Дифференциальная диагностика питириаза красного волосяного отрубевидного c бляшечным псориазом с помощью дерматоскопии

Питириаз красный волосяной отрубевидный (ПКВО, болезнь Девержи) - относительно редкое заболевание, которое часто приходится клинически дифференцировать от других эритематосквамозных заболеваний кожи, таких как псориаз.

Клинически питириаз красный волосяной отрубевидный характеризуется развитием фолликулярных кератотических пробок, красно-оранжевых бляшек и ладонно-подошвенного гиперкератоза.

Диагноз обычно устанавливается клинически, на основании наличия описанных типичных признаков. Однако в случаях с атипичной клинической картиной ПКВО необходимо дифференцировать от других эритематосквамозных дерматозов.


Неоднократно было продемонстрировано, что проведение дерматоскопического исследования в дополнение к клиническому осмотру повышает точность диагностики воспалительных заболеваний кожи, в связи с чем были определены основные дерматоскопические признаки различных заболеваний, в том числе и псориаза. В данном обзоре мы представляем результаты дерматоскопического исследования, проведённого у 2 пациентов, страдающих ПКВО и псориазом соответственно.


Клинические случаи

Женщина 34 лет и женщина 25 лет обратились с очагами поражения, представленными на рисунке 1А и 1В соответственно. Аналогичные высыпания были обнаружены и на коже конечностей.


Клиническая картина обеих пациенток характеризовалась наличием красноватых шелушащихся папул. Высыпания появились за один месяц в первом случае, и за два месяца во втором случае до момента обращения. Следует отметить, что в анамнезе у обеих пациенток ранее не наблюдалось каких-либо заболеваний кожи.

При проведении дерматоскопического исследования у первой пациентки были выявлены дерматоскопические признаки, характерные для псориаза, а именно регулярно расположенные точечные сосуды на светло-красном фоне (рис. 2А).

При проведении дерматоскопического исследования
у второй пациентки были выявлены круглые/овальные желтоватые участки, окружённые сосудами смешанной модели строения: линейными и точечными сосудами (рис. 2B).

При патогистологическом исследовании наблюдались следующие признаки: паракератоз и псориазиформная гиперплазия эпидермиса в первом случае, и неравномерный акантоз и чередование ортокератоза и паракератоза в вертикальном и горизонтальном направлениях во втором случае, подтверждая тем самым диагноз псориаза и ПКВО, соответственно (рис. 1C,D).
Красноватые шелушащиеся папулы, расположенные на коже живота у женщины 34 лет (А) и схожие высыпания на коже передней части туловища у женщины 25 (В).
Гистологическая картина очага поражения у первой пациентки: паракератоз и псориазиформная гиперплазия эпидермиса, соответствует псориазу (гематоксилин-эозин, оригинальное увеличение x20) (C). Гистологическая картина очага поражения у второй пациентки: неравномерный акантоз и чередование ортокератоза и паракератоза в вертикальном и горизонтальном направлениях, соответсвует питириазу красному волосяному отрубевидному (D)
Первоисточник - Lallas A, Apalla Z, Karteridou A, Lefaki I. Photoletter to the editor: Dermoscopy for discriminating between pityriasis rubra pilaris and psoriasis. J Dermatol Case Rep. 2013 Mar 30;7(1):20-2.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23580911/
Дерматоскопическое исследование папул у первой пациентки: регулярно расположенные точечные сосуды и белые чешуйки, что свидетельствует в пользу псориаза (А). Дерматоскопическое исследование очагов поражения у второй пациентки: круглые/овальные желтоватые участки, окруженные линейными и точечными сосудами (B).
Первоисточник - Lallas A, Apalla Z, Karteridou A, Lefaki I. Photoletter to the editor: Dermoscopy for discriminating between pityriasis rubra pilaris and psoriasis. J Dermatol Case Rep. 2013 Mar 30;7(1):20-2.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23580911/
Дерматоскопическое исследование в основном используется для диагностики опухолей кожи. Однако, учитывая, что данный метод позволяет визуализировать морфологические структуры, сосуды и изменения цветов в пределах очагов поражения, остающиеся невидимыми невооруженным глазом, этот метод постоянно находит применение в других разделах дерматологии.
Первоисточник - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23580911/
Понравилась статья?