Дерматоскопические признаки узловой формы базально-клеточного рака

Базально-клеточный рак (БКР) является наиболее распространенным раком кожи, заболеваемость которым в Европе растет, особенно среди молодых людей.
Хотя ежегодно диагностируется большое количество случаев базально-клеточных карцином, метастазы встречаются крайне редко, составляя примерно 0,0028%.

В настоящее время общепринятой классификации БКР не существует, и было описано множество различных подтипов.

Варианты БКР включают: узловую, поверхностную, инфильтративную, микроузловую, аденоидную, морфеаформную (склеродермоподобную), пигментированную формы и фиброэпителиому Пинкуса.

Узловая форма БКР является наиболее распространенным подтипом и составляет примерно 57,6-78,7% всех случаев БКР.

Последние исследования показали, что дерматоскопия очень полезна для контроля лечения БКР, поскольку данный метод исследования предоставляет ценную информацию о гистологическом подтипе, наличии клинически неопределяемой пигментации, разрастании опухоли за пределы видимых границ и ответа опухоли на неабляционные методы лечения.

Список дерматоскопических критериев, связанных с диагностикой базально-клеточного рака, несколько раз обновлялся и для подтверждения диагноза все же требуется патогистологическое исследование.

В исследовании A. Enache и соавт. очаги поражения узловой формы БКР выглядели как приподнятые над уровнем кожи узелки жемчужной формы с изъязвлениями или телеангиэктатическими сосудами на поверхности и по периферии. ​Размер образований варьировался от 0,5 см до 3,5 см в диаметре. Большинство очагов поражения, появившихся в течение 2 лет, были менее 2 см, в то время как образования, существующие более 3 лет, были более 2 см в диаметре

Ниже приведена таблица встречаемости дерматоскопических признаков, обнаруженных в исследовании A. Enache и соавт., в котором приняли участие 68 пациентов с БКР:
Таким образом, наиболее распространенный дерматоскопический признак, наблюдаемый при узловой форме БКР - неравномерная сосудистая модель строения, в частности, древовидные сосуды (>0,2 мм в диаметре).

Дерматоскопическое исследование является ценным инструментом в диагностике пигментных образований, который позволяет получить увеличенное изображение эпидермиса и поверхностных слоев дермы. Диагностическая точность дерматоскопического исследования пигментной формы БКР была достигнута с помощью метода Мензиса, достигающего чувствительности 97% и специфичности 92% для дифференциациальной диагностики пигментной формы БКР и меланомы. Специфичность для дифференциации БКР от невусов составила 93%.
Понравилась статья?