Дерматоскопия"


В исследовании C. Piazza оценивался 201 очаг поражения у пациентов в возрасте от одного года до 16 лет, с целью описания наблюдаемых структур и дерматоскопических паттернов меланоцитарных невусов.

Очаги поражения, расположенные на коже таких анатомических зон, как волосистая часть головы, подошвы, ладони и слизистые оболочки, были исключены из исследования.
Стоит отметить, что только 5 (2,5%) из 201 очага поражения были зафиксированы при рождении.

Что касается оцениваемых дерматоскопических признаков, распространенность глобул (р = 0,020) и бесструктурных областей (р<0,001) различалась в зависимости от локализации. Так, распространённость глобул и бесструктурных областей была выше в очагах поражения, расположенных на коже туловища - в 38,7% и 61,3 случаях соответственно.

Разветвленные полосы также чаще наблюдались в невусах, расположенных на коже туловища (10,7%).

Наличие пигментной сети достоверно различалось (р<0,001) в зависимости от анатомической области, с преобладанием в очагах поражения, локализующихся на коже конечностей (58,0%).
Из 45 очагов поражения на коже лица 40 (88,9%) характеризовались наличием псевдосети.

Наиболее распространенными дерматоскопическими структурами в этом исследовании были:
  • точки (72,6%),
  • бесструктурные участки (47,8%),
  • пигментная сеть (40,8%)
  • глобулы (28,4%).
Наличие разветвленных полос наблюдалось только в 5,5% случаев.


Наиболее распространенной моделью строения была ретикулярная, наблюдаемая в 62 (39,0%) случаях, включая три очага на лице. Второй наиболее часто наблюдаемый паттерн - гомогенный, встречающийся в 38 (23,9%) случаях, за которым следовал глобулярный паттерн, наблюдаемый в 26 (16,4%) очагах поражения.


Что касается цвета кожи, в ходе исследования была выявлена связь между дерматоскопическим паттерном (моделью строения) и фототипом кожи ребенка. Невусы с глобулярной и гомогенной моделями строения при дерматоскопии чаще наблюдались у детей со светлой кожей. У детей с более темной кожей невусы чаще имеют ретикулярную (сетчатую) модель строения. Эти различия, по-видимому, связаны с более высокой конститутивной активностью меланоцитов и / или усиленным переносом меланина в кератиноциты у детей с более темной кожей. За счёт пигментированных кератиноцитов выделяется рисунок эпидермальных гребней на коже в виде сети, усиливающейся в невусах.


Zauladek и соавт. изучая дерматоскопические признаки в приобретенных меланоцитарных невусах (>5 мм) в зависимости от возраста, наблюдали заметное преобладание (82%) глобулярной модели строения в самой младшей группе (0-15 лет), таким образом, считая эту модель строения "типичной" для детских невусов. Oliveria и соавт. также наблюдали глобулярную модель строения в 38% изученных случаев, предполагая, что данные невусы находятся в фазе роста или являются врожденными.


Таб. 1: Дерматоскопические признаки, присутствующие в невусах в зависимости от локализации:
Таб. 2: Глобальная модель строения невусов в зависимости от локализации:
Понравилась статья?