Келоидные и гипертрофические рубцы: характерные сосудистые структуры при дерматоскопии
Келоидные и гипертрофические рубцы характеризуются избыточным ростом фиброзной ткани в процессе заживления ран. Развитие келоидных и гипертрофических рубцов вызывает не только эстетические, но и симптоматические проблемы, такие как зуд и боль.
Считается, что келоидные и гипертрофические рубцы имеют одинаковое клиническое течение. Однако открытие различных путей их развития требует особых подходов к лечению, что в свою очередь подразумевает важность их дифференциальной диагностики.
Проведение дерматоскопии обеспечивает увеличение в 10 раз по сравнению с невооруженным глазом и позволяет увидеть структуры верхнего слоя дермы, что дает возможность получить множество диагностически значимых признаков.
Yoo MG провели исследование с участием 41 пациента с келоидными и гипертрофическими рубцами; среди них было 18 мужчин, а средний возраст пациентов составил 33,1 года (диапазон от 8 до 75 лет).
Келоиды были определены как опухолевидные разрастания дермы, которые выходили за пределы первоначальной раны. Гипертрофические рубцы определялись авторами как эритематозные рубцовые ткани, которые не выходили за пределы первоначальной раны.
Более 1130 врачей уже прошли обучение, присоединяйтесь
Клинические и дерматоскопические признаки со схематичным изображением морфологических типов сосудистых структур пациентов с келоидными рубцами. (А) крупные эритематозные твердые узелки на коже груди; сосуды в виде запятой. (Б) множественные эритематозные твердые узелки на коже груди; древовидно-расширенные сосуды. (В) множественные эритематозные твердые узелки на коже груди; линейные нерегулярные сосуды. Первоисточник - Yoo MG, Kim IH. Keloids and hypertrophic scars: characteristic vascular structures visualized by using dermoscopy. Ann Dermatol. 2014 Oct;26(5):603-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4198588/
Наиболее частой локализацией рубцов в исследовании была кожа туловища, включая область лопаток. Наиболее распространенными причинами образования рубцов были хирургические вмешательства и травмы. Большинство исследуемых пациентов (63%) ранее получали лечение; причем пациентам с келоидными рубцами было проведено больше процедур (22/30, 73,3%), чем пациентам с гипертрофическими рубцами (4/11, 36,3%). Наиболее распространенным методом лечения была внутриочаговая инъекция глюкокортикостероидов. У пациентов с келоидными рубцами чаще отмечался семейный анамнез развития патологических рубцов (10/30, 33,3%), чем у пациентов с гипертрофическими рубцами (1/11, 9,1%). Примерно у 40% пациентов обеих групп наблюдался либо зуд, либо боль в очаге поражения.
При дерматоскопическом исследовании в 30 очагах поражения из 41 были выявлены сосудистые структуры. Среди 30 пациентов с келоидными рубцами, у 14 (47%) были выявлены древовидные, у 9 (30%) линейные нерегулярные сосуды, и у 4 (13%) пациентов сосуды в виде запятой. Среди 11 пациентов с гипертрофическими рубцами только в одном случае (9%) удалось определить вышеперечисленные сосудистые структуры (рис. 2).
Клинические и дерматоскопические признаки пациентов с гипертрофическими рубцами. (А) Куполообразные твердые узелки на коже подбородка; сосудистые структуры не визуализируются. (В) Куполообразные эритематозные твердые узелки на коже спины; сосудистые структуры не визуализируются. (C) куполообразные эритематозные твердые узелки на коже груди; сосудистых структуры не визуализируются. Первоисточник - Yoo MG, Kim IH. Keloids and hypertrophic scars: characteristic vascular structures visualized by using dermoscopy. Ann Dermatol. 2014 Oct;26(5):603-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4198588/
Таким образом, выявление сосудистых структур с помощью дерматоскопии может помочь отличить келоидные и гипертрофические рубцы даже без проведения патоморфологического исследования.